目前日期文章:201212 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

俏江南-01  

 

和我熟識的朋友都知道,我不僅嗜甜,愛酸,也愛吃辣。記得大學時代很喜歡吃川菜,最愛乾煸四季豆、宮保雞丁等菜色,但川菜可不只這些料理而已。這回和幾位部落客好朋友一同來到俏江南朝聖,可讓我大開眼界,原來川菜樣式眾多,其中大約有一半都不是以麻辣見長呢!

 

俏江南-04

俏江南-05  

 

還沒進入餐廳,就被門外大大的臉譜LOGO及俏江南三個字所吸引,一入內,印入眼簾的是閃爍的LED屏幕,還有天花板上的花卉、老虎、錦鯉、仕女等中國元素彩繪,讓我看得目不轉睛。古典結合現代、氣派華麗的裝潢,頗有一種衝突的美感。外場的座位還不少,有好幾桌正在用餐的客人。

 

俏江南-02

俏江南-03  

 

當天我們被安排在包廂,和外場相比,又是不一樣的fu,隱密且不受打擾,頗有一種低調的奢華感,有小包廂,也有大包廂,非常適合親友餐敘或公司行號團體聚會,而且每一間包廂都有自己的名字喔~大包廂中甚至還有專用的洗手間呢~這樣就不用跑進跑出了,十分方便。

 

俏江南-1  

 

這裡的菜有涼菜、熱菜、主食和點心。首先上來的是,麻醬油麥菜(NT$190),就是我們暱稱的大陸妹,外面淋上的是濃稠的芝麻醬,甜甜的滋味,和清脆的油麥菜好搭,裡頭還包裹了薄薄的小黃瓜片,油麥菜上還撒上了少許鹽巴,頗有提味的效果。

 

俏江南-2  

 

夫妻肺片(NT$320),視覺上十分誘人,不僅牛肉吃起來非常軟嫩,還充滿著花椒和辣椒油的香味,很下飯。其實夫妻肺()片和內臟並沒有關聯,而是民國初年有一對夫妻利用一些要丟棄的邊角廢料做成的涼拌牛雜,然後在街頭叫賣,大受好評而流傳至今。

 

俏江南-3  

 

桂花糯米藕(NT$180),一直以為這是一道甜點,直到來到這裡,經介紹後才知道這是一道涼菜。以特選肥嫩潔淨的蓮藕,將糯米填塞至大藕孔洞裡,於水中蒸煮兩三個小時後,撈起放涼,再淋上濃郁的冰糖桂花醬汁。嚐起來有點像焦糖,甜而不膩,味道好清香,蓮藕鬆軟的口感和軟硬適中的糯米,讓人忍不住想一嚐再嚐。

 

俏江南-4  

 

功夫茶聊雞(NT$380),可別以為只有廣東人愛飲茶,其實四川人更愛一邊喝茶、聊天,他們稱之為「龍門陣」。這道功夫雞嚐起來有多種香味,是我從未嚐過的滋味,雞皮十分有咬勁,搭配茶一起吃,又是另一番風味。

 

俏江南-5  

 

瑤柱拌杏鮑菇(NT$280),第一次看到這種裝盤方式,感覺就是一道非常夠味的下酒菜,香辣有咬勁,配飯吃也很棒。

 

俏江南-6  

 

嚐完一道道令人驚艷的涼菜後,接下來登場的是熱菜囉~川椒霸王蝦(NT$980),是主廚吳師傅來台灣後所研發的一道菜,是以花椒、胡椒、乾辣椒和泰國活蝦一起爆炒。蝦子好肥美,吃起來好香,但不辣。不過,它是有後勁的,吃到後來越來越辣,但是有層次的辣,愛吃蝦又愛吃辣的人一定要嚐嚐。

 

俏江南-7  

 

川式松鼠石斑魚(NT$980),一端上桌,大家都驚呼連連,這刀工也未免太厲害了吧~從脊骨處用刀片開後,去掉樑骨,使魚帶尾,再去除骨刺,以麥穗花刀料理魚肉的部份,以清水洗淨後,提魚尾慢慢放入油鍋中,炸至淺黄色後撈出,再淋上以醋和糖燒煮成的芡汁。魚肉好鮮嫩,芡汁酸酸甜甜的味道,好討喜,是大人和小朋友皆喜愛的口味。

 

俏江南-8  

 

鹿筋燴海參(NT$980),是富含膠質的一道菜。我知道很多人對海參敬謝不敏,但我卻很愛它那有點軟軟又脆脆的口感,調味適中,很下飯。

 

