目前日期文章:201610 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天吉屋南台灣第一家店,已於上週五在新光三越台南西門店正式開幕,當天中午十二點不到,門口即排滿了長長人龍,除了台南人對於日本料理的喜愛之外,最大原因就是衝著慶祝開幕推出的獨家限量「開運穴子丼」啊!

店內裝潢承襲天吉屋一貫簡潔明亮的風格,還有天吉屋所要傳達的幸福宗旨『天ぶらを召し上がった皆々様に、吉が訪れますように』,希望每個人在吃完天婦羅後,都能受到幸運之神的眷顧。

金黃的穴子魚與滿滿的細青蔥令人食指大動,主角穴子魚表面還沾有些許黑芝麻,底下是鋪著海苔絲的白飯。白飯、味噌湯、開胃沙拉、醋物皆可無限續用。

除了開運穴子丼,另有秋天限定的特製牡蠣丼與烏龍沾麵雙品

"穴子"(あなご),日文漢字又為「海鰻、海鰻鱺」,屬穴子科,是一種與鰻魚(うなぎ)相似的硬骨類海水魚,光科別就超過三十種,且種類高達十百五十種以上,不同種類生長環境也不盡相同。日本所稱的穴子多半為棲息於淺海泥沙底下一種叫做"マアナゴ" (Conger myriaster)的食用魚,為日本重要的食用魚來源,適用於壽司、蒲燒、天婦羅等等 

長又纖細的穴子魚容易在裹粉油炸的過程中斷裂散開,台灣主廚們堅守日本總料理長吉田先生所傳授的絕活功夫,不僅挑刺整形、汆燙去腥,並以輕巧手勁將穴子魚炸成表面金黃酥脆、外觀略呈上彎弧形每吃下一口,都讓人心懷感激。

 

魚肉厚實,口感豐富,尾端嚐起來十分酥脆,又是另一番不同風味。

 

先嚐原味,再抹點芥末於魚肉上,淡淡的和風滋味,令人著迷,也可加點一顆溫泉蛋,以筷子搓破,讓流洩而出的蛋黃與魚肉、白飯融合,再撒點七味粉,滑口微辣的滋味,吃在嘴裡,超令人滿足啊~>.<

 

 

延伸閱讀: 

天吉屋。『冰湯烏龍麵』好消暑 

天吉屋。簡單就是美味的幸福天丼 

 

天吉屋-台南西門店

地址: 台南市中西區西門路一段658 (新光三越台南新天地6B)

電話: (06) 303-1699

營業時間: 11:00~22:00

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

~又是一個將食材全部殲滅的概念呀 

剛好冰箱有用剩的香菇、紅蘿蔔,還有已開封的庫司庫司(Couscous) 

加點香草、海鹽、橄欖油,就成了這道清爽又健康的香草野菇庫司庫司,很適合仍有些炎熱的秋天呢~XD 

 

材料: (1~2人份) 

紅蘿蔔() 1

猴絨菇(或新鮮香菇) 150g

庫司庫司 1/2

乳酪切片 1 

 

調味料: 

粗粒彩色椒(研磨) 適量

羅勒葉適量

披薩草適量

匈牙利紅椒粉適量

薑黃粉適量

海鹽 1小搓

頂級橄欖油 1大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整* 

 

做法:

 

 

 

將庫司庫司倒入容器中,注入等量熱水與上述調味料(橄欖油除外),蓋上蓋子悶五分鐘。 

紅蘿蔔洗淨後削皮、切片;猴絨菇以清水稍微沖淨,去蒂頭(切小丁)後,切成片狀。 

切片的紅蘿蔔與猴絨菇分別以中強火微波兩分鐘,兩者混合加入海鹽與粗粒彩色椒(材料外),以中強火微波一分鐘。 

最後,與悶熟的庫司庫司混合,淋上橄欖油,拌入撕碎的乳酪切片,以中強火微波一分鐘即可。 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

食材切小片較容易熟透,也可減少微波時間。 

若手邊沒有那麼多乾燥香料也沒關係,利用市面上販售的綜合香草(義大利香料或田園香料)也行,喜歡什麼就加什麼,無須拘泥於非得要什麼不可。 

乳酪切片其實是後來想到的,經微波加熱後讓庫司庫司多了一份奶香味,有那麼一點燉飯的fu,美中不足就是缺了大蒜,不然會更香呢~^^

 

延伸閱讀: 

黃金蝦庫司庫司沙拉

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



記憶中,母親燉的雞湯,表面都會有一層金黃色的雞油。 

因習慣先汆燙再燉煮,加上購買的都是已經切好的雞塊,不僅色澤清淡,而且少了一份雞湯該有的濃郁滋味。 

後來得知須以冷水煮雞,且無須汆湯,如此一來,燉煮出來的雞湯就會如前述般味道鮮美。 

首次挑戰以整隻雞燉煮雞湯,黃澄澄的雞油,讓人看了垂涎欲滴啊~天冷了,喝碗雞湯,補補身吧~XD 

 

材料: (5~6人份) 

土雞() 1

紅蘿蔔() 2

玉米 2

猴絨菇(或一般香菇) 150g

老薑 1小塊 

 

調味料: 

馬爾頓海鹽(或一般海鹽) 1大匙  *鹹淡可依個人口味自行做調整* 

 

做法: 

將雞隻以清水沖洗乾淨,放入鍋中後加入1000cc.清水與薑塊,煮滾後,撈掉表面浮起的泡泡,續入已洗淨切塊的紅蘿蔔、玉米和香菇,以中強火燉煮三小時,熄火前,加入鹽巴調味即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

