好吃的紅燒牛腩-P.jpg

 

以前不知道該煮什麼好時, 常常會做這道紅燒牛肉, 然後加入蛋和豆干一起燉煮。無論是配飯, 或是做成牛肉麵都很合適, 吃的時候加一點辣椒醬和白醋, 味道真的是一級棒啊!!

 

 

材料: (5~6人份)

 

牛肋條約500g

洋蔥1

紅蘿蔔()2

豆干10

白煮蛋10

老薑2

青蔥1

八角2(滷味包有含八角就不用加)

滷味包1

 

 

調味料:

 

醬油約1 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

好吃的紅燒牛腩-P1.jpg  

 

先將牛肋條以熱水川燙(加入薑片)10~15分鐘至無血水流出即可, 然後將髒水倒掉, 以清水沖洗乾淨, 待涼了之後再切成塊。

 

好吃的紅燒牛腩-P2.jpg

 

將蛋放入冷水中, 加入少許的鹽, 滾了之後轉為中小火煮約10分鐘, 然後倒掉熱水, 將蛋浸泡於冷水中, 稍微敲一敲蛋殼, 待數分鐘後再去除蛋殼。

 

好吃的紅燒牛腩-P3.jpg

 

紅蘿蔔削皮後以滾刀方式切成塊; 洋蔥切絲, 蔥切成段, 豆乾洗淨後備用。

 

好吃的紅燒牛腩-P4.jpg  

 

接著, 將以上的材料裝入鍋中, 加入醬油與清水(大約為1:5的比例)。將電磁爐的火力開到最大, 待滾了之後, 設定為燉煮, 撈掉浮在上面的泡泡, 蓋上鍋蓋, 燉煮約一個小時, 然後再悶30分鐘就可以囉~^^

 

好吃的紅燒牛腩-PP.jpg 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

小時候常常吃媽媽燉的紅燒牛腱, 不過, 滷牛腱比較麻煩的就是得花時間, 要燉的夠久才容易咬得動, 因此, 咪媽媽總喜歡以牛腩來做, 既省時又不費力, 而且也很好吃呢~^^

 

另外, 咪媽媽習慣在燉煮中途將八角先拿起來, 吃起來八角的味道才不會太重。這次咪媽媽使用的滷味包是含八角的, 所以, 大約燉約半個鐘頭的時候, 咪媽媽就先將滷味包撈起來了。

 

 

咪媽媽的小撇步:

 

將牛腩先燙過再用剪刀剪成塊狀, 不但快速, 也不用再洗油膩膩的砧板和菜刀, 真的很方便。

 

好吃的紅燒牛腩-P5.jpg 

 

將蛋殼敲一敲後, 浸泡於冷水, 如此一來, 水會浸透到蛋殼與煮熟的蛋之間, 使得去除蛋殼時會變得更容易些。

創作者介紹

咪媽媽的魔法廚房

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 七先生與艾小姐
  • 看到這美味的牛腩,肚子餓得咕嚕咕嚕叫~XD
    呆會時間一到我就要衝出門去覓食啦!
  • 有興趣的話下次可以動手做做看喔~^^

    咪媽媽 於 2010/04/26 13:20 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論