目前日期文章:201201 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 海餃七號-01.jpg    

 

過年前本來不打算再接任何試吃活動, 卻意外搬了一箱水餃回來, 不過, 倒也幫了大忙, 過年就不用再特別準備什麼年菜。農曆新年假期陸續嚐了各式不同口味的水餃, 讓咪媽媽渡過了一個吃元寶過好年的新年, 也算是意外的收穫吧~^^

 

海餃七號-1.jpg  

 

那些年我們一起吃的水餃(原味) 內餡為豬肉、高麗菜。皮很Q, 肉餡不沾醬油吃也很夠味, 沾了更有味道。餡料比較細, 感覺較無存在感, 但清清淡淡不油膩的口感, 令人印象深刻。

 

海餃七號-2.jpg  

 

咖哩擂台(咖哩) 內餡為咖哩餡料、豬肉。內餡就像平日常見的那種咖哩飯上的醬料一樣, 清楚看得到紅蘿蔔, 為印度風味台式咖哩, 吃起來有點嗆, 咖哩味很重, 不是很合咪媽媽的胃口, 不過, 喜歡吃咖哩的朋友可能會愛這一味也說不定。

 

海餃七號-3.jpg  

 

哈蘿蔔特(紅蘿蔔) 內餡為胡蘿蔔、豬肉。因為餡料很細, 反而吃不太出來有紅蘿蔔的味道, 但如果想讓小朋友敢吃胡蘿蔔, 或許是一項不錯的選擇。

 

海餃七號-4.jpg  

 

起士下天下(起士) 內餡為起士、豬肉。起士經加熱後由肉餡流出, 看起來很誘人, 吃起來散發著淡淡的起士香, 還不難吃, 但感覺吃多了似乎會膩口, 喜歡起士的朋友可能連吃好幾個也不嫌膩吧~^^

 

海餃七號-5.jpg  

 

墨水心(墨魚) 內餡為墨魚丁、芹菜。芹菜的味道很香, 一入口便讓人聯想到魚丸湯。很大一塊的墨魚丁, 吃起來脆脆地, 口感極佳, 雖然黑黑的餃子皮看起來有點嚇人, 但還挺合咪媽媽的口味滴~^^

 

海餃七號-6.jpg  

 

阿蕃達(蕃薯) 內餡為蕃薯、豆沙。令人熟悉的地瓜香氣, 彷彿在吃烤地瓜一般, 不甜不膩, 很適合當點心吃, 是大人和小朋友都會接受的口味。

 

海餃七號-7.jpg  

 

紐約芋到愛(芋頭) 內餡為芋頭、牛奶。濃郁的芋頭香, 其香濃的味道, 不禁讓咪媽媽回想起曾在福州餐廳吃到的甜芋泥, 頗有異曲同工之妙, 拿來當做中式甜點食用再適合也不過。

 

海餃七號-8.jpg  

 

天使與抹茶(抹茶) 內餡為抹茶、紅豆泥。濃濃的抹茶香, 內餡清楚看得到紅豆顆粒, 但偏甜, 是所有甜味水餃中屬最甜的, 感覺有些膩口, 不是很討喜。

 

海餃七號-02.jpg

 

以上全員到齊了就成了賽德克彩虹餃, 一包8, 剛好八種口味都有, 想一次嚐遍所有口味的話, 買一包賽德克彩虹餃準沒錯!! 全部試吃下來, 除了甜味水餃本來就不用再加料之外, 而鹹味水餃其實也不需再加醬油就可直接食用, 還蠻方便的, 且少了不必要的調味料攝取, 感覺十分健康。

 

因包裝上清楚標示出咖哩、蕃薯、芋頭、抹茶不宜烹煮過久。而為了不影響甜味水餃的風味, 咪媽媽則依照包裝上說明, 以蒸煮的方式蒸約12分鐘。幾款甜味水餃都很出色, 當甜點食用真的很讚, 可惜咪媽媽家不適合油炸, 不然嚐起來肯定更美味!!

 

世界第一個以電影主題命名的水餃, 話題性十足, 且充滿趣味性。手工新鮮製作, 不含防腐劑, 外包裝袋上皆清楚標示成份、製造日期、烹調方式等等。一包8, 很適合外宿學生、單身族群或小家庭。愛吃水餃的朋友們, 可千萬不要錯過這個嚐鮮的好機會喔~^^

 

 

海餃七號 手工水餃

新北市土城區中央路一段45227

訂購專線: (02)2261-3005

傳真電話: (02)2261-3006

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

初五聚餐趣.jpg  

 

