一直對地瓜葉印象不佳,日前和咪爸爸去吃火鍋,竟意外發現原來只要稍微煮一下就會變得既軟又好入口,這才讓咪媽媽對它徹底改觀。 

煮粥時驚覺,今天剛好是一月七日,日本吃七草粥的日子,雖並非為此而煮粥,而且裡頭也沒有春季的七種蔬菜。 

不過,耶誕節或跨年夜吃太豐盛的話,不妨趁機清理一下腸胃,這樣才能迎接即將到來的農曆新年啊~XD 

 

材料: (4人份) 

白米 1

地瓜葉120g

番薯 1 

 

調味料: 

海鹽適量 

 

做法: 

白米以清水掏洗乾淨後浸泡30分鐘;將地瓜葉清洗乾淨後瀝乾,以中強火微波2~3分鐘;番薯洗淨後削皮,頗半後切條狀備用。 

於裝有白米的鍋中倒入4杯水,轉大火烹煮,煮滾後,轉中小火,加入地瓜葉、番薯後,蓋上鍋蓋,煮三十分鐘,記得要不時地攪拌,才不會黏鍋、燒焦。 

熄火前,以海鹽調味即可。 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

做法中並無特別註明地瓜葉是否要去梗(只取葉子的部份),因為咪媽媽覺得梗也可以吃,若怕太硬只取葉子也行。另外,若怕有草腥味,先以高湯將地瓜葉煮軟後撈起再煮粥,如此一來,吸取高湯的地瓜葉會鮮美許多,或同上述做法,捨去海鹽,以雞湯塊調味也行。 

 

 

延伸閱讀: 

南瓜瘦肉粥 

清爽豆芽粥 

高麗菜枸杞粥 

紅蘿蔔玉米蔬菜粥 

雜糧紅蘿蔔玉米粥

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()