記憶中,母親燉的雞湯,表面都會有一層金黃色的雞油。 

因習慣先汆燙再燉煮,加上購買的都是已經切好的雞塊,不僅色澤清淡,而且少了一份雞湯該有的濃郁滋味。 

後來得知須以冷水煮雞,且無須汆湯,如此一來,燉煮出來的雞湯就會如前述般味道鮮美。 

首次挑戰以整隻雞燉煮雞湯,黃澄澄的雞油,讓人看了垂涎欲滴啊~天冷了,喝碗雞湯,補補身吧~XD 

 

材料: (5~6人份) 

土雞() 1

紅蘿蔔() 2

玉米 2

猴絨菇(或一般香菇) 150g

老薑 1小塊 

 

調味料: 

馬爾頓海鹽(或一般海鹽) 1大匙  *鹹淡可依個人口味自行做調整* 

 

做法: 

將雞隻以清水沖洗乾淨,放入鍋中後加入1000cc.清水與薑塊,煮滾後,撈掉表面浮起的泡泡,續入已洗淨切塊的紅蘿蔔、玉米和香菇,以中強火燉煮三小時,熄火前,加入鹽巴調味即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

小家庭多半使用直徑20公分的中型鍋,也因如此,這回咪媽媽在大賣場選購的雞隻是最小型的,不然會裝不下,當然家中有大鍋就無須擔心此問題。 

另外,香菇稍微以清水沖一下即可,不須泡水或過度沖洗,若使用乾香菇則需以熱水泡開。新鮮香菇較無香氣,但口感佳,乾香菇味道較重、較香,非常適合燉湯,各有優缺點。

 

延伸閱讀: 

蘋果藥膳雞湯 

冬瓜薏仁雞湯 

佛手瓜鮮菇雞湯 

無花果鮮菇雞湯 

高麗菜雙菇雞湯 

干貝紅棗大蒜雞湯

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()