過年前, 大學時代的學妹突然在線上問咪媽媽, 「好幾年沒見了耶~要不要約個時間碰面??」。剛好今年農曆新年假期特別長, 而且去年說要和老師約吃飯也還未成行, 於是, 睽違了九年多, 三人終於在初五這天再次相逢啦~^^

 

考量到交通上的便利性, 地點則選在咪媽媽之前曾分享過的明星咖啡西餐, 一班車就到, 不用轉車, 此外, 菜色的選擇多元, 對上了年紀、飲食清淡的老師也合適, 讓咪媽媽一度不好意思點牛排, 因為老師一直說看不出來咪媽媽很會吃呢~TT

 

還記得上一次見面是2002年的暑假, 於希爾頓飯店享用下午茶, 沒想到一晃眼, 竟然已經過了好多年了, 不過, 回想起來還挺有趣滴~當時一心專注於日本語學習的咪媽媽, 如今居然搖身一變成了一名美食部落客, 變化真是大。

 

記性好的咪媽媽提起往事不僅讓學妹驚呼連連, 好笑的是, 行前學妹說她納悶了老半天, 為什麼咪媽媽也約了高中老師, 壓根兒忘了自己不僅是咪媽媽大學時代的學妹, 還畢業於同一所高中, 雖然小四屆, 大學則小兩屆(因為咪媽媽晚讀), 還真是糊塗。

 

三人聚在一塊, 話題聊都聊不完, 要不是學妹下午還有一攤, 還真想繼續閒聊下去呢~學妹則提議, 以後每年農曆過年都要出來碰個面、吃個飯, 有了固定聚會的時間, 下次再見面就不會又是好幾年後啦~地點當然就由咪媽媽負責囉~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   高麗菜枸杞粥.jpg  

  

農曆過年連吃了幾天的大魚大肉, 你是否也和咪媽媽一樣開始產生危機意識了呢??

 

家裡有白米, 又有脫水高麗菜和枸杞, 因此, 若擔心過年吃太多而發胖的話, 不妨改吃清淡的高麗菜枸杞粥來清清腸胃吧~^^

 

高麗菜可促進腸胃蠕動, 幫助體內廢物排出, 枸杞則可增強免疫力, 保護肝臟, 預防肝臟內脂肪囤積等等。

 

可不要等到放完假才來減重, 現在就可開始慢慢恢復正常飲食囉~(=^_^=)

 

 

材料:

 

白米1

脫水高麗菜1小杯

枸杞1/2小杯

 

 

調味料:

 

雞湯塊1

 

 

做法:

 

高麗菜枸杞粥-1.jpg

 

將白米以清水輕輕瓢洗乾淨後, 浸泡30分鐘; 脫水高麗菜和枸杞分別以熱水浸泡後沖淨瀝乾備用。

 

於白米中加入3杯水, 以電磁爐烹煮, 滾了之後轉中小火(切換至燉煮), 烹煮過程中記得不停攪動, 以免底部燒焦。

 

烹煮約20分鐘後, 加入脫水高麗菜和枸杞, 攪拌烹煮10分鐘, 再加入雞湯塊攪勻即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

高麗菜枸杞粥-2.jpg   

 

咪媽媽家總會放一包脫水高麗菜備用, 尤其是蔬菜高漲的時候真是一大救星。

 

如果家裡沒有雞湯塊也沒關係, 可以鹽巴調味, 味道更加清淡喔~^^

 

高麗菜枸杞粥-橫.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還是一樣輕鬆過年.jpg  

 

雖然覺得過去的這一年結束地有點莫名其妙, 緊接著農曆新年又將來臨, 雖說家中人口少, 每年農曆新年都不需大肆採買準備, 但還是得備點糧食才不會餓著, 沒想到突如其來的一箱水餃, 讓咪媽媽今年什麼都不用準備了。

 

去年買了割包來搭配自己做的筍絲燉五花肉, 今年本計畫如法炮製, 將內餡置換成桂竹筍燉五花肉, 然後再各買一包高麗菜和韮菜的水餃便能吃個好幾天, 就算不夠也沒關係, 很多商店過節仍照常營業, 還是買得到吃的, 無所謂, 結果計畫卻有了變化

 

因過去這兩個多月以來分享了不少試吃產品, 原本打算過年前就不再接任何試吃等活動, 好好休息一下, 喘口氣, 準備迎接農曆新年的到來, 不料竟意外收到了一箱試吃的水餃, 本來還擔心該怎麼消化才好, 但農曆新年吃元寶不也剛好, 還省去了不少麻煩呢~^^

 

今天是除夕, 家家戶戶圍爐的年菜都準備好了嗎?? 祝大家新年快樂, 身體健康, 龍年行大運, 發大財喔~(=^_^=)

 

 

延伸閱讀:

 

輕鬆過新年

輕鬆迎接農曆年

過年最輕鬆

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 冰糖紅棗燉梨.jpg   

 

幾天前超級好友分享了一個超級大水梨給咪媽媽, 拿起來沉甸甸地, 重達約1.5kg那麼重的一顆大梨子, 讓超級好友頻頻笑稱, 從未看過比臉還要大的梨子, 大約是一般梨子的3~4倍大吧?? 真的好驚人!!

