如果說,陽明山是台北市的世外桃源,那麼,新北市非三峽莫屬了。 

位於三峽的大板根森林溫泉渡假村,日治時期曾經是東南亞最大製茶廠「日東紅茶」的生產地。二次大戰結束後,數十年來歷經台灣農林公司、海山樂園、逍遙遊森林樂園等經營變化,然而也因此處為台灣僅存的三百公尺以下低海拔國寶級原始亞熱帶雨林,擁有數百種植物,大型板根植物、巨型藤蔓,以及數千種昆蟲,稀有鳥類,生態極為豐富,在熱愛大自然之經營者的堅持下,成了今日的大板根森林溫泉渡假村。 

不過,這次並不是來住宿的,而是來品嚐美味的放山土雞,順便泡溫泉。麗宴中餐廳就位在大板根渡假酒店地下一樓,桌菜大約五千元~六千元不等,除了放山土雞之外,還有山豬肉,以及各種在都市中較少有機會嚐到的山間野味,山蘇、野菜等等,令人充滿期待。

 

首先上桌的是三拼,胡麻雞絲、鳳衣過貓捲、煙燻松阪肉。胡麻雞絲是以雞絲、小黃瓜絲搭配主廚特調胡麻醬製成,清新爽口的滋味,天氣熱吃,格外開胃;鳳衣過貓捲,以蛋皮包裹過貓,隱藏於內層的花生粉,頗有畫龍點睛的效果;煙燻松阪肉,一入口,煙燻香氣在嘴裡慢慢散開,相當討人喜歡。

 

白切山土雞,油油亮亮的外皮,讓人看了不禁食指大動,選用復興鄉的放山雞,調味後再以蒸煮方式烹調,最後淋上雞油,難怪看起來那麼油亮可口。無過度調味,肉質軟嫩多汁,單吃就十分美味,搭配薑絲或辣椒醬油,也別有一番風味。

 

炒綠竹筍,採用的是三峽在地特產五寮綠竹筍,因甜度高,又有梨筍的別稱,吃起來水嫩鮮甜,搭配香菇、蔥、辣椒一起拌炒,無過度調味,簡單即是美味。

 

板根豆腐拼山豬肉,以主廚招牌料理板根豆腐搭配鹹豬肉。豆腐吃起來十分滑嫩,是以蛋豆腐油炸成外硬內嫩的口感;山豬肉選用的是豬五花,以油泡方式烹調減少油膩感,搭配醋汁食用,美味至極。

 

板根牛排,選用的是美國牛肋排,以烘烤方式烤至全熟,才一上桌就讓愛吃牛排的咪媽媽興奮不已。搭配主廚特調的黑胡椒醬食用好對味,原以為一旁的紅蘿蔔就是一般水煮配菜而已,不料一入口令人大為驚艷,是以梅汁醃製過的,搭配牛肉食用頗有解膩效果,千萬不可錯過。

 

清蒸山泉斑,採用山泉水養殖的活魚,完全沒土味,以蒸煮方式處理,保留魚肉的甜度,起鍋後,淋上醬汁、蔥油、胡椒粒,肉質細緻、味道鮮美。

百菇養生湯,吃中菜,當然少不了湯囉~黃澄澄的色澤,光看就覺得好鮮美,除了有鮮嫩可口的雞肉之外,另搭配山藥、紅棗、枸杞,嚐完那麼多道美味的料理,來上一碗百菇養生湯,好舒服。

 

餐後水果,有沒有發現多了什麼不一樣的東西呢?? 一開始就聞到一股熟悉的味道,是咪媽媽最愛的紫蘇,旁邊這個條狀物正是以醃製過的紫蘇葉包裹的紫蘇蘋果,一口咬下不禁聯想起"梅干し"(うめぼし)日本的醃梅子,好日本的感覺喔~讓咪媽媽忍不住多吃了好幾塊呢~XD

 

大板根森林溫泉渡假村最受歡迎的伴手禮,麻糬、地瓜酥,還有可愛的煎餅。

飽餐一頓後,接著要去泡湯囉~因泡湯區禁止拍照,也不可使用手機,所以沒照片。不過,說到大板根的溫泉,可要好好介紹一番才行。2001年,在國際溫泉專家團隊的地質探勘下,經由日方成功挖掘,並在日本國家嚴格檢測認證下,確認含有超越日本國家溫泉標準約2倍的豐富微量元素與礦物質,更是台灣溫泉標準的4倍左右,可說是溫泉中的極品,據說有養顏美容的效,故有「美人湯」的美譽,泡完後感覺皮膚つるつる好滑嫩喔~^^ 

謝謝大板根森林溫泉渡假村的邀約,讓咪媽媽品嚐在地新鮮食材烹調的美味料理,還體驗了泡湯的樂趣。雖曾在日本住過,不過,這回可是咪媽媽第一次體驗在可觀景的室內風呂裡泡湯呢~嚐美食、享受泡湯樂趣,這樣的三峽一日旅,是不是很棒呢?? 

 

麗宴中餐廳

地址: 新北市三峽區插角里80(大板根‧渡假酒店B1)

電話: (02) 2674-9228

營業時間:

11:30~14:0017:30~21:00

(假日11:00~22:00)

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()