俏江南-9  

 

魚香西紅柿(NT$120/),「魚香」是川菜主要的傳統味型之一。但其實和「魚」一點關係也沒有,而是以泡紅辣椒、葱、薑、蒜、糖、鹽、醬油等調味料調製而成,利用這些調味料各自的特殊香氣及味道帶出具有魚味的料理。西紅柿即番茄,以高溫油炸,再淋上具有鹹、酸、甜、辣、香、鮮的濃郁醬汁。外酥內軟,酸酸甜甜的滋味,好開胃。

 

俏江南-10    

 

蟹肉扒娃娃菜(NT$480),味道很鮮美,裡頭有細細的蟹肉、干貝絲,加入白果增添了些許咀嚼感,娃娃菜則保留了清脆度,是口感很豐富的一道菜。

 

俏江南-11

 

主食,招牌擔擔麵(NT$60/),是四川的特產小吃,因早期是以扁擔挑在肩上沿路叫賣而得其名。細滑的麵條,搭配以紅辣椒油、芝麻醬、川冬菜、芽菜、花椒面、紅醬油、蒜末、豌豆尖、蔥花、肉末等做成的佐料,滋味圓潤,爽口,頗有台灣味,先吃原味,再加辣油。我發現每個人都猛加辣油,可不是大家都很會吃辣,是真的不辣。

 

俏江南-12  

 

飽餐一頓後,再來就是點心時間啦~新鮮手工精製的雨花石湯圓(NT$80/),它的外皮並不是白色的,而是加入可可粉搓揉而成的,內餡則是花生酥粉與白芝麻。一口咬下,皮好Q,內餡好香濃,還吃得到花生顆粒,大家都不約而同發出讚嘆聲,直呼從未吃過這麼好吃的湯圓,實在太美味啦~^^

 

俏江南-13  

 

最後,以季節鮮果拼盤做結尾,有西瓜、葡萄、小番茄、奇異果、芭樂,上面還有以西瓜皮雕成的果雕,感覺好像參加喜宴一樣,好豪華喔!

 

俏江南-15    

 

飽餐一頓後,大家都感到相當滿意,不僅食材新鮮,服務也很親切,據說海鮮都是主廚吳師傅每天凌晨親自到基隆挑選的。一整個吃下來,平均一人大約一千元左右,並沒有想像中那麼高不可攀,加上主廚堅持不使用人工甘味料,用完餐,並不會令人感到味蕾有負擔,而是很舒服的感覺,美味的程度讓人迫不及待想推薦給身邊的親友。經詢問後,這裡為了過年推出的10人團圓圍爐宴專案,十二道菜包括甜點、水果拼盤,一桌才13800元加一成,看來農曆新年還未計畫到哪裡圍爐的朋友可列入考慮啦! 

 

俏江南-台北ATT

地址: 台北市信義區松壽路126F

訂位電話: (02)2725-2288; (02)2725-5588

網址: http://www.southbeauty.com/ 

營業時間: 11:00~14:30; 17:30~22:00

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    柳橙肉桂茶燻菲力牛排佐風味茶鹽之花-橫  

 

上禮拜分享了Yamicook。唐寧茶料理初體驗後,有一位小格友表示,很期待能和媽媽一起在家裡製作這道牛排,便將這篇食譜放上來和大家分享。

 

其實並不難,首先,先熱鍋,將牛排煎香,待上色後,取出擱在蒸架上,置於溫暖處備用。接著,於鍋中鋪上錫箔紙,將煙燻材料依序放入,加熱至冒煙(先放糖,開始略呈焦糖狀後,立即倒入其他材料),將牛排連同鐵網放入鍋中加蓋微醺約4分鐘後取出。

 

最後,於鍋中加入少許橄欖油,與自己喜歡的蔬菜一同入鍋略煎,即可盛盤。

 

 柳橙肉桂茶燻菲力牛排佐風味茶鹽之花-1  

 

材料:

 

冷藏菲力1

 

 

調味料:

 

麵粉1大匙

香橙肉桂茶(茶包1)

砂糖1大匙

柳橙皮少許(以上為煙燻材料)

 

鹽之花1茶匙

柳橙皮1茶匙

香橙肉桂茶1茶匙

百里香少許

巴西里少許(以上為風味茶鹽之花材料)

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

牛排除了兩面都煎,外緣也要煎,切記不要在鍋中的同一個點上操作,以免影響溫度。煙燻的時間依牛排的厚度而定,若四公分的話,即煙燻四分鐘,以此類推。盛裝牛排的瓷盤需溫盤,才不會導致牛排的溫度迅速下降而影響風味。

