溯源餐廳-1         

 

隨著食品安全的意識抬頭,三餐老是在外的外食族群,對於餐廳食材的「來源」與「安全性」日漸重視。有鑑於這樣的需求,這回農委會指導兩家貼心的餐飲業者,首創「食材溯源公布欄」,並運用該會致力推動的產銷履歷驗證制度,將採用食材的安全性與生產紀錄於餐廳中公布,希望貫徹從「產地」到「餐桌」的嚴選過程,讓外食族群能夠享受美味、吃出健康。

 

溯源餐廳-2

 

農委會表示,「御牛殿」與「湧升小館」兩家餐廳業者長期選用安全、永續的產銷履歷農、漁、畜食材,本次更進一步與主管機關共同激盪出「食材溯源公布欄」的想法,並予以落實,公布每日使用食材的產銷履歷標籤,供消費者以智慧型手機等設備,即時查詢這些食材的產地、生產者以及生產紀錄,讓消費者更直接感受產銷履歷食材安全性與資訊公開的特性。

 

溯源餐廳-6

 

連續兩年擔任產銷履歷代言人的知名美食生活作家葉怡蘭小姐,對於農委會推動的產銷履歷制度相當肯定,更現身內湖特力屋鮮綠市集裡的御牛殿,現場教導民眾如何認識產銷履歷綠色小標章,親身示範如何以智慧型手機掃描「食材溯源公布欄」上的QR-CODE,輕鬆追溯食材產地來源,看見食材如何「從產地到餐桌」。

 

溯源餐廳-7

 

這五年多來,農委會大力推動產銷履歷驗證制度,消費者只要認明TAP標章,便可透過賣場、網購等管道,購買包含白米、茶葉、蔬菜、肉品、蛋品、水產品等一百餘項的產銷履歷農產品,把健康飲食帶回家,同時支持永續發展的良好農業。業者認為,農委會致力推廣的「產銷履歷制度」,能讓食材從產地一路安全到達客人的嘴裡,對餐飲業者與消費者都是一大福音。加上使用在地食材,對農民、土地,以及對我們的生長環境也有所幫助,即便成本昂貴許多,也要盡量採用驗證把關的產銷履歷食材。

 

本次兩家溯源餐廳的創新嘗試,不僅可提升大家對餐廳的信任度,更延伸產銷履歷的觸角,讓外食民眾可以輕鬆追溯料理的食材來源,增添消費者享用料理時的安心感。另外,社會各界日益重視「地產地銷」、「鮮享在地」的理念,更可在此充分體現。

 

溯源餐廳-3

 溯源餐廳-4

溯源餐廳-5

 

當天御牛殿業者更在現場示範刺身牛肉麵,於裝有牛肉刺身的碗裡注入熱騰騰的高湯,一碗健康又味美的牛肉麵就完成了,另外,還有炸牛排,軟嫩的口感,調味適中,吃得出牛肉是經過拍打處理後再醃製,非常美味。

 

「溯源餐廳」的理念,就是藉由食材把關與生產履歷資訊的公開,體貼外食民眾對於安心飲食的需求。善用農委會致力推廣的產銷履歷食材,這個理念將能輕鬆實現。未來將視消費者反應,進一步運用雲端服務,建構更嚴謹、親和的資訊系統,協助更多餐飲業者共同支持產銷履歷驗證制度,維護消費者食的安全與知的權利。

 

溯源餐廳-8

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()