目前日期文章:201207 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 咖哩洋蔥豬肉片   

 

洋蔥是很便宜又好用的食材, 搭配肉類、海鮮, 即可變化出不少料理。

 

因它含有大蒜素等含硫化合物、硒等抗氧化物質, 有增強精力的功效。除此, 洋蔥還能促進維生素B1的吸收, 使人常保活力與精神, 剛好很適合懶洋洋的夏季。

 

有洋蔥, 又有豬肉片, 拿來和咖哩結合最洽當不過了, 只需花幾分鐘的時間, 簡簡單單, 就可變出一道可口的佳餚, 再來一碗白飯, 一餐就解決啦~^^

 

 

材料:

 

梅花火鍋肉片150g

洋蔥1

 

 

調味料:

 

咖哩塊1

 

 

做法:

 

將梅花火鍋肉片以搗碎的咖哩塊醃製數分鐘; 洋蔥去皮後切絲, 以中強火微波五分鐘; 豬肉片以中強火微波兩分鐘。

 

最後, 將以上兩樣半成品均勻混合, 再以中強火微波一分鐘即可。

 

咖哩洋蔥豬肉片-1

  

咪媽媽的心得與建議:

 

因火鍋肉片較薄, 比較容易熟, 也可將梅花肉置換成自己喜歡的肉類, 豬里肌、豬五花, 或牛肉都可以喔~^^

 

咖哩洋蔥豬肉片-橫

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

062412-1  

 

每年端午節都會和咪爸爸到外婆家過節, 今年因身體不適而缺席了。餐敘結束後, 咪爸爸拎了一小袋東西回來, 是表妹分享的小點心, 我從未吃過的雞蛋布丁。

 

因沒有包裝, 只用一個透明的塑膠袋裝著, 我完全不知道這是出自哪家店的商品, 只聽咪爸爸一直說著,「這是表妹特地帶來請大家吃的, How sweet~」。

 

How sweet... !? 當下我的反應是表妹真的好貼心喔~還讓咪爸爸帶回來給我吃, 同時不禁感到一頭霧水, 為什麼咪爸爸要繞英文, 雖然他的英文還不錯

 

事後才發現是我誤解了, 原來咪爸爸口中的How sweet指的是「幾分甜」這家店,因我不知道幾分甜這家店的英文名字就叫「How sweet, 真傷腦筋…Orz

 

話說這個幾分甜的雞蛋布丁嚐起來有點甜又不會太甜的滋味, 真是迷人耶~只是真的好小一個喔~一下子就被我吃光光了, 這種甜蜜的感覺, so sweet~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒做餅乾了  

 

半年多沒和好友碰面了, 兩人一見面就聊個不停, 聊著聊著, 好友的五歲女兒小公主突然問我,「阿姨~你最近還有做餅乾嗎?」「沒有耶... 阿姨最近比較忙, 下次再做給妳吃」。面對這突如其來的提問, 真不知是小孩貪吃呢? 還是我做的餅乾真的有那麼好吃? ^^

 

話說真的好一陣子沒做餅乾了, 仔細想想, 我的烘焙入門就是從餅乾開始的呢~記得當時買了一本利用電子鍋做麵包和蛋糕的書, 因為完全沒有接觸過烘焙, 便從書中最容易上手的「餅乾」開始做起, 沒想到第一次試做就成功了, 連咪爸爸都說好吃, 讓我好開心喔!!

 

也因容易製作, 有了基本技巧後, 鬼點子一堆, 喜歡實驗的個性蠢蠢欲動, 陸續做出加入自己想法, 屬於自己獨創的餅乾, 然後開始請身邊的朋友們嚐嚐, 沒想到大家的反應都不錯, 但被說做的好吃, 其實既高興又羞愧, 因為接觸烘焙也不過才兩年多, 全靠自己看書摸索, 從未上過課呢…。

 

前一陣子吃了網友做的餅乾, 專業的程度簡直和市售的沒兩樣, 甚至已與商家進行合作販售, 再看看自己的拙作, 讓我好汗顏喔~不過, 這也激勵我想要更上層樓, 想想上次購入的餅乾書都還沒實驗過半樣咧~看來差不多可以開始研究研究了, 不然被稱烘焙高手(是新手才對), 永遠只是過獎而已。

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

061212    

 

前一陣子整理照片, 發現還未寫美食部落格時所拍的照片和現在的相比, 真的差好多, 想想以前還真彆腳, 看著看著, 不禁笑了出來。

 

記得當時才剛買新的數位相機不久, 純粹是因為舊相機已經使用八年, 該淘汰了, 沒想到後來卻變成了寫美食部落格專用的工具。

 

有趣的是, 一開始完全不懂怎麼拍食物, 也不知道什麼小花按鍵可營造出背景模糊, 主題清楚的效果, 便參考別人拍的照片, 然後自己慢慢摸索。

 

漸漸地, 有網友發現我在拍照上進步不少, 讓我好開心, 甚至還說, 只要拍照技術好, 不用單眼也能拍出好照片, 還有朋友表示, 我的構圖很強, 不用單眼可惜。

 

一直到現在, 還是很喜歡觀摩學習, 看看別人是怎麼拍出好照片的, 同時也發現, 人的潛能絕對是可以被激發的。回顧這三年多來, 真是收穫不少啊~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蜂蜜豆漿拿鐵  

 

不定期總得整理一下家裡現有食材, 消化一下, 才不會導致過期, 這應該是很多家庭主婦都有的習慣吧!?

