目前日期文章:201603 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

煮了牛蒡薏仁排骨湯,當然還不忘來個涼拌牛蒡絲。 

不禁想起之前做的偽金平,但這次是真的,而且更容易上手。 

當小菜吃,或零嘴都很讚,輕輕鬆鬆,只需調味即可,怎能不動手試試呢?? ^^ 

 

材料: 

牛蒡70g

 

調味料: 

蔭油膏 1大匙

香油 1大匙

七味粉少許(可省略) 

 

做法: 

將牛蒡以清水洗淨,削完皮後,以削皮器將牛蒡削成絲,泡水後瀝乾。 

以中強火微波兩分鐘,趁熱拌入調味料拌勻,食用時,撒上七味粉即可。 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

泡水是為了防止氧化變黑;七味粉可省略,若有黑芝麻更讚,有調味的更理想。

 

 

→  更多涼拌小菜在這裡

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提供健康味美的飲食並不稀奇,但你有聽過讓你運動完還可以到此沖個澡,再好好享受美食的餐廳嗎?? 老闆是位減重有成、熱愛運動的中年男性,將自己的經驗與美食結合,開了這家跑步餐廳,並請來營養師計算卡路里。

 

餐廳地點就位在捷運國父紀念館站2號出口附近,或直接從延吉街這頭進來即可立刻到達。沒有華麗的裝潢,簡潔明亮的風格,帶點淡淡法式風情,給人舒適、放鬆心情的感覺,是不少路跑者的愛店,牆上還有馬拉松選手的簽名呢!

 

擺放衣物的置物櫃、廁所與男女淋浴間。

 

天氣好,若坐在吧檯的位子,面向外頭應該也不錯吧~^^

 

超級午間限定,價格非常親民。

 

另提供宅配,在家也可享用低卡美味的地中海、法式料理。

 

首先上來的是果汁,是以蘋果、覆盆子、小黃瓜現打的,清新自然,十分好喝。

 

27卡蘑菇濃湯

你沒看錯,真的只有27大卡,以高湯、鹽巴、白胡椒、蔬菜熬煮而成,沒有鮮奶油、無添加人工調味劑,吃到的是食材本身的原味,搭配淋上少許油醋、軟硬適中的法國麵包,感覺好健康。


 

綜合堅果藜麥水田芥沙拉

Ricotta起士、黃瓜、蕃茄、紫洋蔥、淋上特製有機亞麻仁巴薩米克油醋,並以蜂蜜、蘋果醋、黑胡椒、橄欖油中和亞麻仁特有的嗆味。藜麥近幾年在歐美相當受歡迎,因為它含有人體必需胺基酸、高比例易消化的優質蛋白、豐富的膳食纖維,以及微量元素,深受講求健康的男女所喜愛。 

炙燒無骨牛小排薄片&豆薯沙拉

豆薯口感鬆脆,與山藥相近,但少了黏稠感,嚐起來有水梨的味道,熱量低且富含膳食纖維與大量維生素C,搭配炙燒無骨牛小排薄片,淋上柚子風味橄欖油醋,非常爽口。

 

芥末葡萄油醋烤天貝

天貝是一種來自印尼,由黃豆加菌絲發酵的豆製品,製作方式類似納豆,含植物性優質蛋白、豐富的維生素與微量元素,口感有點類似豆腐結合素肉的感覺,搭配帕瑪生火腿、芝麻葉、野菇燉蕃茄,酸酸的滋味頗開胃,是一道很特別又值得一嚐的前菜。

 

香煎北海道干貝佐蘿蔓葉

選用生食級北海道大干貝,甜甜的滋味,煎得恰到好處。搭配青豆泥、檸檬風味燕麥、新鮮蘿蔓葉,吃起來相當對味。


炙煎松阪豬

和一般吃到脆脆的松阪豬肉片不太一樣,不油膩,有點厚度、略帶咬勁,搭配帶點淡淡奶油香氣的義大利玉米糊、季節野菇炒藜麥、牛肝菌菇肉汁,還不錯吃。

低溫舒煨鮭魚

鮭魚調味得剛剛好,以低溫烹調法處理,魚肉軟嫩細緻,滿滿的杏仁片頗有畫龍點睛的效果,搭配義大利玉米糊、季節野菇炒藜麥、青豆濃湯,清新自然,焦化洋蔥香甜、不油膩,頗討人喜歡。

 

香煎脆皮鴨胸

外皮酥脆,有點像脆皮燒肉,搭配香甜南瓜泥、季節野菇炒藜麥、夏多內醬汁,大家異口同聲表示這道主菜最出色,不愧是店內招牌。 


法式紅酒燉牛頰

乍看好似牛排,搭配薯泥、嫩葉沙拉,色彩鮮艷,視覺效果十足。入口即化的牛頰,一絲一絲地,軟不乾柴,讓人忍不住聯想到刈包。值得一提的是,薯泥的奶油用量是一般餐廳的七分之一、十分之一左右,重點是美味依舊,是不是很迷人呢?? ^^

 

 

香草黑米布丁

 

以紫米做成的米布丁,吃起來香滑順口,添加少許檸檬絲帶出了清新滋味,讓人一口接一口停不下來。

 

 

紅心芭樂馬斯卡彭冰糕麻糬

皮薄Q、內餡冰冰涼涼地,散發清新的水果香氣,搭配紅酒燉洋梨。看似簡單,做法卻很費工,將果肉與芭樂籽分開,芭樂籽與馬斯卡彭混合,再加入處理過的果肉後冰凍,整體外觀與口感好像大家熟知的雪餅,中秋節若受到這樣的禮物肯定很開心!!

