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一提到法國具代表性的甜點,似乎很難不跟馬卡龍聯想在一起。十多年前,台灣吹起一股馬卡龍風潮,馬卡龍的蹤影隨處可見。法式甜點店、歐風麵包店、百貨公司甜點櫃位,就連高級飯店裡的自助餐甜點區也需要馬卡龍的妝點才能顯得高雅氣派。小巧可愛、粉嫩細緻,各種不同風味的組合,搭配典雅時尚的包裝盒,讓不少人少女心噴發很難不被吸引。

 

耶誕節快到了,不禁想起2013年很榮幸參加巴黎甜點老店   Ladurée 在台灣的聖誕浪漫雞尾酒會。猶如旋轉城堡馬車造型的甜點櫃就矗立在微風廣場一樓入口不遠處,法式優雅的粉橄欖綠搭配醒目的描金字體花邊招牌,絢麗多姿的櫥櫃擺設,就算無購買意願也很難不讓路過的人眼光瞬間停留。五顏六色的馬卡龍讓人看得目不轉睛,不禁研究起哪一種口味才是自己最想品嚐的。

 




 

Laduré原本是間麵包店,1862年由來自法國西南部的磨坊主人Louis Ernest Laduré創立,1871年卻不幸因火災慘遭祝融,東山再起後以糕點茶室的型態重新開張,成為巴黎上流人士聚會的場所。1930年,Louis Ernest Laduré將義大利杏仁蛋白小圓餅賦予新生命,與他的表弟   Pierre Desfontaines 攜手合作於兩片小圓餅中夾入獨創內餡,也就是現今大家所熟知的法國甜點馬卡龍。

 

猶記當時料事如神的老饕友人不諱言地表示,馬卡龍在台灣的甜點市場不會存活太久,不料果真被她說中,短短不到三年的時間Ladurée 便退出台灣市場。仔細想似乎不無道裡,單顆馬卡龍動輒近百元甚至百元起跳,以同樣的價格購買甜點有更多其他不同的選擇,再者就算怎麼愛馬卡龍也不會想天天吃,更何況價格不斐又沒有嚐甜點該有的滿足感。簡直之,單價高、CP值低,視覺雖獲得滿足,卻滿足不了口慾。

 


 

不少人去巴黎旅遊都會去Pierre Hermé 購買馬卡龍而非Ladurée。常住巴黎的人笑稱觀光客才會去Ladurée 人擠人,本地人才不會去。儘管如此,當初若非Ladurée 突發奇想的創舉,將兩片再普通不過的杏仁蛋白小圓餅以夾餡組合起來,馬卡龍也不會傳承至今成為法國最具代表性的甜點而紅遍全世界。前不久得知Ladurée 恐將面臨破產的消息令人感到惋惜,疫情影響加上諸多因素導致營運嚴重虧損,只希望曾經獨領風騷的百年甜點老店能夠平安渡過這場危機。

 

 

 

2013耶誕前夕Ladurée的總裁   David Holder 特地來到台灣,與微風廣場時尚總監孫芸芸一同舉杯慶祝耶誕佳節的到來。

 




 

除了著名的馬卡龍,還有巧克力、牛軋糖、糖果棒、果醬等產品,還有色彩耀眼的購物袋、筆記本、香氛蠟燭、彩妝品等應有盡有,與日本彩妝品牌合作的Les Merveilleuses LADURÉE 胭脂玫瑰花瓣更掀起一股熱潮,貴氣的歐洲貴族宮廷風包裝吸引不少愛美女性爭相購買。當時只要去東區逛街,路過SOGO百貨公司一樓總忍不住邊走邊往櫥窗猛瞧。

 

 

 

2013年為慶祝耶誕節,櫥窗佈置換上法國空運來台的耶誕裝飾,以及耶誕節慶特別款馬卡龍禮盒耶誕小姐《Mademoiselle Noëlle》,紅、藍兩色的包裝盒猶如彩妝品洋溢著巴黎特有的時尚風格。

 

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