 

蜂蜜沖冷開水, 很適合夏天飲用; 冰冰涼涼的豆漿, 很適合炎炎夏日, 若將兩者結合, 應該也不錯才對

 

然後再加入一點咖啡, 灑上肉桂粉, 再擺上一根肉桂棒當攪拌棒, 一杯特製的夏日飲品就誕生囉~^^

 

 

材料:

 

無糖豆漿1/2

即溶咖啡1/3

蜂蜜1大匙

肉桂粉少許

肉桂棒1

 

 

做法:

 

以熱開水沖泡即溶咖啡, 並加入冰塊使其冷卻後取出(去冰); 將無糖豆漿倒入打奶泡的器具中製作奶泡。

 

先倒入一半的豆漿於裝有咖啡的杯中, 並加入蜂蜜拌勻, 再將剩餘的奶泡倒滿,灑上肉桂粉, 最後擺上肉桂棒即可。

 

  蜂蜜豆漿拿鐵-1   

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因家裡沒有即溶咖啡, 這次是以濾泡式咖啡製作, 濃度比例隨喜好自己拿捏即可。

 

另外, 因打過的豆漿會膨脹的緣故, 最好預留一些空間, 和咖啡的量要抓好, 比例才會剛好。通常含糖豆漿比較容易製作奶泡, 奶泡較綿密, 若改用含糖豆漿, 蜂蜜可減量。

 

沒有肉桂棒也沒關係, 或不喜歡肉桂粉, 也可省略。

 

蜂蜜豆漿拿鐵-橫

 

延伸閱讀:

和風味豆漿拿鐵

生薑蜂蜜拿鐵

自製豆漿拿鐵

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

071112   

 

十幾年來我幾乎不喝含糖飲料, 當然偶爾還是會喝, 尤其是有新產品上市, 瓶裝飲料或三合一咖啡, 但如果上西餐廳用餐或到咖啡廳喝咖啡, 我鮮少會點含糖飲料, 連原本習慣喝熱咖啡一定要加糖的我, 近幾年也開始喝起黑咖啡。

 

不過, 夏天一到, 一不小心就會違規, 天氣一熱, 腦筋欠思考, 很容易喝了不該喝的含糖飲料, 糟糕的是家裡就有這些東西, 是愛喝含糖飲料的咪爸爸買回來的, 而且每天都會補貨呢~對最近體重已經上升不少的我來說真是雪上加霜。

 

其實平常我不太會碰這些違禁品, 平日只喝白開水、黑咖啡或自己泡的茶, 偶爾心血來潮才會破例喝一下, 但這一陣子隨著氣溫逐漸飆高, 甚至接連幾天都超過38, 讓一向對自己要求嚴格的我, 也很難做到百分之百不喝含糖飲料了。

 

記得去年在FB上提到因喝了太多含糖飲料而發胖這件事, 沒想到我的一位朋友也有相同困擾, 巧的是這位朋友也是對自己要求很嚴厲的人, 我們兩人都為自己的不當行為感到愧疚不已, 這似乎也證明了夏天是個會讓人失控的季節。

 

前幾天依照既定計畫, 開始實施減重, 雖然午餐可以正常吃, 希望如此一來可以將傷害降到最低, 別再碰含糖飲料啦~>.<

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

泡菜蒸鱈魚      

 

幾天前和咪爸爸突然聊到好久沒吃泡菜了。心想, 夏天吃泡菜應該很合適, 隔天咪爸爸下班回來便順道幫我買了一罐回來。

 

咪爸爸驚訝地表示,「韓國的, 不便宜耶」。本想說, 請他買台製的就好了, 這麼貴, 單吃實在可惜, 拿它來做料理一定很好吃才對。

 

靈機一動, 索性將它和冷凍庫裡剩下的一片鱈魚結合。哇~酸酸辣辣的泡菜和嫩嫩的鱈魚好搭喔~夏天吃這一味, 真是開胃啊!! ^^

 

 

材料: (1~2人份) 

 

鱈魚切片1

泡菜1小杯

大蒜1

青蔥1/2

 

 

調味料:

 

醬油1大匙

香油1大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

大蒜拍碎後去皮; 青蔥切段備用。

 