 

除了蘑菇,蔬菜需以鹽水汆燙後再煎。若找不到新鮮的百里香和巴西里,也可以乾燥的香草或義大利香料替代。

 

柳橙肉桂茶燻菲力牛排佐風味茶鹽之花  

 

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

 

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

 

 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-01  

 

上次一個人來這裡用餐,已經是去年六月的事了。一年多沒來了,簡約的風格沒變,生意還是很好,中午12點不到,幾乎是客滿的狀態,雖不是坐在靠窗的位置,視野還算好,坐下後,看一看菜單,仍舊以我最喜歡的磨菇雞肉沙拉佐特調芥末奶油風味醬做為主餐。

 

一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-2一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-1   

 

很喜歡這裡的麵包,鬆鬆軟軟的,塗抹上安佳奶油,好好吃。這天的特製湯品是玉米湯,黃澄澄的顏色,一看就知道一定很甜,搭配麵包吃好對味,一邊喝,一邊想著,再鋪上派皮,肯定是一道很棒的酥皮濃湯。

 

一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-3  

 

接著,是我最愛的「磨菇雞肉沙拉佐特調芥末奶油風味醬」。有黃、有紅、有綠,超誘人滴~滿滿的生菜,有廣東A菜、紅捲鬚、紫萵苣、小番茄、蘑菇、燻雞肉、蛋黃碎,上面淋上特調芥末奶油風味醬,拌勻的過程會發現麵包丁就藏在裡面,雖不是第一次吃,每次一挖開來,依舊充滿著驚喜。不曉得是冬天容易餓呢? 還是胃口變大了,滿足地吃下最後一口時,突然有種沙拉吃完了,那主餐呢!?的感覺。TT

 

 一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-4 一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-5  

 

沒關係,那就用另一個胃來填飽肚子吧~餐後甜點我挑了「焦糖蘋果蛋糕捲」,鮮奶油上面以紅醋栗、藍莓、焦糖蘋果、薄荷葉做裝飾,蛋糕體是戚風的口感,吃起來好鬆軟,整體給人又酸又甜的感覺,搭配以印度阿薩姆紅茶調配的「TEAROOM原創下午茶」好合適,它可是Afternoon Tea TEAROOM1981年創立以來的經典原創紅茶喔~^^

 

吃飽了,繼續朝下一個地點前進。心想,下次來,是否該換換新口味呢?? ^^

 

一個人的午餐。Afternoon Tea 忠孝店-02

 

Afternoon Tea 忠孝店

地址: 北市忠孝東路四段452F

電話: 8771-8417(尚未開放訂位服務)

營業時間: 11:00~21:30(週日至週四)11:00~22:00(週五至週六例假日前夕)

價位: 磨菇雞肉沙拉佐特調芥末奶油風味醬NT$270(220元可享用120元飲品、150元甜點&當天特製湯品、麵包)

 

 延伸閱讀: Afternoon Tea花園特別套餐

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

 m-就是愛牛排-封面  

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過冬至。自己動手做湯圓  

 

每年冬至都一樣,不是買現成的湯圓嘛~就是煮紅豆湯加小湯圓,一點創意也沒有。

 

今年本打算煮一鍋紅豆湯,再加入自己搓的小湯圓(上次搓湯圓是五歲的時候),本來還在思索要怎麼惡搞,湊巧昨天中午在日式料理店用餐時,發現菜單上有一道看似可口的抹茶紅豆湯圓,靈機一動,今年就來做抹茶紅豆湯圓吧~^^

 

將幾個月前預計要做生八橋的糯米粉拿出來,以大約1:1的比例和水混合,以攪拌匙攪成團,再以手搓成條狀,分成等份,利用掌心搓成大大顆的湯圓,但感覺有點濕,又裹了一些糯米粉,接著,煮一鍋熱水,下水煮湯圓囉。

 

因沒做過這麼大顆沒有餡的湯圓,不知該怎麼拿捏時間,沒想到成果比預期的好,裡頭都熟透了,吃起來彈Q、略帶咬勁的口感,還不賴耶~雖然還有進步空間,但終究是第一次嘗試,讓我今年渡過了一個很不一樣的冬至。

 

m-就是愛牛排-封面  

『就是愛牛排』咪媽媽 文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洋蔥土豆燉肉      

 

其實就是土豆燉肉,只是多了洋蔥而已,做法也差不多,而且更簡便。

 

這回大賣場裡的馬鈴薯和五花肉條特價,讓我想起好久沒做這道菜了,碰巧家裡還剩一個洋蔥,就一起加進去燉吧~還可增加甜味呢!

