悄悄地回到老地方上課已經快半年了,休息了十年再度回到課堂上,既緊張又興奮。 

未透露自己是舊生,當同學得知我於2001年早已通過日語一級檢定時不禁露出驚訝表情,甚至有年長同學表示能與擁有一級資格的人一起學習感到十分驕傲,讓我覺得很不好意思,心想,就是退步了才回來的,不然學費好貴啊 

雖休息了十年,卻未因此而中斷學習,或許是這個緣故吧~重新出發立刻跟上腳步,與日籍老師對答沒問題,造句練習也幾近完美不需被修改。十年來靠自修,看NHK新聞訓練聽力、讀原文書籍累積閱讀能力等等,一點都沒白費,好幾位老師都對我這個認真的「老學生留下深刻印象。上課前必預習,將造句練習準備好,不過,都沒怎麼在複習就是了~() 

日本恩師直呼我的上進心令他感佩不已,還對我說原來日文程度優異的你也會感到不安啊。無關優異與否,發現不足就該立即採取補救措施,況且比我優秀千百倍的人多著呢~怎能不積極努力,學費都繳了啊~() 

儘管曾旅居日本,大學副修的是日文,但真正專注投入日語學習其實是三十歲後。學無止境,活到老、學到老,若滿足於現狀,反而會成為學習的絆腳石,永遠不會進步。 

莫忘初衷,追求完美,才能不斷向上自我提升。

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()