目前日期文章:201109 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 Chokito橘皮檸檬皮巧克力-P2.jpg    

 

幾個月前, 超級好友特地送來了一堆美食商品和咪媽媽分享, 其中這個「Chokito橘皮檸檬皮巧克力」讓咪媽媽一吃就上癮, 果真如超級好友所說的, 真的很特別、很好吃。

 

Chokito橘皮檸檬皮巧克力-P3.jpg

 

這款產地比利時的Chokito橘皮檸檬皮巧克力吃起來並不會很甜膩, 成份為可可脂、可可泥、糖、橘子皮、檸檬皮和天然香草等等。巧克力和柑橘不知怎麼搞的, 就是很搭, 脆脆的巧克力包裹著經過處理的水果皮, 橘皮和檸檬皮的清新香甜和巧克力的相乘效果, 一口接一口的好滋味, 讓咪媽媽一下子就吃完了一整包。

 

比利時的巧克力舉世聞名, 最為人熟知, 但價格卻不斐的, 應該非GODIVA莫屬了吧?? 但如果常常逛百貨超市或大賣場的巧克力販賣區域, 其實並不難發現, 很多進口的巧克力多半來自於比利時, 而價格也都在可以接受的範圍之內, 有些味道嚐起來甚至不輸給專櫃的巧克力呢!!

 

Chokito橘皮檸檬皮巧克力-P1.jpg

 

這一盒Chokito橘皮檸檬皮巧克力, 重量160公克, 兩袋裝, 據說是超級好友在某家日系百貨公司的超市中購得的, 至於價格多少, 咪媽媽並不清楚, 應該不會太貴才是。現在正逢百貨公司週年慶期間, 咪媽媽打算去採買日本進口食材, 順便趁著折扣來去買個幾包放在家裡備用。

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩星期減重有感-P.jpg    

 

常常和咪媽媽在臉書和噗浪有交流的朋友們應該都知道, 從中秋節的隔一天開始一直到現在, 咪媽媽已經減重兩個禮拜了

 

從頭一兩天, 晚上餓到有點受不了, 到了第三天開始, 居然慢慢習慣了飢餓, 說真的, 到現在, 咪媽媽並不覺得自己在減重, 最主要是因為中午仍可以正常飲食, 只有早晚吃得少而已, 等於就和沒在減重是差不多的。

 

這次咪媽媽利用的是去年花了近三個月減重成功的豆漿減肥法, 早餐吃一份生菜沙拉或低糖的水果、一顆白煮蛋和一杯無糖的豆漿。中餐隨意, 但必須控制在六百大卡以內, 晚餐則和早餐差不多, 扣掉白煮蛋就是了。

 

不過, 與去年花了三個月減重, 成功瘦了5.5kg相比, 這次感覺瘦下來的速度真的好慢喔~至今已兩個禮拜才瘦了1.3kg。咪媽媽看了一下去年的減重記錄, 才一個星期就瘦了1.3kg, 當然仍會經歷回胖和停滯期, 若沒毅力, 真的會讓人放棄。

 

好笑的是, 每次減重總會遇到有人來搗亂, 那就是咪爸爸。因為每到了週末和假日, 總會和咪爸爸去吃大餐、放鬆一下, 不巧碰到咪媽媽在減肥, 就沒辦法去了。於是, 咪爸爸就開始放話了,「不要減了啦~都不能去吃大餐」。

 

甚至還拿出了衛生署公告的BMI計算公式來證明咪媽媽根本不需要減肥, 真是氣死人了。其實有沒有發胖, 需不需要減重, 自己最清楚了。這幾個月來連續好幾個試吃活動, 加上飲食沒有忌口, 已經讓咪媽媽足足胖了三公斤了。

 

好在魔羯座自我要求的個性使然, 讓咪媽媽立刻了解到事情的嚴重性, 而趕緊踩剎車, 不然再這麼繼續胖下去的話, 不就又要上演去年歷經了三個月的減重生活, 咪媽媽可不想再重蹈覆轍, 因為那真的不好受啊~><

 

年過四十要瘦身真的不容易, 真佩服自己, 即使回胖、到了停滯期, 甚至火氣大, 牙齦有點不舒服, 依舊堅持不能放棄。既然已經下定決心, 就要堅持到底, 希望下個月上旬, 咪媽媽就能夠達成目標, 加油!!! 加油!!! 加油!!!