小家庭多半使用直徑20公分的中型鍋,也因如此,這回咪媽媽在大賣場選購的雞隻是最小型的,不然會裝不下,當然家中有大鍋就無須擔心此問題。 

另外,香菇稍微以清水沖一下即可,不須泡水或過度沖洗,若使用乾香菇則需以熱水泡開。新鮮香菇較無香氣,但口感佳,乾香菇味道較重、較香,非常適合燉湯,各有優缺點。

 

延伸閱讀: 

蘋果藥膳雞湯 

冬瓜薏仁雞湯 

佛手瓜鮮菇雞湯 

無花果鮮菇雞湯 

高麗菜雙菇雞湯 

干貝紅棗大蒜雞湯

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

全台首家引進西班牙Josper百萬級木炭烤爐,全程以果木燻烤,並依肉質不同控制火侯慢火燻烤,這樣的牛排是不是很吸引人呢?? 話說得知樂慕亞市府店開幕應該有一兩年的時間了吧,這回選在林森店慶祝「咪媽媽的魔法廚房」八歲生日,來此大啖牛排,享受一個人的悠閒時光,再適合也不過啦~XD 

從捷運中山站沿著中山北路來到晶華酒店,從LV旁的巷子穿過去即是欣欣秀泰影城,樂慕亞林森店就在一旁的天仁茗茶二樓,對此區不陌生的人應該都知道這家天仁茗茶算是老資格了吧! 

因地域性的關係,客人都集中在晚餐與消夜時段,因此午餐人並不多,坐在靠窗四人座位,邊吃大餐、邊看著窗外隨微風搖擺的樹葉,好不愜意,秋高氣爽的感覺油然而生。 

商業午餐約三百多至五百多不等,有雞腿、豬肉、牛排、炒飯、丼飯等等,不過,既然要來慶祝部落格八歲生日,加上好久沒一個人吃大餐了,就奢侈一下,單點牛排加250元升級為有開胃菜、麵包、湯、沙拉、甜點、飲料的六道菜超值餐,除了麵包和開胃菜是固定的,其餘都可依喜好搭配選擇。

 

首先上來的是開胃菜,右邊是干貝乳酪百香果,上頭綴以新鮮鼠尾草,一旁是芒果與情人果。水果搭配海鮮,無多餘調味,自然清新的滋味,在殘暑之際來上一口,非常爽口開胃。

 

德式牛肉清湯,清湯裡搭配的是牛肉丸,吃起來不乾澀,湯頭喝起來清爽,洋蔥煮得軟軟的,搭配軟硬適中、略帶咬勁的核桃裸麥麵包,好對味。

 

燻鮭魚蘿蔓沙拉,顏色有紅有綠,引人食慾,將凱薩沙拉醬與生菜拌勻即可食用,此時發現一股熟悉的隱藏滋味,原來是哇沙米,頗有提味效果,心想,在沙拉盤刷上一層哇沙米,主廚的巧思還真厲害,經詢問後才知其實是包在鮭魚裡,因攪拌時滲了出來,算是意外的插曲。蒜味明顯、酸度適中的凱薩沙拉醬搭配新鮮生菜,包裹哇沙米的鮭魚,真是美味極了。


接著,主菜登場囉~果木燻烤肋眼心牛排(285g /單點  NT$880)Choice等級,佐松露波特紅酒醬,上菜前,先上裝配菜的長方瓷盤,服務員貼心提醒須趕緊將牛排移至瓷盤,以免持續加熱影響熟度。咪媽媽選擇五分熟,雖因拍照誤了點時間,讓牛排有點接近七分熟,但仍不影響它的美味,油脂豐富帶咬勁的口感,讓人一口接一口停不下來,這才驚覺竟然忘了點紅酒,趕緊請服務員送上一杯梅洛紅酒,吃牛排怎能少了紅酒呢??

 「咪媽媽的魔法廚房」八歲生日快樂!!

 

嚐原味,或依照個人喜好搭配玫瑰鹽、柚子鹽、特調洋蔥、三色胡椒。咪媽媽最愛一口牛排,搭配沒有嗆味的烤大蒜。配菜的黃地瓜與紫地瓜均經檸檬與柳橙醃漬過,與常見搭配牛排食用的薯泥相比,也別有一番風味呀~^^

 

好喜歡這個杯子,注入茶湯後,杯底呈現出瞬間綻放的花朵一般,心情也跟著愉悅了起來。


大啖牛排後,以主廚特選甜點檸檬塔做結尾,搭配德國B&G有機舒福茶。主角雖是檸檬塔,但裝飾於一旁的馬卡龍也太可愛了,讓人捨不得吃啊~檸檬塔滋味清香,檸檬的酸度比例恰到好處,與帶薄荷味的有機舒福熱茶做結合,多完美的ending~XD

 

環境舒適,服務親切且有問必答,起源自1988年「浪漫一生」牛排館的樂慕亞,服務真的沒話說,而且又位在咪媽媽時常出沒的南西商圈,再訪是一定的,立刻被列入「一個人吃大餐」的口袋名單中,當然也是與親朋好友聚餐的好地方。離開前,發現悄悄被各式甜點補滿的甜點櫃,超吸引人目光,絕對是與姊妹淘來此享受下午茶的好選擇啊~^^  

 

樂慕亞 Le Meilleur (林森店)

地址: 北市林森北路2632樓之1 (欣欣秀泰影城旁)

電話: (02) 2542-3838

營業時間: 11:30~14:0014:00~17:0016:30~21:3021:30~6:00

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()