以前上日文課常有同學問我,為什麼只要與吃相關的字彙我都知道日文怎麼講。因為對美食感興趣,平日觀看日本美食相關節目,總習慣做筆記,將食材名稱(料理步驟等)背下來,久而久之,自然會累積不少字彙與表達方式。仔細想想,我熟知的美食相關字彙,幾乎是看電視學的耶~XD 

幾年前,曾在課堂上碰到一位對日本摔角瞭若指掌的男同學,每次看到他,他總是在翻閱日本摔角雜誌(日文版的喔)。有一次老師在課堂上問大家喜歡什麼,這位男同學毫不猶豫聊起了摔角,有趣的是,日籍老師頓時變成像摔角迷一樣,熱絡地和這位同學聊了起來,大家也跟著好奇地聽著。 

另一位女同學是小叮噹迷,每次一聊到卡通方面的話題,就會滔滔不絕興奮地講個不停,有時候連日籍男老師都忍不住半開玩笑請她別再講了。不過,話說回來,學語言不就是為了訓練自己開口說話嗎?? 談論自己喜歡、感興趣的事物,無非是最好的訓練方式。 

除了背單字,熟記基本文法之外,練習造句時不妨試著從自己感興趣的部分著手,如此一來,不僅可以訓練自己的表達能力,語言學習上也較不會感到枯燥乏味,不然上課要跟日籍老師聊什麼,當然是從自己感興趣的事物下手囉~不是嗎??

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

悄悄地回到老地方上課已經快半年了,休息了十年再度回到課堂上,既緊張又興奮。 

未透露自己是舊生,當同學得知我於2001年早已通過日語一級檢定時不禁露出驚訝表情,甚至有年長同學表示能與擁有一級資格的人一起學習感到十分驕傲,讓我覺得很不好意思,心想,就是退步了才回來的,不然學費好貴啊 

雖休息了十年,卻未因此而中斷學習,或許是這個緣故吧~重新出發立刻跟上腳步,與日籍老師對答沒問題,造句練習也幾近完美不需被修改。十年來靠自修,看NHK新聞訓練聽力、讀原文書籍累積閱讀能力等等,一點都沒白費,好幾位老師都對我這個認真的「老學生留下深刻印象。上課前必預習,將造句練習準備好,不過,都沒怎麼在複習就是了~() 

日本恩師直呼我的上進心令他感佩不已,還對我說原來日文程度優異的你也會感到不安啊。無關優異與否,發現不足就該立即採取補救措施,況且比我優秀千百倍的人多著呢~怎能不積極努力,學費都繳了啊~() 

儘管曾旅居日本,大學副修的是日文,但真正專注投入日語學習其實是三十歲後。學無止境,活到老、學到老,若滿足於現狀,反而會成為學習的絆腳石,永遠不會進步。 

莫忘初衷,追求完美,才能不斷向上自我提升。

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

逛街,除了可以發現新事物,另一項樂趣就是藉此激發靈感。 

才剛買了冰糖,家裡又有前一陣子挖寶挖到的桂花,將兩者結合在一起,就成了桂花冰糖啦~XD 

市面上時常看到添加桂花的烏龍茶茶包,也有以桂花入菜的桂花糯米蓮藕,不過,單獨販售的桂花單品,似乎並不多見。 

喝茶或咖啡時添加一些,淡淡的香氣,心情瞬間好了起來,或是添加在小湯圓甜湯裡,又是另一番不同滋味。 

下回打算運用在西式甜點上,令人期待的興奮感,也是樂趣之一啊~^^ 

 

延伸閱讀: 

自己動手做薰衣草冰糖 

自己動手做玫瑰花冰糖

自己動手做香草糖 

自己動手做酒香果乾 

自己動手做薰衣草橄欖油

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

除夕在家圍爐,初一初二在娘家,初三在家看電視、吃零食,初四當然要和咪爸爸一塊兒出門嚐美食囉~而且農曆過年前就已計畫好,要拿超級好友送給咪媽媽的生日禮物(禮券)前去消費,所以一個禮拜前就先訂好位子了呢~XD 

不僅如此,精打細算的咪媽媽早已盤算好,要以在該餐飲累積的會員點數兌換一份豪華拼盤(主菜),也就是說,兩個人點的牛排餐都不用花錢的意思,有趣的是,兌換的主菜升級為套餐,這部份也是從會員點數中扣除的,而且還是結帳時店員熱心告知有足夠的點數可以折抵,原打算1500元的禮券一次用畢,沒想到剩下的金額居然還可以再吃一次花魚定食耶~算是意外的驚喜。

 


 

午餐後,和咪爸爸到附近的微風廣場幫咪獎購買新年禮物(食器),還在好久沒逛的紀伊國屋書店買到村上春樹去年十月出版的書籍「職業としての小説家(以小說家為業),除了能了解村上春樹成為小說家的心路歷程,還可順便練習日文閱讀能力,裡頭有好多單字與句型都十分實用,真是一舉兩得,無非是送給自己最好的新年禮物。 

短短六天的農曆新年假期即將畫下句點,在這裡跟大家拜個晚年,祝福每位朋友雞年闔家平安健康、萬事如意喔~^^

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

年菜如火如荼準備中,正在燉煮的滷肉散發著淡淡的白蘭地酒香氣,讓咪媽媽不禁想起小時候母親準備年菜,一直和妹妹在旁邊喊餓的畫面。 

話說因為沒有購買米酒,才索性使用了咪爸爸的白蘭地,哈哈~以前也曾以威士忌製作滷味,效果還不錯,那麼,白蘭地應該也沒問題吧~XD 

今晚就是除夕啦~家家戶戶現在應該和咪媽媽一樣,正忙著燒年菜準備圍爐吧~雞年倒數計時中,祝大家新年快樂,雞年行大運喔~^^

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天氣忽冷忽熱,來吃涮涮鍋的這天,剛好是太陽公公露臉的好天氣,地點就在新生南路與信義路口,元祖雪餅的旁邊,這裡是咪媽媽過去時常出沒的區域,因大學時期好朋友就住在附近,當時時常相約溫書呢~^^