 

還記得兩年前曾利用蜂蜜紅棗醬來燉梨, 這回則試試以紅棗和冰糖, 想必滋味應該也很不錯才對。咪媽媽便將這個超級大水梨剖半後分成四等份, 然後取其中一等份, 約一個大梨子的份量(2)來製作。

 

冬天不想吃冰冰涼涼的梨子, 來個溫溫熱熱的燉梨, 感覺還挺舒服的喔~^^

 

 

材料: (2人份)

 

梨子()1

紅棗12

冰糖1大匙 *甜度可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

將梨子洗淨後削皮、剖半、去核、切片, 裝入可蒸煮的器皿當中, 再加入洗淨的紅棗和冰糖。

 

接著, 以保鮮膜包裹, 放入電子鍋的內鍋, 並於鍋內加入一杯水, 然後按下炊飯鍵蒸煮。

 

蒸煮約45分鐘, 再切換到保溫, 悶個15分鐘, 簡單又味美的冰糖紅棗燉梨就完成囉~^^

 

冰糖紅棗燉梨-1.jpg 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

據說紅棗剝開後再烹煮, 其釋出的養份是沒有剝開的7, 但因拍照美觀, 咪媽媽便省去了這個步驟, 不怕麻煩的朋友們不妨試試看喔~(=^_^=)

 

另外, 紅棗容易藏汙納垢, 最好在水龍頭下一邊沖水、一邊以刷子輕輕刷洗後沖淨較為保險。

 

還有, 蒸煮過程中, 切記不要讓內鍋蒸煮到完全沒有水喔!!

 

冰糖紅棗燉梨-橫.jpg

 

延伸閱讀: 

蜂蜜紅棗燉梨

冰糖蒸柳丁

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【試吃】牧大畜牧場初生卵、皮蛋-1.jpg   

 

上個月參加希望廣場的活動發現的牧大畜牧場的古早蛋系列初生卵和皮蛋, 連同行的超級好友在試吃後也感到十分驚艷, 一旁年輕貌美, 身材姣好的老闆娘還半開玩笑地說, 自己保持青春美麗的秘訣就是吃自家的雞蛋, 真是非常有說服力啊~^^

 

近一兩年來因不再專挑便宜的雞蛋購買, 而是選擇紅殼、價格比一般雞蛋還要貴上一倍以上的雞蛋, 或許正因為如此, 比較吃不出來有什麼不同, 倒是蛋黃飽滿, 沒有蛋腥味, 真的和一般市面上品質好、價格昂貴的雞蛋不太一樣。

 

【試吃】牧大畜牧場初生卵、皮蛋-3.jpg  

 

何謂初生之卵?? 為剛學會啼叫的母雞初次產下的卵, 因為珍貴, 屬蛋中極品。大小感覺比一般雞蛋稍微小一些, 蛋殼的顏色淺淺的, 並不是那種很不自然的顏色, 飽滿的蛋黃, 讓人忍不住想立刻烹煮來吃, 咪媽媽便以微波爐處理, 只需30, 一顆漂亮的荷包蛋就完成囉~^^ 

 

【試吃】牧大畜牧場初生卵、皮蛋-2.jpg  

 

雞皮蛋 不同於一般多以鴨蛋製成的皮蛋, 而是以雞蛋做成的皮蛋。多數人在吃皮蛋時應該較著重於那稠稠的蛋黃, 反而較少留意蛋白的部份, 但和一般皮蛋相比, 它的蛋白看起來晶瑩剔透, 吃起來感覺比較脆, 口感則有點像脆脆的果凍, 讓人印象深刻, 若拿來做成各式創意料理, 肯定加分不少。

 

符合人道飼養的環保雞舍, 和一般不見天日擁擠的空間下飼養的雞隻完全不同, 環境衛生, 雞糞不落地; 健康養育, 不餵食抗生素、成長激素等對人體有害的藥物, 飼養到新鮮雞蛋包裝全自動化作業生產, 品管經過重重嚴格把關, 每一顆都是有身份證的雞蛋, 讓人吃得安心。

 

【試吃】牧大畜牧場初生卵、皮蛋-4.jpg  

 