 

感謝老師帶路,讓我一連吃了這麼多健康又味美的料理,重點是嚐完後,味蕾依舊清新,一點負擔也沒有,事實證明講求健康、天然,不添加人工調味料的料理,也可以很美味,而且吃進去的是滿滿的健康。下次一定要來這裡大嗑只有810卡的炙燒12盎司美國肋眼牛排,嘿嘿~XD

 

REST & RUN 活力廚房。健康美味兼具的料理

地址: 北市光復南路240巷51號 (捷運國父紀念館站2號出口)

電話: (02) 2771-1878

營業時間: 11:30~21:00

 

 

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




 

自從在海港餐廳喝了富哥的煲湯後,那股讓人回味無窮的滋味,一直停留在腦海裡揮之不去。 

既然材料不複雜又容易取得的話,不如就自己動手來燉一鍋吧~XD 

家裡有未消化完的紅蘿蔔,才剛買的薏仁也一起加進去燉煮,一碗養生又味美的牛蒡薏仁排骨湯上桌囉~XD 

 

材料: (4~5人份) 

牛蒡 1(70g)

紅蘿蔔 1

薏仁 1

豬小排 450g

1000cc. 

 

調味料: 

鹽巴 1小匙 

 

做法: 

薏仁以清水稍微沖淨,浸泡一小時後,以清水沖淨後瀝乾;牛蒡削皮後切斜片,泡冷水避免氧化發黑;紅蘿蔔削皮後切小塊備用。 

將豬小排加老薑片,以滾水汆燙至無血水流出,倒掉髒水後沖淨。 

於鍋中續入其他材料,加入1000cc.的水,待滾後轉中小火燉煮1小時,熄火前以鹽巴調味即可。 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

可待湯冷卻後,將浮在表面的油脂撈掉,如此一來,不僅湯喝起來濃郁不膩口,也可避免攝取不必要的油脂。

 

 

延伸閱讀: 

高麗菜黃瓜排骨湯 

高麗菜白蘿蔔排骨湯 

白蘿蔔排骨魚丸湯 

大黃瓜鴻喜菇排骨湯

 

 

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

上禮拜身體突然出現異狀,一次是白天出捷運驗票閘門時,身體突然不自主地直往右傾、無法直行,另一次則是午餐過後在百貨公司美食街休息、滑手機時,突然感到胸口疼痛、想吐,休息了約二十分鐘才慢慢舒緩。 

從未有過如此狀況,上週五立刻到醫院做血液檢驗與尿液檢查。一週後,準時到醫院看報告,除了血紅素11.8(正常值12~16)之外,紅、白血球等計數都在正常值,膽固醇、甲狀腺也正常,尿液清澈,上面標示clear 

醫生說,可能是最近太勞累與少動的關係,並無大礙。總之,結果正常,總算放下心中一顆大石頭。有趣的是,當醫生告訴我,血紅素低於正常值,可多補充深色蔬菜與紅肉時,讓我忍不住在心中竊笑了一下,心想,原來是這麼回事啊 

之前曾在我撰寫的牛排書中提到,每次覺得懶洋洋、提不起勁時,咪爸爸總會打趣地說,是因為沒有吃牛排,但萬萬沒想到會嚴重到身體出現狀況。一月中旬,因咪獎突然胰臟炎發作,我整整一個多月沒出門,幾乎都待在家裡。 

平常每個禮拜都會出門逛街、嚐美食,至少一兩個月吃一次牛排(撰寫就是愛牛排期間,曾一週3~4次,長達三個月),但心繫著咪獎,心情不佳因而推掉了不少試吃邀約,加上三餐沒好好吃,身體才會出狀況吧! 

咪爸爸開玩笑說,「這下更有理由可以常常去吃牛排了~」。身為牛排重度愛好者,血紅素過低、得多攝取紅肉,這可說不過去呀~XD

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2012214

當時為了正在撰寫中的牛排書

專程搭車跑了一趟信義誠品

竟在市政府對面發現一整片滿開的櫻花 

 

吃完飯、買了書 

趕緊拿著小DC捕捉美麗的畫面

回家後立刻在臉書發佈

還被臉友誇獎拍得很有意境

 

難以相信台北市區也看得到櫻花 

而且剛好當天是情人節 

雖然沒有過情人節的習慣

但意外收到這份禮物還是很開心啊~^^

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


漢來海港餐廳自去年十月進駐台北東區後,成為台北人享用五星級飯店自助餐的新選擇,到現在依舊是一位難求,生意相當好。隨著SOGO敦化館外牆圍籬完工,屆時餐廳內會有長達25公尺的玻璃窗,邊用餐還可飽覽敦化南路綠意盎然的樹海,多愜意啊~XD