 

天冷了,燉一鍋,很下飯喔~\(=^0^=)/

 

 

材料: (5~6人份)

 

洋蔥1

馬鈴薯2

五花肉條600g

薑片2

青蔥1/2

 

調味料:

 

醬油1/3

米酒1大匙

1

冰糖1大匙

 

做法:

 

馬鈴薯洗凈後削皮,以滾刀方式切成塊,泡水; 洋蔥去皮洗淨後切絲;五花肉條以滾水汆燙至無血水流出即可,待涼後切塊。

 

將五花肉塊、馬鈴薯、洋蔥、薑片、蔥段放入鍋中,倒入醬油、米酒、水後開始燉煮。滾了之後,轉中小火(電磁爐設定為燉煮)燉煮一個半小時。

 

最後,在熄火前的15分鐘,再放入冰糖即可。

 

 洋蔥土豆燉肉-1

 

咪媽媽的心得及叮嚀:

 

和之前的做法相比,沒有經過燒烤的五花肉還是一樣入味。因沒經過這道手續,刻意將燉煮時間從一小時拉長為一個半鐘頭。

 

最後再加入冰糖,除了讓五花肉看起來色澤漂亮之外,還有解膩的作用,可讓五花肉吃起來不那麼油膩與死鹹。

 

另外,善用料理剪刀來處理五花肉條,如此一來,就不用洗油膩膩的砧板了,很方便喔~^^

 

洋蔥土豆燉肉-橫

 

『就是愛牛排』咪媽媽 文字‧攝影

m-就是愛牛排-封面

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Yamicook。唐寧茶料理初體驗-2  

 

昨天上午起了個大早,到Yamicook上廚藝課,體驗如何以唐寧茶入菜。打從大學時期一直是唐寧茶的愛好者,特別是伯爵茶,記得當初第一次接觸唐寧茶就是從伯爵茶開始的,也是我第一次喝伯爵茶,唐寧茶更是第一個生產伯爵茶的品牌。

 

這次要體驗源自1706年的唐寧茶(TWININGS)來入菜,讓我充滿了期待,而且主菜還是我最愛的牛排呢~特別邀請台灣首位鐵板燒女主廚,現任職於台中長榮桂冠酒店冠品鐵板燒的白怡平師傅現場示範「龍蝦野菜蔬果沙拉佐蜜桃百香果茶汁(唐寧熱帶風情茶)、柳橙肉桂茶燻菲力牛排搭配風味茶鹽之花 (唐寧香橙肉桂茶)、手工仙草凍佐四紅果茶糖漿 (唐寧四紅果茶)」。

 

紫萵苣、紅捲鬚、綠捲鬚等多種生菜,以鹽巴、黑胡椒調味,淋上橄欖油、蜜桃百香果茶汁拌勻,再搭配龍蝦、水煮蘆筍、罐頭水蜜桃;牛排先煎表面,接著,以砂糖、麵粉、香橙肉桂茶、柳橙皮煙燻,再與汆燙過的蔬菜放入鍋中略煎;仙草搭配山粉圓,注入四紅果茶糖漿,最後再以薄荷葉作裝飾。

 

 Yamicook。唐寧茶料理初體驗-01  Yamicook。唐寧茶料理初體驗-02   

 

白主廚一邊示範,一邊分享料理常識,緊接著,就輪到自己現場實際操作囉~看別人做很簡單,輪到自己動手倒是很緊張,尤其這幾年長期仰賴小家電,已多年沒碰爐火,好險主廚和工作人員貼心地在一旁協助,總算有驚無險完成了這道燻牛排。

 

示範時,白主廚有特別提到,牛排要燻多久,得看它的厚度,若四公分厚,就燻四分鐘。因沒注意到我拿到的菲力是比較薄的,時間得縮短,導致表面有點過熟,沒想到切開後,不但表面呈現粉嫩色澤,還有一股煙燻香味,嚐著自己親手做的牛排,好有成就感喔!