如此細心照料下的雞隻所產下的雞蛋, 其輔導單位為行政院農業委員會、財團法人中央畜牧場、中華民國養雞協會, 安全無虞, 品質有保障, 雖然價格並不便宜, 比市面上的紅殼雞蛋還要貴上一倍以上, 但相信再貴也是值得的。只吃好蛋, 拒吃壞蛋的你, 不妨試試牧大畜牧場出產的雞蛋吧~^^

 

 

牧大畜牧場

台南縣後壁鄉新嘉村白沙屯1-30

06-6624168

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-01.jpg  

 

期盼了好久的生日餐宴, 為了彌補去年未慶祝生日的遺憾, 上禮拜五終於和咪爸爸一嚐乾式熟成牛排的美味, 果真名不虛傳, 貴有貴的道理。當晚不但沒有下雨, 也沒有想像中的冷, 有趣的是, 能在13號星期五過生日實在太酷了, 雖是黑色星期五, 餐廳內仍座無虛席, 完全感覺不出景氣不佳, 生意超好滴。

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-0.jpg    

 

氣泡水NT$ 180. (兩人) 這裡並沒有提供一般用水, 有氣泡和非氣泡可供選擇。服務生在倒入氣泡水之前, 會於水杯中先放入一片檸檬片, 不管是視覺或味覺都很清爽的感覺。

 

 【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-2.jpg  

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-1.jpg

 

經典凱薩沙拉襯風乾火腿及大蒜麵包 NT$ 400. 沙拉吃起來很爽脆, 風乾火腿並不像一般吃起來沒有存在感, 若搭配鮮甜多汁的哈密瓜一起食用肯定很讚。整體來說, 沙拉還算不錯, 可惜醬少了一些, 不然會更棒。麵包鬆軟, 一吃就知道是當天現做的, 非常新鮮, 可沾取羅勒醬、鮪魚黑橄欖或橄欖油。薄餅好酥脆, 棍子餅乾好香酥, 若不是擔心吃太飽, 牛排會吃不下, 不然還真想加點呢~^^

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-4.jpg    

 

立佛尼斯龍蝦海鮮湯 NT$ 420. 料多味美, 有半隻龍蝦、淡菜、干貝、蟹腿肉等等, 名符其實的海鮮湯, 讓一向怕腥味的咪爸爸讚不絕口, 實在是太新鮮了。干貝吃起來好嫩, 讓咪媽媽一度以為是馬鈴薯呢~蟹腿肉和龍蝦肉都好鮮甜, 是咪媽媽和咪爸爸一致認為是一道會讓人想再次品嚐的美味湯品。 

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-3.jpg

 

洋蔥湯NT$ 350. 即法式洋蔥湯, 一入口就聞到一股酒香味, 令人驚艷, 經詢問, 原來是以白酒來提味的沒錯。洋蔥吃起來好甜, 甜到讓人懷疑的地步, 是花了較長時間拌炒、焦糖化程度不同所致。放上乳酪絲去烤的麵包吸飽了湯汁, 口感軟卻不失咬勁, 又吃得到牽絲的乳酪, 熱熱地喝, 十分過癮, 和咪媽媽心目中第一名的法式洋蔥湯相比不相上下, 但咪媽媽還是較偏愛洋蔥味較重的洋蔥湯。

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-5.jpg    

 

乾式熟成去骨肋眼(16oz)NT$ 2,080. 和咪爸爸兩人分食, USDA prime等級美國牛肉, 於西華飯店打造的熟成室經21天熟成。蛋白質經分解之後, 肉質變得軟嫩, 再削掉風乾的外皮, 保留中間最嫩的部位。表面煎得金黃讓人看了垂涎欲滴, 撲鼻而來的焦香味, 令咪媽媽迫不及待立刻切了一塊嚐嚐。三分熟的熟度, 顏色好粉嫩, 完全沒有血水, 其軟嫩的程度, 一刀下去就切開了。高溫炙烤使得外皮焦香酥脆, 其外酥內嫩的相乘滋味與口感, 一吃即上癮, 完全停不下來, 原味就好吃極了, 加了海鹽則提出了牛肉的甜味, 又是另一番滋味, 但越吃越覺得慘了, 以後就沒辦法再吃普通的牛排了

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-6.jpg  

 

紅酒 法國NT$ 350. 智利 NT$ 450. 這麼高級的牛排不配紅酒實在可惜, 不懂什麼酒好, 也不曉得怎麼唸那一長串的酒名, 便直接以產地來做決定, 因此, 各點了一杯, 連服務人員都忍不住微微地笑了一下, 應該是覺得咪媽媽的點酒方式很另類吧??()。後者喝起來有一股果香味, 還是生平第一次喝智利產的紅酒。

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-7.jpg  

 

