用烤箱做可樂餅-P.jpg 

  

曾經旅居日本的咪媽媽, 品嚐過各式的日本料理, 但第一次吃"コロッケ" (croquette)可樂餅卻是回台灣多年後和咪爸爸去北海道自助旅遊的時候。

 

因為目前住的是套房式的房子, 沒辦法油炸食物, 於是, 便想到可以利用烤箱來做可樂餅, 雖說賣相沒有油炸的來得漂亮, 卻少了油炸的油膩感。

 

重點是, 熱量當然相對也少了許多, 而且咪爸爸直說好吃, 還說跟油炸的沒兩樣呢~TT

 

一般日本的可樂餅大多是以牛肉來製作, 咪媽媽這是用的是豬肉, 也一樣好吃喔~喜歡吃可樂餅的朋友們不妨自己動手試試看喲~^^

 

 

材料: (4個份)

 

馬鈴薯3

洋蔥1/2

豬絞肉100g

 

麵粉少許

1

麵包粉適量

 

 

調味料:

 

咖哩粉適量

白胡椒粉適量

鹽巴少許

醬油1

米酒少許 (以上為醃絞肉的調味料)

 

 

洋香菜葉適量

咖哩粉適量

鹽巴少許 (以上為可樂餅的調味料)

 

 

做法:

 

用烤箱做可樂餅-P1.jpg 

 

將絞肉以咖哩粉、白胡椒粉、鹽巴、醬油和米酒醃製數分鐘; 洋蔥切細丁; 馬鈴薯洗淨後以烤箱烤30分鐘, 待涼了之後去皮、搗碎備用。

 

用烤箱做可樂餅-P2.jpg 

 

接著, 將醃好的絞肉以中強火微波四分鐘, 洋蔥丁微波三分鐘, 再將兩者仔細混勻後再微波一分鐘, 放涼備用。

 

用烤箱做可樂餅-P3.jpg 

 

將馬鈴薯泥與洋蔥絞肉混在一起, 加入鹽巴、咖哩粉、洋香菜葉和橄欖油, 仔細攪拌均勻, 取適量以雙手捏成橢圓形, 沾取少許的麵粉、蛋液和麵包粉。

 

用烤箱做可樂餅-P4.jpg  

 

最後放入烤箱烤約20分鐘, 表面略呈金黃色澤即可, 吃的時候再淋上醬汁就O.K.~><

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

雖說未經油炸, 吃起來可能沒那麼香, 沒想到完全不會, 而且還很好吃呢~說真的, 其實沒說的話, 外觀看起來不像是沒炸過的, 不知情的人可能會以為是怎麼炸的, 怎麼一點都不油呢~真的很不錯!!

 

用烤箱做可樂餅-P5.jpg 

 

另外, 咪媽媽為了讓可樂餅增添一些口感, 故意沒將馬鈴薯搗得很碎, 而保留了一些顆粒塊狀, 吃起來比完全呈泥狀的好吃, 連咪爸爸也吃出咪媽媽的用心, 還說這樣真的很有口感呢~^^

 

這次咪媽媽用的沾醬是吃大阪燒的時候用的沾醬, 也可以用番茄醬, 或是任何自己喜歡的西式沾料應該都可以, 當然吃原味也是O.K.的喔~(=^_^=)

 

用烤箱做可樂餅-PP.jpg 

 

咪媽媽的小撇步:

 

咪媽媽習慣將烤好的馬鈴薯包裹上乾淨的布(以免燙到), 然後用手剥成兩半, 如此一來也比較快冷卻。待涼了之後, 再用湯匙挖出馬鈴薯肉, 既方便又快速。

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Dionisia
  • 以前試做過炸可樂餅,結果沒炸好大失敗,等我回英國來試試咪媽媽的烤可樂餅,不用油炸吃起來也會比較沒罪惡感~XD
  • 用烤的熱量不但少很多
    吃起來也健康多了喔~^^

    咪媽媽 於 2010/05/26 20:55 回覆

  • jingxuan
  • Jing租房子的廚房 沒有抽油煙機
    所以平日不喜歡料理油炸食物...
    現在有烤箱可樂餅 一定要學起來!
  • 是呀~不用油炸
    用烤箱就可以搞定
    一定要試試看喔~^^

    咪媽媽 於 2010/05/27 11:12 回覆

  • nancygreen
  • 用烤箱做可樂餅真是聰明又對身體無負擔的料理方式耶!
    有機會也要來試試!
  • 有機會的話真的可以試試喔~^^

    咪媽媽 於 2010/06/01 12:43 回覆

找更多相關文章與討論