 

這次的廚藝教室初體驗,感覺好有趣喔~難怪現在好多人都喜歡上廚藝課,不僅可以學做菜,還能學到不少料理常識,真是受益良多。這幾天才在傷腦筋這次耶誕節要怎麼慶祝,看來不用上餐廳了,就直接在家裡自己動手做吧~^^

 

Yamicook。唐寧茶料理初體驗-1    

 

『就是愛牛排』咪媽媽 文字‧攝影

 m-就是愛牛排-封面

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不定期減重。美食部落客的不歸路  

 

明明還沒甩掉身上的贅肉,卻頻頻被周遭的人說「瘦」,真讓人覺得羞愧死了。

 

九月份『就是愛牛排』出版後,體重遲遲未降下來,雖然兩三公斤或許不算多,但對連胖個0.5kg都在乎的不得了的我來說,實在無法接受這樣的事實。眼看著耶誕節即將到來,緊接著是跨年,再來就要迎接農曆新年了,若再不想想辦法,體重肯定會突破50kg,那就沒得救了。

 

30歲起,每天量體重、記錄飲食,運動,維繫著標準體重長達有十年之久,直到四年多前開始經營美食部落格,不但生活習慣逐漸改變,接觸各式美食的機會也變多了,加上年紀增長,要不變胖,真的不容易。儘管如此,仍舊靠著不定期減重,讓傷害降到最低。

 

說真的,沒有下定決心,光想著自然就會瘦下來,是絕對不可能的。今天開始實施豆漿減肥法後,我發現,原本最近很容易感到餓的症狀竟然消失了,我想,應該是我很認真看待這次減重所產生的反應吧!? 離年底結束,還剩下半個月的時間,希望會有好成績。

 

茱莉亞‧查爾德曾說,『我如果會節食的話,就是在等待牛排』。唯有瘦下來,才能夠繼續嚐遍美食啊!!

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

 

延伸閱讀:

減重七週甘苦談

兩星期減重有感

咪媽媽的減重計畫成功達成啦~><

減重計畫即將成功落幕 

咪媽媽的減重計畫開始囉~><

減肥需要毅力 

豆漿減肥法 

什麼是無醣減肥法?? 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 麻辣滷豬腳  

 

小時候,家裡的餐桌上時常會出現滷豬腳,特別喜歡那QQ且帶點咬勁的口感。原以為做法複雜,直到三年前首次嘗試成功後才發現,其實一點都不難,成果還令咪爸爸非常滿意呢!

 

幾個禮拜前,咪爸爸幫忙採買食材,竟然帶了一盒豬腳回來,要我做給他吃。不過,醬油剩的不多,沒關係,可以醬油膏替代。靈機一動,剛好天氣轉涼,乾脆利用家裡用剩的麻辣鍋醬,就成了麻辣滷豬腳啦~^^

 

加入薑片於滾水中汆燙豬腳,至無血水流出即可,倒掉髒水後沖淨,於鍋中倒入一杯水、醬油膏、米酒、日本香醋、麻辣鍋醬,再加入蔥、薑、蒜,等滷汁滾了之後,轉中小火燉煮一個鐘頭就行了。

 

麻辣滷豬腳-1  

 

1杯、醬油膏3大匙、米酒1大匙、日本香醋1大匙、麻辣鍋醬1大匙、蔥1/2支、薑1片、大蒜2

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

若家裡沒有日本香醋的話,可省略。

 

因滷汁不多,滷製過程記得要翻動,才會入味,上色才會均勻。雖剩下的滷汁不多,但不要倒掉,可拌飯吃,很下飯。

 

這次我還加了用剩的大杏鮑菇,撕一撕後,一起丟進去滷,沒想到吸飽了滷汁的杏鮑菇好入味,超好吃滴~^^

 

麻辣滷豬腳-橫  

 

延伸閱讀:

香辣滷豬腳

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

於地中海牛肋排館慶生-1  

 

今天是咪爸爸的生日,上禮拜五提早替咪爸爸慶生,地點就選在位於歐華酒店一樓的地中海牛肋排館。幾個月前和咪爸爸提到來這裡嚐美食的心得後,咪爸爸便迫不及待想來這裡嚐嚐他們的牛排。

 

或許是氣溫突然驟降的關係,當天並沒有太多客人,讓原本即呈現低調氛圍的用餐環境更顯得隱密。但隨著時間越來越晚,客人慢慢湧進,而且每桌看起來都是專程來嚐牛排的呢~^^

 

於地中海牛肋排館慶生-01  

 

首先端上來的是以英式三層架盛裝的手工麵包,有小法國、全麥麵包,獨缺伯斯圖麵包。外酥內軟,天冷熱熱地吃真棒,也可沾取伯斯圖醬(青醬)、橄欖油醋或塗抹奶油,吃完後,服務生立刻來問要不要續點。

 

於地中海牛肋排館慶生-02  

 

