天吉屋南台灣第一家店,已於上週五在新光三越台南西門店正式開幕,當天中午十二點不到,門口即排滿了長長人龍,除了台南人對於日本料理的喜愛之外,最大原因就是衝著慶祝開幕推出的獨家限量「開運穴子丼」啊!

店內裝潢承襲天吉屋一貫簡潔明亮的風格,還有天吉屋所要傳達的幸福宗旨『天ぶらを召し上がった皆々様に、吉が訪れますように』,希望每個人在吃完天婦羅後,都能受到幸運之神的眷顧。

金黃的穴子魚與滿滿的細青蔥令人食指大動,主角穴子魚表面還沾有些許黑芝麻,底下是鋪著海苔絲的白飯。白飯、味噌湯、開胃沙拉、醋物皆可無限續用。

除了開運穴子丼,另有秋天限定的特製牡蠣丼與烏龍沾麵雙品

"穴子"(あなご),日文漢字又為「海鰻、海鰻鱺」,屬穴子科,是一種與鰻魚(うなぎ)相似的硬骨類海水魚,光科別就超過三十種,且種類高達十百五十種以上,不同種類生長環境也不盡相同。日本所稱的穴子多半為棲息於淺海泥沙底下一種叫做"マアナゴ" (Conger myriaster)的食用魚,為日本重要的食用魚來源,適用於壽司、蒲燒、天婦羅等等 

長又纖細的穴子魚容易在裹粉油炸的過程中斷裂散開,台灣主廚們堅守日本總料理長吉田先生所傳授的絕活功夫,不僅挑刺整形、汆燙去腥,並以輕巧手勁將穴子魚炸成表面金黃酥脆、外觀略呈上彎弧形每吃下一口,都讓人心懷感激。

 

魚肉厚實,口感豐富,尾端嚐起來十分酥脆,又是另一番不同風味。

 

先嚐原味,再抹點芥末於魚肉上,淡淡的和風滋味,令人著迷,也可加點一顆溫泉蛋,以筷子搓破,讓流洩而出的蛋黃與魚肉、白飯融合,再撒點七味粉,滑口微辣的滋味,吃在嘴裡,超令人滿足啊~>.<

 

 

延伸閱讀: 

天吉屋。『冰湯烏龍麵』好消暑 

天吉屋。簡單就是美味的幸福天丼 

 

天吉屋-台南西門店

地址: 台南市中西區西門路一段658 (新光三越台南新天地6B)

電話: (06) 303-1699

營業時間: 11:00~22:00

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()