電子鍋VS.小烤箱製作餅乾-P.jpg 

 

大約一年前挑戰用電子鍋製作餅乾成功之後, 後來又做過了一兩次, 雖然成果都還不賴, 但缺點就是, 時間長了一點。記得第一次做的時候, 總共花了一個半鐘頭, 第二次則是一個鐘頭, 連網友都說, 要是沒耐性的話, 還真做不出來。

 

事隔了約一年, 最近咪媽媽又再度以電子鍋烘烤餅乾, 奇怪的是, 這兩次都只花了半個鐘頭的時間就完成了, 可能是經驗累積, 加上做的比較沒那麼厚的關係, 因為除了附加的材料不同之外, 麵粉、雞蛋、奶油、糖和泡打粉的比例幾乎是一樣的。

 

之前曾考慮用一般的小烤箱烘烤餅乾, 但小烤箱不同於一般的大烤箱, 既不能控制上下火, 也無法調整溫度, 讓咪媽媽遲遲不敢實驗。這回咪媽媽終於鼓起勇氣, 將同一份麵糰做出來的餅乾分別以電子鍋和小烤箱來烘烤, 結果令人十分驚艷。

 

用電子鍋做出來的餅乾, 在烘烤的過程中並不會產生香味, 且吃起來和市售的餅乾不同, 口感較軟, 有點類似手工餅乾的感覺。而小烤箱烤出來的餅乾, 不但在烘烤的過程中散發出濃濃的香味, 而且吃起來較像市售的餅乾, 比較硬, 也比較脆。

 

重點是, 用小烤箱只要花十分鐘的時間, 成果又比電子鍋要來得好, 突然讓咪媽媽有種相見恨晚的感覺, 早知道如此, 就用小烤箱就好了, 既好吃也省時多了。但咪爸爸卻說, 兩種口感各有千秋, 他覺得都不錯, 讓咪媽媽感到很訝異。

 

製作餅乾其實一點都不花時間, 真的很容易, 只要將材料依序全部拌勻就好, 不像製作麵包還要擀麵糰、發酵, 而蛋糕的話還要將蛋白打發等等, 非常耗時。而且十分鐘就可以搞定了, 真的很棒, 看來以後烘烤餅乾的機會應該會增加才對~^^

 

 

延伸閱讀:

 

用電子鍋做餅乾

蔓越莓餅乾

Posted by 咪媽媽 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • proync
  • 太厲害了
    佩服你的手藝
  • 您過獎啦~做餅乾可一點都不難喔~^^

    咪媽媽 replied in 2010/10/01 16:01

  • 小版‧漢字多美妙
  • 太好了,小版終於可以自己坐餅乾吃了!
    有沒有食譜呢?
  • 文章下方的延伸閱讀裡有食譜
    別忘了跟咪媽媽分享你的心得喔~^^

    咪媽媽 replied in 2010/10/01 19:52

  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛:咪媽媽太厲害了~
    家裡還有一堆麵粉~
    我都不知道怎麼辦才好呢~
    來作餅乾好了~
    待我呼喚一下亞希斯大神~~^^~
  • 如果是低筋麵粉的話就可以做囉~^^

    咪媽媽 replied in 2010/10/01 23:49

  • 燖楓
  • 你好~

    我想請問一下唷~咪媽媽說的烤箱是那種沒有調溫型的嗎?

    最近很想自己嘗試做餅乾,但是家裡只有那種沒有控溫的小烤箱

    想請問咪媽媽,如果用這種烤箱烤餅乾,大概要烤多久呢?

    然後烤箱需要預熱嗎?
  • 基本上還是得依烤箱功能而定
    不需要預熱(小烤箱不能空燒)
    你可以參考"蔓越莓葡萄餅乾"
    或"核桃燕麥脆餅"的做法
    (在文章分類"甜點飲料"中)

    咪媽媽 replied in 2011/04/05 11:47

  • a840782000
  • 你好,謝謝你分享的文章,讓我發現小烤箱也能弄餅乾
    想做些小餅乾,給我女兒當早餐吃(1y9m)
    我會再與你分享我的經驗過程的^^謝謝
  • 不客氣~祝你試做成功
    主站有更多小烤箱做餅乾的文章
    歡迎前去爬文喔~^^
    http://blog.xuite.net/selina.yang/092108?st=c&w=2726507&p=1

    咪媽媽 replied in 2013/11/14 12:01

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。