記憶中的台鐵便當  

 

小時候,每年一放暑假,母親就會帶著我和妹妹搭乘台鐵到南部外婆家。當時物資還不是很豐裕的年代,最期待的就是在車上享用以鐵盒盛裝的鐵路便當,裡頭有白飯、排骨、滷蛋和酸菜,你一口、我一口,至今回想起那份令人懷念的滋味,仍舊記憶猶新。

 

每年因探望親人,總會有一兩次機會嚐到台鐵便當。令我感到最有趣的是,每個車站販賣的台鐵便當雖大同小異,卻各具特色,不僅排骨本身的製作方式不盡相同,連配菜也各有巧妙之處。每到一個地方,便可嚐到不同做法的車站便當,讓我覺得充滿著新鮮感。

 

上個月得知台鐵欲將鐵路便當一致化,將排骨統一成固定的一種口味,令我感到相當吃驚,雖說一致化或許是好事,卻讓旅途少了一份驚奇感。日本各地都有當地具代表性的鐵路便當,甚至成為許多遊客到當地旅遊所期待的新奇體驗之一,若將其統一化,想必會令許多遊客大失所望。

 

一旦統一化後,以後搭乘台鐵到各地旅遊就少了一份驚喜了。也因大多民眾表示已經習慣這個口味,幾天前台鐵決定,除了統一化後的便當,也將保留原有的台鐵便當,讓消費者有更多選擇,畢竟記憶中的味道突然消失,是多麼令人遺憾的事啊 

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()