前菜我選了清爽的煙燻鮭魚塔塔,是飯店自行醃製的鮭魚,搭配熟蛋、青蔥、酸奶。切得細細的青蔥,明顯做過調整,不但不搶戲,還有畫龍點睛的效果,作為開胃菜再適合也不過。

 

於地中海牛肋排館慶生-03  

 

咪爸爸選的是鮮果煎鴨肝,於加拿大生產的法國品牌鴨肝,搭配松露油、海鹽,底層是以真空低溫烹調法處理的蘋果,再以肉桂、白酒煮成。看咪爸爸吃的速度就知道他對這道前菜十分滿意,而且竟然連他不愛的蘋果都吃得不剩,當他知道那是蘋果時,還露出不可思議的表情呢!

 

於地中海牛肋排館慶生-04  

 

湯品我選了有櫛瓜、紅腰豆、洋蔥、胡蘿蔔、西洋芹的傳統義式蔬菜湯,食材豐富,充滿咀嚼的滿足,添加青醬,讓整道湯散發著淡淡羅勒清香。

 

於地中海牛肋排館慶生-05  

 

咪爸爸選的是蘑菇卡布奇諾濃湯,讓第一次體驗的他非常驚艷。我比較訝異的是平常他並不愛菇類,可見料理的方式真的可以讓人對自己不愛的食材改觀。

 

於地中海牛肋排館慶生-06    

 

沙拉我選的是歐華經典凱撒沙拉,少了又粗又大、富咬勁的香料麵包棒,改成了細細長長、較酥脆的款式,我覺得比先前的對味。有趣的是,我發現除了現刨的帕馬森起士、培根碎,還有小小的番茄乾耶~好奇妙喔!

 

於地中海牛肋排館慶生-07

 

無花果帕馬燻火腿,是我特地建議沒嚐過新鮮無花果的咪爸爸吃吃看的。新鮮無花果、芝麻葉、帕馬燻火腿,淋上自製的檸檬油,連一向對生菜沙拉興趣缺缺的咪爸爸也為之驚艷,還乖乖地把略帶苦味的芝麻葉也吃光光了呢~^^

 

於地中海牛肋排館慶生-08 

於地中海牛肋排館慶生-09  

 

接連著幾道令咪爸爸滿意的菜餚之後,緊接著,主角12盎司美國黑腳谷乾式熟成肋眼牛排上場。配菜有薯泥、功夫蒜頭、炒香菇,另外,還有法國鹽之花、玫瑰鹽、芥末籽醬和肉汁。雖說是兩人份,但要我一人嗑完這份12盎司牛排是絕對沒問題的。鮮嫩多汁、略帶咬勁的口感,沒一會兒工夫就被我和咪爸爸解決了。

 

於地中海牛肋排館慶生-10 

於地中海牛肋排館慶生-11  

 

飽餐一頓後,當然少不了以甜點做結尾。行前還為此傷透腦筋,因這裡的甜點實在太誘人,不知該挑哪一樣。最後,我選了優格起司,咪爸爸則是伏特加碎冰鮮果盤。置於優格起司上面的鮮紅草莓切片,旁邊還有一球巧克力冰淇淋,香醇濃郁的滋味,令人著迷。加州李、梨子、柿子、葡萄等水果,綴以伏特加提香氣的碎冰,色彩豐富鮮豔,讓咪爸爸直呼好特別。

 

於地中海牛肋排館慶生-12  

 

兩人都點了卡布奇諾,一起分食小點心(petit four),覆盆子馬卡龍和生巧克力。我和咪爸爸一致認為,覆盆子馬卡龍鬆脆的外殼,嚐起來很像古早味的台灣小甜點澎糖(台語)。生巧克力不甜膩的滋味,搭配熱熱的卡布奇諾,替這頓生日大餐畫下完美句點。

 

於地中海牛肋排館慶生-2  

 

低調的咪爸爸不想透露自己是來慶祝生日的,沒想到飯店柳主任還是貼心送上了生日蛋糕,是上面佈滿了莓果果醬的輕乳酪蛋糕,蛋糕裡還添加了椰子粉呢~美味極了。『慶祝生日,非吃牛排不可』(摘自「就是愛牛排)。下次生日不妨來地中海牛肋排館慶生吧~^^

 

延伸閱讀: 注入新元素。地中海牛肋排館  新風貌。地中海牛肋排館

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

 

地中海牛肋排館(歐華酒店一樓)

地址: 台北市中山區林森北路646

電話: (02) 2585-3258

價格: 美國黑腳谷乾式熟成肋眼牛排(兩人份)12盎司NT$4300.