經典甜酒風味提拉米蘇 NT$ 350. 一端上來, 其美麗的擺盤立即吸引了咪媽媽的目光, 從沒看過這麼漂亮的提拉米蘇, 球狀的本體, 底層是咖啡凍, 上面還用白巧克力寫上Tiramisu的字樣。嚐起來也如同它的外表一樣, 沒令人失望, 口感極細緻, 甜而不膩, 從未嚐過這麼高雅的甜點, 頓時覺得自己像貴婦一般, 是一道值得一嚐的精緻甜點, 連不愛甜點的咪爸爸也讚不絕口。

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-8.jpg  

 

卡布奇諾 NT$ 230一拿起來飲用, 感覺杯子熱熱地, 顯然是經過溫杯處理, 十分貼心, 以表面灑上的可可粉已溶解看來, 更能確定的確是溫過杯沒錯, 喝到最後一口仍感到溫溫地, 雖沒加糖, 卻一點也不苦, 味道香醇, 在冷冷的天飲用顯得好溫暖。

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-9.jpg  

 

冰咖啡NT$ 150. 濃濃的焦香味, 是咪爸爸第一次不想加奶精喝的冰咖啡, 由此便知有多令咪爸爸滿意了。

 

意外插曲, 才一坐下來, 感覺眼前這位穿西裝的男性服務人員好眼熟喔。對方似乎也察覺到咪媽媽一直在注意他, 一問之下, 果然是在一年多前參加的美食活動上碰過面沒錯, 目前則在Toscana擔任副理話匣子一打開來即聊個不停, 不但親切地和咪媽媽介紹了餐點, 還說若有任何問題可以隨時和他聯繫呢~^^

 

當天晚上竟然和咪爸爸從六點半待到了快十點才離開, 因為用餐氣氛佳, 餐點又味美, 開心到完全未發現時間已經這麼晚了。每一樣餐點都各有特色, 尤其是乾式熟成牛排, 不但馬上晉升為咪媽媽心目中第一名的牛排, 還讓咪媽媽當下覺得以前吃的牛排都白吃了, 應該來這裡才對。令人回味無窮的一餐, 咪爸爸說, 下次還要再來

 

【嚐鮮食記】TOSCANA義大利餐廳-02.jpg   

 

台北西華飯店TOSCANA義大利餐廳

北市民生東路三段111

(02) 2718-6666 分機 3001

早餐 7:30~10:30

早午餐 10:30~14:30 (週末供應)

午餐   11:30~14:30

下午茶 15:00~17:00

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  生薑蜂蜜拿鐵.jpg   

 

感謝超級好友老是不吝和咪媽媽分享美食, 讓咪媽媽可以利用這些食材變化出各式各樣的創意料理和甜點。

 

這就是利用超級好友送給咪媽媽的日本進口的生薑蜂蜜做成的生薑蜂蜜拿鐵, 其靈感是來自於前一陣子在日本很受歡迎的生薑飲品。

 

咪媽媽的腦海裡便浮現了一個點子, 那麼, 以薑味蜂蜜來做杯薑味蜂蜜拿鐵應該也行得通吧??

 

 

材料: (一杯)

 

生薑蜂蜜3茶匙

低脂鮮奶約1

 

 

做法:

 

將低脂鮮奶以中強火微波加熱約一分鐘, 倒入打奶泡的器具中製作奶泡。

 

取出後, 先倒入一半於裝有薑味蜂蜜的杯子中攪勻, 再將剩餘的奶泡倒入杯中即可。 

 

生薑蜂蜜拿鐵-1.jpg

 

咪媽媽的心得與建議:

 

從沒想過生薑和鮮奶會那麼對味, 讓咪媽媽想起之前曾在生薑黑糖茶中加入奶粉, 但這個的味道更香、更溫和, 蜂蜜取代糖, 感覺更健康呢~^^

 

一般市面上的咖啡店所製作的奶泡, 多半採全脂鮮奶, 比較容易打成綿密的奶泡, 低脂則較不易打出漂亮的奶泡, 甚至根本打不起來, 但有些牌子還是可以, 有興趣的朋友們不妨試試看喔~TT

 

另外, 因鮮奶打過後會膨脹的緣故, 大約準備七八分滿就可以囉。

 

 生薑蜂蜜拿鐵-橫.jpg 

生姜蜂蜜ラッテーはいかがですか

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

重拾對料理的熱情.jpg   

 

那天將快到期的果醬和可可粉混合, 竟變成了生巧克力, 那種難以言喻的驚喜,瞬間讓人心情為之一振, 原來發揮創意所產生的意外成果仍舊令人感到雀躍不已, 也是從小即熱愛烹飪的咪媽媽生活中最大的樂趣與快樂的泉源, 讓咪媽媽重拾了好久都沒有過的開心。

 

