紫蘇醃白蘿蔔葉      

 

在台灣,不管是市場或超市販賣的白蘿蔔,多半都是去掉葉子的,不像日本,不但整株保留著,而且還十分茂密呢~原因很簡單,因為台灣人並沒有食用白蘿蔔葉的習慣,儘管如此,在某些非台式的日本料理店仍會看見以白蘿蔔葉做成的漬物。

 

每次買白蘿蔔,如果上頭還保留著一點點的葉梗,我總會把它拽下來洗乾淨,用鹽巴醃一醃,做成漬物,脆脆的口感,配飯或單吃都很不錯。因白蘿蔔葉有一股特殊的氣味,得使用較強烈的調味才能壓過那不為我們所熟悉的味道,像是紫蘇,我覺得就很合適。

 

不過,在日本,無論是日本料理店,或是販售漬物的專門店所看到的蘿蔔葉幾乎以淺漬居多,也就是仍保留蘿蔔葉原有的顏色,但吃起來並沒有怪怪的味道,應該是前置作業處理得當,或是因為添加了白醋,壓過了我所講的那個味道吧!? 總之,可以吃的東西,浪費了就可惜啦~^^

 

 

材料:

 

白蘿蔔葉1條份

白蘿蔔皮1小株

 

 

調味料:

 

紫蘇香鬆1小袋

 

 

做法:

 

將白蘿蔔葉洗淨後,連同洗淨削下的白蘿蔔皮,以鹽巴抓一抓,去水、瀝乾。

 

以紫蘇香鬆將瀝乾的白蘿蔔葉、白蘿蔔皮拌一拌後,再切成小丁即可食用。

 

 紫蘇醃白蘿蔔葉-1  

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因使用的紫蘇香鬆是有鹽份的,故未再添加鹽巴。另外,因白蘿蔔葉生性較冷,體質虛寒的人應避免食用。

 

紫蘇醃白蘿蔔葉-橫  

 

延伸閱讀蘿蔔葉梗可丟不得  紫蘇醃蘿蔔

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()