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

二訪塞子小酒館-1  

 

相隔了一個月,再次來到塞子小酒館,和數月不見的超級好友在週末中午在這裡吃大餐、敘敘舊,雖然外頭下著大雨,仍舊興致不減。行前早就規劃好要來大嗑10盎司美國Prime級紐約客牛排,讓一個月沒吃牛排的我超興奮啊!!!

 

二訪塞子小酒館-01  

 

撒上粗粒黑胡椒、巴西里碎,嚐過便令人留下深刻印象的白花菜濃湯,這回還多了綜合野菇作點綴,讓原本味道就十分香濃的白花菜濃湯嚐起來多了一份豐富口感。

 

二訪塞子小酒館-02  

 

份量十足,由蘿美、紫萵苣、綠捲鬚、小紅甜菜葉、雞肉片、糖心蛋等食材組成的主廚沙拉,醬料為凱薩沙拉醬,也可選擇義大利油醋。上次嚐的主廚沙拉是以炸土魠魚為主角,這次則是以真空低溫處理法烹調而成的雞肉,嚐起來好嫩,讓超級好友讚不絕口。

 

二訪塞子小酒館-03  

 

主廚招待,嚐主餐前用來清嘴的檸檬雪霜,小小的一顆,直接一口塞入嘴裡,清新的滋味好爽口喔~吃得出些許檸檬皮屑,接下來主菜牛排要上場囉~^^

 

二訪塞子小酒館-04  

 

碳烤10盎司美國Prime級紐約客牛排、貝亞內醬,相當吸睛,一端上桌,令人迫不及待想要大快朵頤一番,配菜是薯條,還有一般不太會出現在西餐中的過貓。牛排是以鹽、黑胡椒、烈酒醃製過,嫩中帶咬勁,可搭配貝亞內醬或西班牙煙燻紅椒鹽,其實嚐原味就很好吃了。略帶酸味的貝亞內醬是以蛋黃、奶油去打,再加入醋和白酒調和,頗有解膩的效果。西班牙煙燻紅椒鹽則可帶出牛肉的鮮甜,不過,等級好的牛肉,還是什麼都不加最能嚐出它的美味。輕輕鬆鬆、10盎司的牛排就這麼全都進到肚子裡去啦~也點牛排的超級好友吃了一半就投降了,直誇我真是厲害,我調皮地回應,不然怎麼能出牛排書呢?? ()

 

二訪塞子小酒館-06  

 

白乳酪佐草莓大黃醬,據說是法國人餐後常吃的點心。大黃是一種看起來像西洋芹的蔬菜,因沒嚐過,不知它應該是啥味道,但我覺得以顏色來分辨,使乍看以為是草莓果醬的草莓大黃醬顯得較不鮮紅,味道也較不酸。本以為嚐了大份量的牛排,再嚐白乳酪肯定很撐,卻一點也不然,而且這白乳酪嚐起來像極了較結實的優格,搭配藍莓、草莓大黃醬,還蠻順口的耶~^^

 

二訪塞子小酒館-05  

 

這次嚐了大份量的牛排,真的好過癮喔~令人暫時忘卻了連日來討人厭的陰雨氣候,瞬間元氣大增呢~希望下次更換菜單時能保留這道碳烤10盎司美國Prime級紐約客牛排,我才能隨時去充電啊~呵呵。

 

延伸閱讀: 結合Chef Table與法式酒館概念。塞子小酒館

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

 

二訪塞子小酒館-2  

 

塞子小酒館

地址: 台北市信義區嘉興街129

電話: (02) 2732-9987

網址: http://bouchon.pixnet.net/blog

營業時間: 17:30~22:30;三~ 11:30~14:0017:30~22:30

價位: 主廚沙拉NT$250;碳烤10盎司美國Prime級紐約客牛排、貝亞內醬NT$700;白乳酪佐草莓大黃醬NT$150

*單點主菜加NT$150升級為小套餐* (不收服務費)

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吻魚XO白巧克力  

 

幾個月前和超級好友一邊逛食材店,一邊跟她說我正計畫要做這款添加吻魚XO的白巧克力,她立刻睜大了眼睛看著我,並叫我做好後一定要給她嚐嚐。

 

即使有可能會失敗,也不想以便宜的巧克力來製作,好的食材,才能相互襯托,專程跑了一趟百貨公司,買了瑞士蓮的白巧力,而且感覺海鮮和白巧克力很搭,就像吃海鮮一定要搭配白酒一樣。