或許是寒冬帶來的副作用, 也可能是長期累積下來的壓力未獲得釋放, 明明幾個禮拜前都還好好地, 突然間一點幹勁也沒有, 早上不想起床, 不想上街採買食材, 也不想動手做料理, 甚至有了不想再繼續分享美食, 想要結束一切的念頭。好險自我警覺不對勁了, 便立即踩了剎車, 並重新自我檢視一番, 找出原因。

 

一向報喜不報憂, 一直以來總是扮演著傾聽者的角色, 也許正因為如此, 身邊的朋友從不認為咪媽媽會有什麼煩惱, 但對事事總要求一百分的完美主義者來說, 怎麼會沒有煩惱呢?? 上個月一個人到東區用餐, 順便散散心, 果然出去走走是對的, 一整個心情好好, 不然連假日都在專心撰文, 白髮瞬間多了好幾根, 近視度數也增加了不少。認真負責固然是好事, 但過頭了就不好啦...。

 

從小就愛下廚, 每次完成一道料理所獲得的那種滿足與成就感, 總令咪媽媽感到無比的快樂。仔細想想, 自己對於料理仍舊是充滿熱誠的, 應該是連續沒有日照的天氣影響了心情, 加上接連幾個月下來忙著撰寫試吃文等等, 讓一向積極盡責的咪媽媽無形中累積了壓力而不自覺, 因此, 決定放慢腳步, 並將重心擺在自己熱愛的料理上面。

 

雖然一下子還沒辦法完全恢復, 但相信即將到來的生日大餐和農曆春節假期會讓咪媽媽充飽電力, 再次出發。

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       豬跳舞小餐館新菜單-03.jpg   

  

於去年七月開幕的豬跳舞小餐館, 小豬們仍舊快樂地跳著舞。繼去年暑假首次造訪, 這回咪媽媽再度受邀前來試吃新菜單。猶記一年前第一次獲邀到大肚皮義式餐訪試吃也是像現在這樣濕濕冷冷的天氣, 沒想到這回來到豬跳舞也是相同的情形, 店內雖沒太大變化, 但或許是中午又天冷的關係, 客人並不是太多

 

令人看得目不轉睛的新菜單, 不管是前菜、燉飯、麵食和主菜, 多樣化的選擇, 每一樣都讓咪媽媽好想嚐嚐喔~研究了老半天, 為了不浪費食物, 不敢點太多, 捨棄了可能會吃不下的燉飯, 終於和同行的小天使選了以下這幾道餐點。如果食量不是太大, 這裡的餐點都是適合兩人分享的份量。

 

豬跳舞小餐館新菜單-1.jpg 

 

(前菜、沙拉、配菜) 

綜合野菇附生菜 NT$ 150  加入大蒜、紅洋蔥, 以橄欖油和巴薩米克醋(Balsamico)炒過的秀珍菇、杏鮑菇和香菇, 再搭配蘿蔓、紫萵苣、綠捲鬚、紅捲鬚等生菜的一道溫沙拉。生菜沙拉結合巴薩米克醋酸酸的滋味, 很合咪媽媽的胃口, 冬天吃熱熱的溫沙拉, 感覺挺舒服滴, 雖味道略鹹, 但是可以接受的鹹度範圍。吸飽了醬汁的香菇, 健康又開胃, 愛吃香菇的人絕不可錯過。

 

豬跳舞小餐館新菜單-2.jpg

 

酥炸豬耳朵2.0版附酸豆美奶滋 NT$ 180  煙燻過的豬耳朵經過香料醃製, 裹上以胡椒鹽調味的粉漿去炸, 起鍋後再灑上些許胡椒鹽, 比舊版的含油量低, 上頭看得到綠綠的巴西里碎, 吃起來好酥脆, 單吃就很夠味, 沾取酸豆美奶滋食用也很對味, 口感和味道都比舊版還要棒, 讓平常不太吃油炸物的咪媽媽一口接一口, 一下子就嗑光光了呢~是一道非常適合搭配啤酒的下酒菜。

 

豬跳舞小餐館新菜單-3.jpg

 

(燉飯、麵食) 

蕃茄辣醬豬梅花義大利麵 NT$ 290  辣味蕃茄醬汁結合豬梅花肉片, 加上酸豆、黑橄欖、鯷魚、辣椒乾拌炒而成的義大利麵, 最後再灑上帕瑪森起士。豬梅花採真空烹調法, 整塊放入真空袋密封, 低溫悶煮後切片, 肉質軟嫩; 麵條則為咪媽媽偏愛有咬勁的那種口感, 但對敢吃辣的人來說, 辣度非常不明顯, 幾乎不辣。有酸豆、黑橄欖, 又有鯷魚, 讓咪媽媽直接聯想到煙花女義大利麵, 這三樣皆為咪媽媽超愛的食材。單吃只有蕃茄辣醬的麵條覺得還好, 但裹著黑橄欖和酸豆一塊食用, 味道整個提昇, 十分美味。 

