猶記小時候曾與父母一起去南部喝喜酒,當時婚宴酒席並不是設宴在餐廳,而是在戶外的流水席,一桌桌舖著紅布的大圓桌,大人帶著小孩全家大小坐在一塊兒,總舖師忙著炒菜,助手忙著上菜,賓客們個個吃得開心,好不熱鬧。

 

不過,隨著時代變遷,傳統總舖席目前只有在部份地區才接觸得到,原以為在台北大概很難有機會體驗,沒想到在捷運圓山站花博公園內的「Maji集食行樂廣場」後面的水池邊,就可感受傳統台灣總舖席,品嚐台灣桌菜的老味道。

 

府城經典拼盤

五顏六色的擺盤,捆蹄、煙燻蛋小卷、薑汁綠竹筍、肉捲&千層凍、墨魚&飛魚卵香腸,讓人看了不禁食指大動,十足的開胃菜。

 

海鮮西魯肉

看似古早味扁魚白菜魯,其實是一道宜蘭古早的特色料理,材料和前者差不多,裡頭有大白菜、香菇絲、筍絲、蛋酥、魚皮、香菜等等,料多味美,吃得滿足。

 

客家封雞拼五味軟絲

鹿野珍珠雞搭配澎湖野生軟絲,雞肉軟嫩味美,軟絲新鮮脆口,很適合炎炎夏日。

 

蒜蓉海龍蝦

選用波士頓龍蝦,佐以大蒜爆炒,再撒上滿滿的蔥花,視覺效果強烈,肉質Q彈脆口,鹹香的滋味,令人回味無窮。

 

翡翠芙蓉魚卷

外型可愛討喜,猶如海鮮版窩窩頭,是以沙巴魚做成的魚卷,頂端是北海道干貝,盤底黃澄澄的是蒸蛋,滑嫩好入口,是大人小孩皆喜歡的口味。

 

紅蟳燒米糕

不須贅述,是宴席中常見不可或缺的招牌菜,米糕搭配有著滿滿蟹黃的紅蟳,讓人難以抗拒。

 

蔥燒虎掌蹄筋

虎掌可不是真的虎掌,是豬腿骨韌帶,江浙菜有名的虎掌烏參就是取用該部位。此道菜以蔥燒處理,搭配草菇、青江菜,讓人好想來一碗白飯。

 

美點爭雙輝

芋丸與海鮮捲的組合,無非是小朋友的最愛,小時候吃宴席,常常這個不吃、那個不愛,但炸芋丸一上桌,立刻吵著要吃它。

魷魚螺肉蒜

為古早酒家菜,用料不手軟,滿滿的魷魚、螺肉,還有蕈菇、香菇、青蒜,愛喝湯的人絕不可錯過。

 

樹子炒山蘇

樹子炒花蓮山蘇,新鮮的山蘇,吃起來好清脆,搭配鹹香樹子,好對味。 

紅豆粳粽(沾白糖)

裡頭包的是紅豆沙,不沾糖就很好吃了, QQ軟軟的口感,好討人喜歡。

 

古早味鳳梨冰

吃完這麼多道菜,最後不忘到一旁的刨冰攤請服務員幫你刨一碗冰,酸酸甜甜的鳳梨搭配刨冰,再淋上滿滿的煉乳,透心涼的感覺,好消暑啊~>.<

 

感謝友人邀約體驗傳統台灣總舖席辦桌料理,於水池旁邊吃辦桌菜、邊欣賞歌唱表演,好不愜意,讓咪媽媽不禁回想起兒時與家人一同吃辦桌菜的美味記憶。朋友相約十人即可開桌,今夏不妨來個不一樣的美食體驗吧~XD 

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()