 

事實證明,海鮮和白巧克力確實很搭,加上有點微辣的滋味,讓我一邊嚐,一邊露出滿足的笑容,心想,無厘頭實驗再次成功,YA~^^

 

將白巧克力切成小塊狀, 以隔水加熱的方式使其融化, 攪拌的途中, 小心別碰到任何水份。再將吻魚XO醬混入白巧克力當中, 以橡膠刮刀拌勻, 再倒入小烤盤中, 待涼後,以保鮮膜覆蓋, 放入冰箱冷藏。

 

待數小時後, 取出已凝固的巧克力, 直接倒扣出來, 剝成方便食用的大小就行囉~TT

 

吻魚XO白巧克力-1   

 

白巧克力100g、吻魚XO1大匙

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因經溶解的白巧克力已經夠稀了, 便沒再添加牛奶。

 

這次只使用了100g的白巧克力,以烤盤來盛裝似乎太大,便改以小型容器。

 

可能因白巧克力的硬度較沒有一般黑巧克力來得硬,也可能因吻魚XO醬含油脂的關係,從冷藏移至常溫,很快就溶解了,得速速品嚐才行。

 

吻魚XO白巧克力-橫   

 

延伸閱讀: 洛神花腰果巧克力

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【試吃】元樂黑芝麻年輪蛋糕-1   

 

以德國傳統年輪技術烘培,層層綿延出26圈幸福滋味,純手工黃金比例製作,使年輪蛋糕加倍濃郁香醇、綿密順口。新配方、新工法、新口感的「NEW厚燒」,這麼費工費時的年輪蛋糕,怎讓人不想嚐嚐呢??

 

【試吃】元樂黑芝麻年輪蛋糕-3  

 

紅色的提袋、外包裝盒,給人相當大方的感覺,十分討喜。裝有年輪的外包裝袋上印有櫻花的圖案,充滿春天氣息。一打開外盒,裡頭是麒麟送子圖,中國復古風的味道,讓人印象深刻,感覺很適合拿來當作彌月蛋糕禮盒。

 

【試吃】元樂黑芝麻年輪蛋糕-2  

 

重達370公克(正負10公克),成份為,麵粉、奶油、雞蛋、糖、植物油、香草醬、黑芝麻粉。外包裝盒除了有商家的基本資料、成份標示,並清楚註明保存期限與保存方法,另外,還附了一只密封袋以方便保存,非常細心。

 

【試吃】元樂黑芝麻年輪蛋糕-4  

 

拆開外包裝袋,立即聞到一股濃郁的黑芝麻香氣,接著,印入眼簾的則是大大的「福」字,相當喜氣,讓人不忍切開它。年輪蛋糕的外層清楚可見黑得發亮的黑芝麻,是採日本進口的黑芝麻糊,香濃不甜膩,吃得出脆脆的砂糖,蛋糕體的口感紮實、彈Q,讓人一口接一口,停不下來。

 

耶誕節就快到了,緊接著是農曆新年,看來今年送禮有新選擇啦~^^

 

 

元樂年輪蛋糕

http://www.ipie2.com/

 

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咪媽媽現身家樂福。示範黃金咖哩飯-1  

 

曾參加過不少活動記者會,看著美食達人們現場示範料理。這回角色互換,換成我來教導大家,這種感覺真是奇妙。

 

上禮拜三下午應邀於家樂福內湖店示範如何以雀巢金牌即溶咖啡烹調出美味的黃金咖哩飯。本來那天中午和超級好友約好要見面吃飯,沒想到她竟然親臨現場給我一個意外的驚喜,實在太令人感動了。

 

當天上午碰巧也有一個記者會要出席,為避免時間來不及,前一天就將材料全都準備好,請工作人員帶到現場。好險兩個記者會都在內湖,而且相隔不遠,中午記者會一結束,立即快步前往家樂福。

 

將材料熱一熱後,加入咖哩塊拌勻,起鍋前,以一茶匙即溶咖啡粉提味就完成了。原本以為這樣的小撇步應該不少人都耳聞過,不料現場記者對此都感到非常新奇,甚至結束後還為此接受採訪呢。

 

想自己動手做出可口的黃金咖哩飯嗎? 即日起,至12/11(二)為家樂福的沖調週,有興趣的朋友們,不妨跑一趟家樂福,買一罐雀巢金牌即溶咖啡回家試試吧~^^

 

咪媽媽現身家樂福。示範黃金咖哩飯-2  

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()