從未見過外包裝色彩如此繽紛時尚的醬料,原來是來自雲南傣族的緬甸華僑閃姐,跟隨著老公來台定居後,為解思鄉之愁而做出的獨門醬料。起初只為了解鄉愁,不料分送給鄰居後竟深獲好評,還因此傳到連餐廳主廚都慕名而來,這幾年甚至開始走入展場參與美食展覽。

薑黃蝦醬在滇緬地區擁有悠久歷史,百餘年的老味道也是緬甸皇帝喜愛的醬料之一。向記閃醬的薑黃蝦醬,嚴選上等薑黃,搭配鹹香夠味的獨門秘方與日曬蝦米手工細火慢熬而成,成份除了蝦米、薑黃,還有大豆沙拉油、大蒜、蔥頭、非基改大豆蛋白、辣椒、糖、食鹽,味道鹹香濃郁,適合拌麵、炒飯或炒菜,配稀飯吃也十分對味,亦適合搭配肉類、蔬菜、海鮮、豆腐等等。

 

拌黃秋葵不錯吃,筋餅、蔥餅也合拍,或是搭配炒米粉也很讚喔~XD

 

薑黃豆豉醬製作上相當耗時費工,豆豉可不是買現成的,而是全程手工自製。黃豆經仔細篩選後洗淨、煮至軟爛,再加入朝天椒靜置發酵,待發酵完成可拉出長長的細絲後,還得經過陽光曝曬,接著再與大蒜、薑黃與獨家特製滇緬香料混合,慢火烹炒數小時後才算大功完成。 成份除了非基改黃豆、薑黃之外,還有大豆沙拉油、蔥頭、辣椒、小茴香、糖、食鹽,不像一般豆豉給人的重鹹感,咪媽媽覺得它的味道嚐起來有點像包入豆干丁的養生素粽。可拌飯、拌麵、炒菜、醃肉、蒸魚,亦可當作沾醬使用。

 

以海苔包飯夾著吃,或拌花生食用也挺對味的喔~>.<

 

咪媽媽個人認為,薑黃豆豉醬的特殊豆香氣,很適合與豆製品結合,除了拌花生非常對味之外,炒豆干或涼拌豆干絲之類的應該也不賴。至於薑黃蝦醬拿來炒米粉或與糯米結合作成油飯應該也不錯。利用這兩款醬料,簡簡單單就可變化出各種美味料理。

 

延伸閱讀: 

從未缺席的好味道 向記吻魚XO 

向記新產品。翠玉鮮蔥吻魚XO 

向記食品。香甜不死鹹豆豉小魚 

向記狠辣辣椒醬。真的「狠」辣 

向記黃金蝦。以「整隻蝦」做成的黃金蝦醬 

向記家常醬&湖南老醬。真的有「家」的味道

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()