 

豬跳舞小餐館新菜單-4.jpg

 

(主菜) 

馬賽燉魚雜 NT$ 500  紅鯛、午魚、角梭魚、藍鑽蝦、蛤蜊、花枝, 搭配蕃茄、洋蔥、西洋芹、茴香熬煮而成, 起鍋前再加入些許茴香酒提味。魚的種類會依據進貨的不同而有所調整。或許是吃了味道較重的義大利麵, 感覺沒有想像中的濃郁, 但味道清清淡淡地, 還頗清爽。海鮮十分新鮮, 尤其是藍鑽蝦肥美鮮甜, 是一道兼具主菜, 又適合天冷飲用的湯品。以烤盤烙上焦痕的麵包, 感覺焦味有點重, 但搭配紅椒美奶滋食用則蓋過了過重的焦味, 還不錯吃。 

 

豬跳舞小餐館新菜單-5.jpg 

  

(精選甜點、飲料) 

麵包布丁佐香草冰淇淋 NT $110  熱熱的麵包布丁上, 加了一球香草冰淇淋, 冷熱交融的感覺, 吃起來十分過癮。軟軟的口感, 起初還以為是切塊的土司, 原來是法國麵包。添加了以天然香草提煉的香草精, 讓整個麵包布丁嚐起來味道好香, 令咪媽媽回想起大肚皮的兩道招牌甜點, 提拉米贏和焦糖烤布蕾。 

 

豬跳舞小餐館新菜單-6.jpg 

 

美式咖啡() NT$ 70  就是黑咖啡, 不會太苦, 配甜點吃剛剛好。

 

拿鐵咖啡() NT$ 100  同行的小天使點的, 因咪媽媽沒嚐, 無法評論, 據小天使表示, 以她的標準來看, 並不是很滿意, 但畢竟不能拿來和咖啡廳相比。 

 

豬跳舞小餐館新菜單-01.jpg

 

上回來匆匆去匆匆的試吃, 這次則待了較長的時間, 讓咪媽媽可以好好觀賞店內各個造型可愛的小豬擺飾, 同時也注意到一進門的沙發上不但多了海綿寶寶的抱枕玩偶, 還擺放了一台令人懷念的老式裁縫機。牆上依舊掛著玩具機關槍, 充滿童趣的用餐空間, 很適合親子同行。

 

有趣的是, 和小天使兩人都對料理極感興趣, 吃著吃著, 竟研究起眼前的酸豆美奶滋和紅椒美奶滋的差異。基底皆加了咪媽媽很喜歡的鯷魚和芥茉籽, 事後還忍不住跟Jason主廚討較了一番, 待了好一會兒才離去呢~無壓力的用餐空間, 絕對是熱愛美食的你輕鬆用餐的好去處喔~^^ 

 

延伸閱讀 

充滿創意的豬跳舞小餐館

 

豬跳舞小餐館新菜單-02.jpg  

 

豬跳舞小餐館

北市光復南路29048

(捷運國父紀念館2號出口直走 萊爾富旁巷子進入)

2731-6469

 

營業時間:

11:30~14:30

17:30~21:30 (週三公休)

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  聖瑪莉一口鳳梨酥.jpg  

 

幾個月前品嚐了超級好友分享的聖瑪莉一口鳳梨酥。小小的一個, 約一般鳳梨酥1/3的大小, 約一個相機記憶卡那麼大, 重量只有14公克, 小巧可愛, 非常適合淺嚐, 甚至上班無聊想要偷吃一下東西的時候, 感覺還挺方便的呢~^^

 

它的成份為, 土鳳梨餡、鳳梨冬瓜醬、麵粉、奶油、糖、蛋, 和市面上的鳳梨酥相比, 大同小異。因為個頭小, 熱量只有50大卡左右, 想要吃甜食又怕胖的話, 是不錯的選擇, 但可別因無負擔, 一下子失控吃太多就不好囉

 

外皮薄又香酥, 內餡酸酸甜甜地, 因體積小, 吃起來不僅方便, 也不會有掉屑的問題, 但咪媽媽還是喜歡一口咬下去, 滿嘴都是鳳梨餡的那種口感, 而這麼小一個, 總感覺在味覺上並沒有獲得相當程度的滿足感

 

聖瑪莉一口鳳梨酥-2.jpg

 

話雖如此, 畢竟每個人的喜好不同, 而超級好友就好愛這款一口鳳梨酥, 還表示時常在上午前往上班途中, 買幾個一口鳳梨酥、再加一杯咖啡當做早餐呢~其方便食用的小巧感, 若是給小朋友或老人家食用應該也很合適吧??