 

多達十四種蔬果與牛雞骨熬製而成的蔬果湯頭;十數斤蛤蜊、北海道昆布與柴魚慢火熬製而成的鮮蛤湯頭;運用可解肉脂油膩,來自九州柚子胡椒的梅子胡椒湯頭;以滿滿蘿蔔泥搭配日本佐賀柚子胡椒與白醬油特製而成的雪見湯頭。哇~每一種都好吸引人,實在令人難以抉擇,最後選了梅子胡椒湯頭,隨後試喝了雪見湯頭,沒想到這個更讚啊~殘念… Orz

 

二樓的位置視野良好,光線從外透進來的感覺非常舒服。

 

鮮果沙拉前菜,表面覆蓋如糖絲般的脆片是新加坡麵線,搭配蕃茄、生菜、柑橘,視覺效果十足的艷麗色彩,光看就讓人心情大好。

 

坐在吧檯用餐,一邊欣賞師傅如行雲流水般地準備料理,待客人吃完一道菜後,才遞上下一道,頗有品嚐法國料理的fu~^^

 

除了店家調配好的現成醬料,也可依個人喜好添加蒜泥、白蘿蔔泥、辣椒與碎蔥。

 

有機蔬菜缽,先吃蔬菜與菇類,再嚐海鮮與肉類,符合養生又健康的飲食概念。

 

日本角蝦、台灣北寄貝、北海道干貝、廣島牡蠣,樣樣鮮甜可口,嚐原味或沾取略酸的沾醬都美味。

 

鬚鱈,又稱白鯰,肉質軟嫩帶些許彈性,爽口鮮甜。

鮑魚、鴻喜菇、木耳。鮑魚吃來脆口,鴻喜菇新鮮美味,木耳口感清脆,好討人喜歡。

 

如嬌嫩花朵般的噶瑪蘭霜降豚頸,一旁是舞菇與白子。新鮮的白子,只需汆燙幾秒,creamy、入口即化的感覺,好美妙;略帶咬勁的噶瑪蘭霜降豚頸,沾取帶甜味的八丁味噌,好對味。值得一提的是,一路品嚐下來,無論是滿天星菇、鴻喜菇、舞菇,每一種菇類都好新鮮、好好吃。

安格斯牛小排,只需汆燙幾秒即可,因油花豐富,不用花力氣咬,嚐原味或沾取胡麻醬,鮮甜的滋味,一下子在嘴裡化開的感覺,真的超棒!!

 

Prime冷藏沙朗牛排,切成薄片裝在缽裡,輕輕汆燙一下下,嚐原味就十分鮮嫩美味,油脂豐富,滋味迷人。

 

日本人吃鍋物習慣以"雜炊"(ぞうすい)收尾,一般多以白飯來煮雜炊,咪媽媽選擇符合健康概念的五穀飯,若不想吃稀飯(雜炊),也可選擇五穀泡飯。

 

略帶鹹味的雜炊,搭配清新爽口的漬物,再適合也不過了~^^

 

綠水甜品,是以豆漿製成的白豆腐,底層是黑芝麻醬,香醇嫩口,似奶酪又像優格的口感,令人留下深刻印象。

 

各式極品海鮮與上選牛肉,如此豐盛的客製頂級火鍋,一人只需花費1588元真的不貴,若預算不多,也可選擇經濟實惠(488/688),平日限定的商務午餐。食材新鮮,用餐環境清幽,交通又便利,是值得造訪的好地方。




 

綠水棧

地址: 北市新生南路一段168-8

電話:(02) 2341-5800

營業時間: 11:30~15:0017:30~22:00

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

上個月才因誤食了過期巧克力導致胃痛就醫,沒想到前幾天又不小心吃壞肚子,在家臥床了三天。因胃腸絞痛得厲害,幾乎沒吃東西,今天終於有食慾,怠慢了三天的家事,也得以恢復正常好好打掃。 

凡事一體兩面,正好利用此次教訓好好思考,檢查一下冰箱有無過期食物,趕緊清理一番,還有,忽冷忽熱的天氣,飲食得格外小心,任何食物必須趁新鮮食用,覺得不對勁就別硬吃,否則搞得上醫院,反而得不償失。 

不過,過年前吃壞肚子也好,接下來農曆春節就不會毫無禁忌大吃特吃,加上最近體重有略微上升的傾向,就當作是一種警惕吧~總之,健康就是財富,健康最重要,有健康的身體,才能繼續品嚐更多的美食啊~XD

 

延伸閱讀: 

農曆春節。清垃圾的好時機 

除舊佈新。家庭主婦可不好當 

電冰箱之年中大掃除 

冰箱可不能塞得滿滿的

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

前幾天才和咪爸爸聊到,今年似乎感受不到農曆新年即將要到來的感覺,結果去了一趟南門市場後發現其實並不然,年味超濃的啊~>.< 

咪媽媽認識的親友多半都在農曆春節前夕到南門市場採買年貨,像是臘肉、年糕之類的食材,甚至懶得下廚,也有不少現成的年菜可供選擇。 

平常很少有機會往這裡跑,倒是這幾年的端午節都會請咪爸爸代勞購買湖州粽,除夕在婆家圍爐吃的年菜也幾乎都是出自南門市場。 

昨天跟著友人來到這裡,發現南門市場真是挖寶的好地方,有許多可入菜的乾貨,相信能激發靈感,讓咪媽媽變出各式各樣的創意料理。

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()