以前有一段時間時常購買牛雜(牛筋膜),價格不僅比一般牛肉便宜,料理上也比一般牛肉來得容易處理。 

這幾年牛肉價格越來越高,從一百公克二十多漲到三十多,現在四十多,此時,牛雜就是最佳替代品啦~XD 

搭配秋冬當令的白蘿蔔與紅蘿蔔,無需過多調味,清清淡淡地,品嚐食材的原味,清爽又健康,連向來挑嘴的咪爸爸也對軟嫩富膠質的牛筋膜讚不絕口呢~^^

 

材料: (5~6人份) 

白蘿蔔() 2/3

紅蘿蔔() 2

牛雜(牛筋膜) 400g

老薑1~2

 

調味料: 

海鹽 1大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整* 

 

做法: 

加入薑片於滾水中,將牛筋膜汆燙至變色無血水流出,倒掉髒水後,以清水稍微沖淨,再以料理剪刀剪成塊狀。 

將白蘿蔔與紅蘿蔔洗淨、削皮,切成塊狀,與薑片一同放入裝有牛筋膜的鍋中,倒入四杯水,待滾後,轉中小火,蓋上鍋蓋燉煮一小時。 

最後,再以海鹽調味即可。

 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

若覺得味道過於清淡,可於食用時,加入少許海鹽,味道會像吃牛排沾取海鹽般瞬間帶出更為明顯的甜味。 

至於白蘿蔔,當然要用一條也行,刻意留下1/3是因為咪媽媽要拿來做漬物咪媽媽的心得與建議: 

若覺得味道過於清淡,可於食用時,加入少許海鹽,味道會像吃牛排沾取海鹽般瞬間帶出更為明顯的甜味。 

至於白蘿蔔,當然要用一條也行,刻意留下1/3是因為咪媽媽要拿來做漬物(紫蘇醃蘿蔔)~XD

 

 

延伸閱讀: 

紫洋蔥紅燒牛腱 

蕃茄汁紅燒牛腱

可樂燉牛肉

這樣也可以滷牛腱

好吃的紅燒牛腩

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()