 

不過, 咪媽媽倒是很喜歡它的外包裝, 黃色系的色調, 給人暖暖的感覺, 可愛的鳳梨娃娃好吸睛, 和它的內容物一樣嬌小可人, 讓人看了不禁會心一笑, 上面還寫著,「台灣一名物」, 該不會是針對日本觀光客設計的吧??

 

對鳳梨酥感興趣的朋友們, 不妨買來試試看喔~^^

 

聖瑪莉一口鳳梨酥-3.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡單做生巧克力.jpg  

 

年底清了清家中即將過期的食材, 其中有之前週年慶購買的法國果醬和可可粉。 咪媽媽突然靈光乍現, 索性將這兩樣食材混合, 沒想到竟成了生巧克力?!

 

而且最令人驚奇的是, 味道居然還不賴耶~既嚐得到高純度的巧克力風味, 又吃得到果醬的香甜和些許果粒的口感, 不甜不膩, 味道剛剛好。

 

意外擦出的火花, 讓人驚艷不已, 連咪爸爸都不禁好奇, 頻頻問道, 「沒有加巧克力喔」。只需兩樣材料就行了, 連咪媽媽自己也感到很訝異呢~TT

 

 簡單做生巧克力-1.jpg  

  

材料: (5)

 

可可粉50g

果醬50g(不限口味)

 

可可粉(沾裹用)適量

 

 

做法:

 

於馬克杯中倒入可可粉和果醬, 以湯匙輕輕攪拌均勻至呈泥狀為止。

 

以湯匙挖取呈球狀, 放入裝有可可粉(沾裹用)的容器中, 輕輕晃動至完全沾裹即可。

  

簡單做生巧克力-2.jpg  

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因屬實驗性質, 咪媽媽這次直接以馬克杯來操作, 使用的是小瓶的果醬, 剛好50g, 便在裡頭裝入沾裹用的可可粉, 還可以順便將殘留的果醬清理乾淨, 一點都不浪費。

 

簡單做生巧克力-4.jpg  

 

另一個不浪費的是用來混合可可粉和果醬的馬克杯裡殘餘的巧克力泥, 也可沖入一些熱開水攪一攪, 就成了熱可可, 而且還蠻濃的呢~可省去杯子難以清洗的麻煩步驟, 一舉兩得。

 

簡單做生巧克力-3.jpg  

 

現做好的生巧克力, 其觸感很像軟軟的麻糬, 猶如小嬰兒的肌膚一般, 讓咪媽媽感到十分有趣。所謂的生巧克力即指可可粉、奶油和其他材料混合而成、未經烤箱處理過的巧克力, 而熟巧克力即為一般市售的巧克力, 入模後經烤箱烤熟、冷卻、再冷藏製成的成品。

 

也因如此, 保存期限短, 得現做現吃, 加上果醬的濕度高, 經過一段時間, 外層裹的可可粉即會潮掉, 一次不宜做太多, 以免吃不完。

 

簡單做生巧克力-橫-new.jpg  

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012年從「吃」開始.jpg   

 

新的一年開始, 不可怠惰, 一早八點起床, 和平日一樣打掃、擦地, 看電視、吃健康滿分的燕麥片早餐。

 

十點半左右開始著裝, 十一點準時出門, 和咪爸爸吃大餐去囉~天氣這麼冷, 其實真不想往外跑, 不過, 仍提前預訂了位子, 加上繼上次的美國頂極霜降牛排吃到飽, 咪爸爸已超過半年的時間沒嚐牛排了, 就出門來去嗑牛排吧~^^

 

訂位時, 即被告知有時間限制, 雖不是吃到飽, 由此可見, 和咪媽媽一樣想趁著新年的第一天出來享受一頓的人還真不少呢~因時間還早, 客人並不多, 但隨著時間越來越晚, 一桌桌的空位慢慢一個個被填滿, 還頗有新年氣氛。

 

路上的行人不算多, 但比想像中多一些, 雖過了午餐時間, 往每間路過的餐廳裡瞧去, 幾乎都是滿滿的用餐人潮, 或許是咪媽媽多想了, 但多少是受新年魅力的影響吧?? 至少咪媽媽是這樣的, 用「吃」來紀念新的一年的開始。

 

2012年依舊從「吃」開始, 不管過去的一年開心或難過, 該實現的願望是否達成了, 得先填飽肚子才有力氣完成每一樣事物。新的一年, 咪媽媽仍會繼續分享更多創意料理和品嚐美食的心得, 也祝大家2012年天天健康、快樂喔~TT

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()