 

為慶祝圍籬拆除,至320日推出「米其林二星料理在海港」的慶祝活動,邀請香港米其林二星餐廳「名人坊」主廚鄭錦富親自展現廚藝,推出六道招牌料理,由鄭錦富師傅親自傳授給海港敦化店廚師群,並於活動期間派駐一名名人坊廚師在敦化店,以確保菜色的精準度。

 

「富哥煲湯」,材料十分簡單,喝起來卻味道十足,以紅蘿蔔、牛蒡、排骨,加入上湯熬煮而成,湯頭濃郁鮮美,一點也不油膩,冷冷的天氣喝上一口,暖心又暖胃。 

「生炒臘味糯米飯」,滿滿的干貝絲和蔥花,讓人看了食指大動,粒粒分明的米飯,味道鹹香、口感Q彈,令人一口接一口,一下子就吃光光了。

 

「潮式浸海魚」,魚肉軟嫩好入口,是一道選用季節海魚做成的道地潮州菜,口味清淡卻不失鮮味,魚湯的味道是來自潮州菜裡常用的酸菜,以二湯作底,加入白蘿蔔、芹菜、豆皮一起燴煮,最後以陳皮絲增添香氣與甘味,是一道大人小孩都喜歡的魚料理。

 

「香芋梅子鴨煲」,鴨肉口感軟而不柴,芋頭吸飽了湯汁,嚐起來鬆軟美味,是一道適合冷天食用的煲仔菜,選用櫻桃鴨,芋頭則是來自大甲。用料簡單,做工卻十分複雜,首先,鴨肚裡先塞進去籽搗爛的梅肉與調味料醃製半天,接著再入鍋炸至外皮酥黃,然後取出梅肉,與剁成塊的鴨肉一起放進蒸籠蒸二十分鐘,接下來倒進煲鍋,與芋頭、上湯煨煮至剩下三分湯汁才算大功告成。


「花雕焗飛天雞」是名人坊的招牌大菜,特選紮實又不失鮮嫩的玉米雞,以傳統電鍋蒸煮,濃香入裡、鹹鮮有味是其特色,只有大型蒸箱的海港敦化店為此還特別添購了兩台大同電鍋,以呈現這道米其林二星招牌大菜的美味,非常值得一嚐。

 

「金銀蒜長春卷」是名人坊人氣第一的點心,長得像纖細版蛋捲,金黃色澤,模樣樣很討人喜歡,裡頭包裹新鮮蝦肉與生、熟蒜頭,吃得到蒜香卻一點也不嗆,外酥內鮮,讓平日不太吃油炸物的咪媽媽忍不住多吃了一根。

 

這次鄭錦富師傅富哥規劃的這六道菜色,絕對會顛覆一般人對於粵菜重油重鹹的既定印象,不僅清爽味美,而且「名人坊」消費平均一人至少兩千起跳,在港海餐廳只花不到一半的價錢,就可享受到米其林二星美食,怎能錯過這個嚐鮮的好機會呢?? 

 

延伸閱讀: 

「漢來海港餐廳」進駐台北SOGO敦化館 

【高雄漢來大飯店】全台首家米其林二星餐廳「名人坊」開幕啦~XD 

漢來海港餐廳。令人驚艷的飯店級自助餐 

漢來蔬食館。令人驚豔的蔬食料理 

 

漢來海港餐廳-敦化店

地址: 北市敦化南路一段246(SOGO台北敦化館6F)

電話: (02) 8773-6656

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

昨天放自己一天假,終於吃到今年的第一份炭烤花魚定食。歷經一個多月的努力,咪獎的病情終於好轉。 

一月份咪獎突然胰臟炎發作,兩年半後,再次進行輸血,輸血後,情況雖好轉,但紅、白血球指數一直上上下下,每天得到醫院抽血看恢復情況、打造血針,加上出現一些從未有過的奇怪現象(吃貓砂等),讓我和咪爸爸感到身心俱疲。 

不過,遇到問題,除了面對與解決外,別無他法,亂吃貓砂就改鋪尿布吧~沒必要也盡量不出門,說真的,也沒心情出門,因而推掉好多試吃邀約,農曆新年也因不放心咪獎,結婚多年來,第一次沒回婆家和娘家過年。 

這段期間非常感謝朋友們的加油打氣,咪獎的身體狀況終於恢復正常,不用再打造血針,也可以吃其他食物。下午在家看了電影仙履奇緣,很喜歡裡面的這句話,「以善良與勇氣面對挑戰」,希望咪獎健康平安。

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

什麼小東西都不放過

即使只是買了兩個可麗露

也要拿出相機拍一下

應該是美食部落客的通病吧!

 

以典雅的淺盤盛裝

另一個則擱在紙盒裡

旁邊印有店家字樣的

其實是一只塑膠袋

 

簡單的深淺色調對比

帶點簡潔法式風情

沒有華麗的擺設

也能構成美麗的圖像 

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()