將鱈魚以清水沖淨、瀝乾後置於盤中, 淋上調味料, 放入其餘材料。

 

再以保鮮膜包裹, 以強火微波四分鐘即可。

 

泡菜蒸鱈魚-1   

 

咪媽媽的心得與建議:

 

本以為泡菜的味道夠重, 加醬油不曉得會不會過鹹, 但事實證明是多慮了, 當然想吃清淡一些也可省略, 無論配飯或單吃都很讚喔~^^

 

泡菜蒸鱈魚-橫

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-1  

 

這幾年日本年輪蛋糕在台灣形成一股風潮, 儘管如此, 卻遲遲還未有機會嘗試。六月初當接到才開幕不久的Carousel BAUM旋轉木馬日本年輪蛋糕的試吃邀約時, 令一向喜愛精緻甜點的我忍不住想試試, 也對它充滿了期待。

 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-3  

 

漂亮、夢幻的店面, 就是小女生會喜歡的那種調調, 一進門就聞到一股雞蛋麵糊所烤出來的香氣, 隔著玻璃清楚看見一台好大的機器, 上面擱著一條一條的年輪蛋糕, 非常有趣, 這還是我第一次這麼近距離看到製作年輪的機器呢。

 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-2  

 

包裝為黑色的紙盒, 白色的字體, 打上銀、黑或紅色的緞帶, 精緻高雅, 很適合拿來送禮, 名片也印得很漂亮, 非常有設計感, 時髦大方, 門市小姐也很專業、親切, 讓我更感到不好意思, 竟拖了這麼久才來拿試吃品, 實在是因為最近太忙了。

 

因不想打擾店家做生意, 只簡單拍了幾張照片就離開了。原以為應該只有一盒, 沒想到總共有四盒耶~讓我看了嚇了一跳, 分別是旋轉木馬珍珠年輪、旋轉木馬糖星年輪兩種系列, 各兩種口味, 現場也有提供試吃, 兩者非常地不同。

 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-02-2

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-01-1   

 

我看了一下成份, 除了巧克力口味多了100%可可粉之外, 其實旋轉木馬珍珠年輪、旋轉木馬糖星年輪的成分都一樣, 只是做法不同而已, 旋轉木馬珍珠年輪比較濕潤、重量也比較重(230g), 外皮焦香、酥脆, 還吃得到脆脆的糖霜。

 

 【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-04-1  

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-03-1

 

和旋轉木馬珍珠年輪相比之下, 旋轉木馬糖星年輪的水份則較少、重量也輕(180g), 表面有糖粉, 口感似麵包, 也有點像泡芙, 有點脆、又有點咬勁, 相較於似蜂蜜蛋糕口感的旋轉木馬珍珠年輪, 我個人較偏愛旋轉木馬糖星年輪。

 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-01-2 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-02-1  

 

旋轉木馬珍珠年輪上脆脆的糖霜, 口感很好, 讓我聯想到耶誕節。旋轉木馬珍珠巧克力年輪(240g)使用的是苦甜巧克力, 嚐得到香濃的巧克力滋味, 加上表面的糖霜, 十分可口。和我相反, 咪爸爸則好喜歡旋轉木馬珍珠年輪。

 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-03-2   

 

旋轉木馬糖星年輪的特殊外型, 看起來好像一個大海螺喔~海螺狀的表面有細細的糖粉, 旋轉木馬糖星巧克力年輪也是, 不甜膩的巧克力滋味, 很討人喜歡。不知是否因偏好有咬勁的食物, 糖星年輪蛋糕令我相當驚艷、相當中意。

 

【試吃】Carousel BAUM日本年輪蛋糕-04-2 

 

成份為, 上白糖、蛋、日本麵粉、植物油質、杏仁粉、鹽、卡士達粉、海藻糖。使用的是九州生鮮奶油和熊本製粉, 用料佳, 加上費工的技術, 全都呈現在實品上, 一吃就吃得出好壞, 連平日不愛吃甜食的咪爸爸也感到十分滿意。

 

包裝盒底部有清楚標示成分、保存期限、製造日期等等, 食用無疑慮, 賞味期限3~5, 開封後需冷藏。整體來說, 口感還不錯, 雖略甜(咪爸爸覺得剛剛好), 但並不是會令人覺得甜膩的那種甜味, 而是很自然的甜味, 配熱紅茶很對味呢~^^

 

Carousel BAUM旋轉木馬日本年輪蛋糕

地址: 北市大安區延吉街621

電話: (02) 8771-9786; 客服專線: 0800-555-996

營業時間: 10:30~22:30 (週一~週日)

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

猜猜這是什麼  

 

這是超級好友於兩個禮拜前的週末送給我的16G隨身碟。剛好前一陣子才買了果微醺的水果啤酒來喝, 收到這個意外的小禮物時, 真是又驚又喜, 如果沒明說是什麼, 真的還以為只是一般的手機吊飾呢~^^

