從過去燉五花肉的經驗中發現一件事,只要單獨滷肉,沒有搭配菜乾或是馬鈴薯等根莖類的蔬菜,如此一來,燉出來的肉就會比較乾澀。 

家裡沒有任何菜乾,又沒準備上述蔬菜,於是,靈機一動,將用到剩下一小顆的高麗菜洗淨,以鹽巴醃一下去水,再與五花扣肉一起燉煮,沒想到應急的方式竟效果奇佳,連咪爸爸都直呼燉得很成功。 

先將白飯煮好,待高麗菜乾燉五花肉起鍋後,就可以開動囉~XD 

 

材料: (5~6人份) 

10

豆干 10

五花扣肉 600g

高麗菜(用剩的) 1小顆

青蔥 1/2

大蒜 2

老薑 2 

 

調味料: 

3

醬油 1

白蘭地 1/2 

冰糖 1大匙   *鹹淡可依個人口味自行做調整* 

 

 

 

做法: 

將高麗菜以清水洗淨後,加入適量鹽巴抓一抓,待去水後擠掉水份,再以清水稍微沖洗後瀝乾。 

冷水煮蛋,水滾後,轉中小火煮5分鐘,熄火後稍微悶一下,沖涼泡水、剝殼;豆干泡熱水後瀝乾;五花扣肉以滾水汆燙至無血水流出,倒掉髒水後洗淨。 

於裝有五花扣肉的鍋中,加入蔥段、薑片、瀝乾的高麗菜與上述調味料,煮滾後,續入豆干、白煮蛋,蓋上鍋蓋燉煮,沸騰後轉中小火(燉磁爐設定為燉煮)燉煮一個半小時。 

最後,在熄火前15分鐘,放入冰糖即可。 

 

咪媽媽的心得與建議: 

因為沒有料理米酒,才使用白蘭地的,算是救急的方式,咪爸爸在一旁忍不住說太傷本啦~不過,真的好香啊~XD 

料理前,一直猶豫要不要加滷包,最後証明不加是對的,味道不會太重,剛剛好。而且這次還應咪爸爸要求加了豬大腸一起煮,本來覺得怪怪地、不太搭,結果吃起來好嫩喔~算是意外的收穫呢~^^

 

 

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

 

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()