搭乘捷運來到北投站,一出站立刻聞到一股淡淡的硫磺味,遠眺著眼前的景緻,突然有種時間靜止,心靈感到平靜的感覺。在此搭乘接駁車,大約十分鐘即可到達大地酒店。一進飯店,映入眼簾的是大廳Lobby的光陰部落藏書閣,由上灑落的自然光線,讓人好想在這裡悠閒地待上一整天。 

大地酒店自20153月開幕後,即獲得Yam評選為全台十大必住溫泉酒店之一,除了擁有48間客房、3間特色餐廳、20間獨立湯屋、戶外泳池、水療區、芳療SPA,以及營造飄雪氛圍的露天風呂之外,最為人津津樂道的就是眼前這間光陰部落藏書閣,挑高四樓的天井設計,集結世界各地多達五千多冊的二手書籍,是初次造訪者必拍之處。 

 

發揮創意,滅火器也可如藝術品般生動有趣 >.<


隱密性十足的獨立湯屋

充滿綠意的芳療SPA


泡完湯,喝杯咖啡,休息一下吧~^^

 

位於大地酒店二樓的奇岩一號中餐廳以川湘料理著稱,由擁有三十年經歷的行政主廚李昭明掌廚,除了川湘料理,李昭明主廚也擅長國宴料理與北投酒家菜,還曾遠赴四川與當地廚師交流學習,並將台灣在地食材融入川菜中加以改良,成為適合台灣人口味的料理。

 

開胃三小碟,小魚辣椒、洛神蘿蔔、疑難雜症。微辣的小魚乾吃起來十分開胃;台東的洛神花醃白蘿蔔,清新爽口;飽滿的花生口感佳,為何取名為疑難雜症,據說是因為四川成都是中國的四大火爐之一,經常熱到讓人筋疲力盡,食欲不振,四川老師傅因此想出了這道融合酸、甜、辛、辣、麻的五味花生,是一道非常有意思的四川老菜。

 

精緻三色拼,川味口水雞、泡菜中卷、櫻桃鴨柿餅。帶Q彈口感的雞肉,淋上麻辣香氣的醬汁,令人著迷;中卷裡的泡菜口感脆脆地,討人喜歡;表面裝飾著紅酸模的櫻桃鴨柿餅採用的是石柿,小巧可愛的模樣超吸睛,香甜且口感豐富,與櫻桃鴨結合頗具巧思。

 

家鄉老酒雞,去骨雞翅、陳年宜蘭紅露酒。擺盤令人充滿好奇,小壺裡裝有以麻油、老酒調成的醬汁,食用時,澆淋在加熱過的鑄鐵鍋上,淡淡酒香氣撲鼻而來,令人忍不住嚐上一口,麻油與老酒結合,頗有畫龍點睛的效果,去骨的雞翅好鮮嫩,吃得到雞肉的原味。

 

剁椒鰱魚頭,附手工細麵、回燒豆腐。滿滿的辣椒、紅通通的模樣,讓人食指大動,一邊拍照、香氣不斷撲鼻而來,是大地酒店相當受歡迎的人氣美食,份量足夠四、五人分食,據說曾有女性客人一人獨享,全包呢~選用來自曾文水庫重達2.5公斤的大頭鰱,不冷凍、不隔夜,產地新鮮直送。紅通通的剁椒醬選用四川特有的軟皮厚肉泡燈籠椒,加上師傅自煉的花椒油與紅油,以薑、蒜爆炒後淋在魚頭上蒸熟。泡燈籠椒自然發酵的酸香滋味,與新鮮的鰱魚頭結合,口感滑嫩,鹹香微麻,吃起來超過癮滴~真是美味至極。將精華湯汁淋在手工細麵上,再加點蔥花,魚頭吃完後,再加入豆腐回燒,入味又嫩口,一道料理三種吃法,愛吃辣、愛吃魚的人,絕不可錯過啊~XD

 

稻香大地牛,此道菜是李昭明主廚在世界廚藝大賽中獲得金牌獎的作品,也是常客來此必點的經典佳餚。以台灣在來米稻梗將重達1.5公斤的美國帶骨牛小排綑緊,且選用的是帶兩支骨的牛肉,肉汁較不易流失,再以老滷汁慢慢燉煮成帶稻香味的滷牛小排,上桌後,服務人員會將稻草剪開再裝盤。帶筋的牛小排,吃起來有點QQ地,先嚐一口原味牛小排,再依個人喜好沾取鹽之花或醬料,又是另一番不同風味。

乾煸四季豆,選用較嫩的四季豆,搭配墨西哥薄餅,而非蔥油餅,吃來較不油膩。

 

豌豆肚條湯,為四川名菜,豌豆得先蒸再過篩,做工十分繁瑣複雜,很少有餐廳願意做這道湯品。豬肚軟中帶脆,豌豆湯口感細緻,淡雅的美味,看似簡單,卻帶著主廚滿滿的愛心。

 

寶島四季果,鳳梨、芭樂、火龍果。 


黑糖葛粉條,日本葛粉、沖繩黑糖漿。川湘菜中竟出現和風甜品,是驚喜、也是完美句點。香醇的黑糖漿與口感Q彈的葛粉條結合,再適合也不過了。

 

座落半山腰,倚靠丹鳳山麓的大地酒店,不僅可俯瞰市區與關渡平原,且交通便利,搭乘捷運轉接駁車即可到達。當日來回,或住一晚,品嚐美味的川湘料理,享受台灣四大名湯,素有牛奶浴美稱的白磺泉,遠離塵囂的感覺真不賴,近在咫尺的世外桃源,怎能不好好造訪一番呢?? ^^ 

 

奇岩一號中餐廳

地址: 台北市北投區奇岩路一號 (大地酒店2F)

電話: (02) 5551-8888

營業時間: 11:30~14:0017:30~21:00

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()