 

當場就在和超級好友聚會的餐廳中拍下它的畫面, 以餐廳的桌面當背景, 加上充足的光線, 讓這個隨身碟看起來活靈活現, 簡直就像是一瓶真的啤酒似的。有網友沒看清楚, 直說看起來好好喝的樣子, 可見有多麼像真品。

 

這麼有趣的小東西, 當然要放上FB和網友們分享囉~大家猜來猜去, 就是不知道是什麼, 害我被一旁的咪爸爸說調皮, 幹嘛不直接公佈正確答案。哎呀~反正好玩嘛~直接說是什麼的話, 不就失去了猜猜看的樂趣了。

 

有人猜是撲滿, 我回答, 和橡皮擦差不多大喔..。也有人猜是鑰匙圈。咪爸爸說, 要給提示才猜得到。481632, 還是沒人猜到。有網友甚至打趣地說, 又沒獎品, 那麼認真猜幹嘛~最後, 一位網友猜中是隨身碟, 我立刻公佈正確答案, 否則又要被咪爸爸碎碎唸, 說我調皮啦~TT

 

還沒看內文時, 你是否也猜中了呢?? ^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

嘴變刁了  

 

隨著接觸美食的機會越來越多, 本來對吃就很挑剔的我, 嘴似乎也變刁了

 

端午節前夕, 身體突然有點不舒服, 或許是因為這個原因吧!? 明明之前嚐覺得還不錯吃的粽子, 今年再吃卻覺得不怎麼美味, 讓一旁的咪爸爸忍不住對我說, 應該和不舒服沒太大關係, 是嘴變刁了啦

 

幾個禮拜前和一位餐廳業者也聊到相同話題, 品質好的東西接觸多了, 真的沒辦法再碰普通的東西, 不禁讓我想起今年一月份在Toscana過生日的感想, 體驗過頂級牛排的美味, 似乎沒辦法再吃普通的牛排。

 

近幾年經過無數美食的洗禮, 我相信我的嘴真的越來越挑剔了, 就像已經習慣使用單眼相機的人, 絕對無法滿足於一般的數位相機是相同的道理, 這倒是當初經營美食部落格所沒料想到的事

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

夏天吃水果  

 

想起去年夏天大家都嚷著吃不下, 沒食慾, 當時的我卻忍不住偷笑, 因為自己完全沒受影響。

 

但今年實在熱得不像話, 一向食慾好又很會吃的我, 也開始有食慾不振的現象產生, 到大賣場採買食材, 什麼也不想買, 只想買水果, 尤其是水分多, 看起來消暑的水果, 早上吃個一兩個, 就當作是早餐, 其他都不想吃

 

不過, 除了補充水份, 充足的睡眠也很重要, 只要好好睡一覺, 休息一下, 隔天就又精神百倍了, 不然美食當前, 哪有不吃的道理, 吃飽了才有體力對抗炎熱夏季。天氣熱, 真的會影響到情緒, 心情不好, 當然就直接影響到食慾囉!

 

炎炎夏日, 若吃不下東西, 吃水果真的是很好的選擇, 可適當補充維生素, 其實也很健康, 如果本來就有減重計畫, 剛好可趁機將身上的廢物清一清, 淨化一下身體, 也挺好的, 非常適用這幾個月已經胖了好幾公斤的我呀~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 香腸拌海帶芽   

 

昨晚不知道要吃什麼, 突然想到冰箱裡還有吃剩的香腸。嘿嘿! 又要來亂搞了!

 

將香腸切一切, 再和海帶芽和黑木耳絲拌一拌, 一道美味的小菜就生出來了~YA~^^

 

簡簡單單, 完全不費工夫, 不但好吃, 還可以順便清一清冰箱裡的剩菜, 真是一舉兩得啊~嘻。

 

 

材料:

 

香腸1

海帶芽1小杯(未泡水)

黑木耳絲1/2小杯(未泡水)

大蒜2

青蔥1/2

 

 

調味料:

 

醬油膏1大匙

香油1大匙

 

 

做法:

 

將海帶芽和黑木耳絲以熱開水泡開, 瀝乾水份後, 放涼。

 

香腸以中強火微波半分鐘, 待涼後, 切片、再切成細絲。

 

大蒜拍碎後去皮, 切碎; 青蔥洗淨後切碎。

 

混合以上所有材料, 再加入調味料拌勻即可。

 

香腸拌海帶芽-1

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

拌入調味料時, 突然發現應該加點金鉤辣椒醬提味才對, 後來想想, 不一定什麼都要加辣, 偶爾換換口味也不錯, 而且香腸已經有味道了, 其實不用過度調味就已經很夠味了呢~^^

 

香腸拌海帶芽-橫

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()