四神排骨湯-P.jpg   

 

四神湯是一道很好的湯品, 不但味美、製作簡單, 還可以增強抵抗力, 而且一年四季都可以飲用, 無論是大人和小孩皆適宜。尤其是在季節交替的時候來上一碗, 真的很不錯呢!!

 

所謂的四神湯就是以伏苓、芡實、蓮子、淮山這四種中藥材所熬煮而成的湯品, 但對於是哪四種材料才是正四神, 說法眾說紛紜, 也有人說是伏苓、薏仁、蓮子、淮山等等。

 

但只要對身體有益, 好喝的話, 哪一種說法才是正確的, 就不那麼重要了, 就依個人喜好自己做選擇, 或是詢問中藥行的老闆, 請他幫你調配最適合你的四神湯藥材吧~^^

 

 

材料: (4~5人份)

 

四神湯料1

(伏苓、芡實、蓮子、淮山)

小排骨約600g

老薑1~2

 

 

調味料:

 

排骨湯塊1

鹽巴約1小匙

米酒約1大匙   *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

四神排骨湯-P1.jpg 

 

將薑片加入煮沸的熱水中, 並放入排骨汆燙至沒有血水流出; 四神湯料以清水稍微沖洗乾淨後備用。

 

接著, 倒掉髒水, 將汆燙過的排骨以冷水沖淨, 然後放入排骨與四神湯料於鍋中(直徑20公分鍋), 加水至八分滿左右進行烹煮。

 

等滾了之後, 將電磁爐設定為燉煮, 煮約一個鐘頭, 最後以排骨湯塊和鹽巴調味, 熄火前再淋上米酒就完成囉~^^

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

加入排骨湯塊或雞湯塊的四神湯, 味道真的很棒, 簡直和外面賣得沒兩樣, 為什麼會想到這招, 其實是家裡的雞湯塊該消化了, 沒想到居然還挺不錯的, 總比加了一些有的沒的味素要來得安心一些, 連咪爸爸都直說好喝呢~><

 

如果想讓四神排骨湯更好喝的話, 煮好時可再悶個30分鐘, 食材會更軟爛入味。另外, 平日易感冒者可再烹煮的時候加入一些黃耆補強; 易頻尿者, 可加強芡實的份量, 有咳嗽毛病的, 可加入一些黨蔘。

 

四神排骨湯-PP.jpg 

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tumeme09
  • 咪媽媽出新菜哩
    最近苦無不知要煮啥
    看來有得參考囉=^.^=
  • 不妨參考看看喔~^^

    咪媽媽 於 2010/06/09 20:50 回覆