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 柚子蜜大根漬-P.jpg  

 

那天中午, 一個人到日系百貨公司裡的一間日式連鎖日本料理店吃花魚定食, 其中一道柚子味的白蘿蔔漬物, 突然讓咪媽媽想起了可以利用家中用剩的柚子蜜來做"ゆずの大根漬け" (ゆずのだいこんづけ)

 

回家後, 趕緊將家裡剩餘原本準備是要拿來做甜點的柚子蜜, 和加了鹽巴出水瀝乾的白蘿蔔混合, 就成了一道極富日本風味的柚子大根漬, 而且和不久前才分享的和風漢堡排搭在一起, 超對味滴~當然配飯吃也很不錯喔!!

 

雖說日本通常是以新鮮的柚子來製作柚子大根漬, 但因台灣並沒有進口日本的柚子, 咪媽媽便突發奇想以柚子蜜來替代, 沒想到味道也一樣很讚, 才不到幾天的時間, 大約兩大罐的柚子大根漬就被咪媽媽給解決了呢~^^

 

日本的"柚子" (ゆず)和台灣熟知的文旦是完全不同的東西, 是一種類似桔子的柑橘科果實, 比桔子大一些, 大小和小顆的檸檬差不多, 果皮和果肉的顏色也相近, 酸味強, 在日本, 通常作為料理使用, 或是拿來製作日式醬汁。

 

 

材料:

  

白蘿蔔()1/2 

 

 

調味料:

 

鹽巴1

白醋1大匙

冰糖1

柚子醬3大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

將白蘿蔔洗淨後, 去皮, 剖半後, 切成約0.2公分的薄片, 以鹽巴抓一抓, 使其出水後瀝乾水份。

 

接著, 將白醋、冰糖和柚子蜜混合調勻後, 加入瀝乾的白蘿蔔中攪拌均勻, 放置冰箱冷藏, 隔天就可以拿出來食用囉~^^ 

 

柚子蜜大根漬-P1.jpg

 

咪媽媽的心得與建議: 

 

白蘿蔔經過長時間出水, 鹽份已經被沖淡, 因此, 可省略沖水洗去鹽份的步驟。

 

因柚子蜜含有足夠的糖份, 冰糖可斟酌添加, 或是不加也是可以的。但因白蘿蔔在醃製的過程仍多少會出水, 為避免味道被沖淡, 咪媽媽還是選擇添加了冰糖。

 

柚子蜜()就是一般拿來加入熱開水或茶裡頭喝的一種柚子醬, 市售的柚子蜜多半為韓國製, 也有台灣製的, 味道大同小異。

 

一般日本做漬物的黃金比例為, 鹽巴、醋、和糖1:1:3, 只要依照這個比例就能做出美味的漬物喔~^^

 

柚子蜜大根漬-PP.jpg

さっぱり味で美味しい ^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 Amo阿默鳳梨酥-P1.jpg      

 

這是七月份在部落客百傑頒獎典禮外的試用大街拿到的試吃商品「Amo鳳梨酥」。 紅色附黃色提繩的小紙盒包裝, 看起來挺喜氣的, 裡頭為金磚鳳梨酥和黑磚鳳梨酥各一個。

 

Amo這個品牌並不陌生, 想當初是因為上班搭捷運時, 老是看到有女性上班族提著它的紙袋, 才開始注意到這個牌子, 認識了Amo蛋糕這個品牌。但一直以來, 只知道它的乳酪蛋糕非常有名, 卻不知它也有生產鳳梨酥。

 

若沒記錯, 阿默典藏蛋糕是原為烘焙師傅的老闆為了實現夢想, 辭去了上班族的工作後, 經過半年的研發所創立的蛋糕品牌。分店的點並不多, 可以感受到店家不急著大量擴點, 而是要做出好品質的堅持, 令咪媽媽對它留下了深刻印象。

 

一打開外包裝, 就聞到一股香濃的餅香味。其實咪媽媽並不是很喜歡外皮奶香味過重的鳳梨酥, 但阿默的鳳梨酥聞起來雖香, 卻不是那種很誇張的香味, 因此, 讓人對它的內餡嚐起來究竟會是什麼滋味, 充滿著無限的想像與期待。

 

Amo阿默鳳梨酥-P2.jpg

Amo阿默鳳梨酥-P01.jpg

 

金磚鳳梨酥 成份為麵粉、砂糖、鹽、奶油、奶粉、雞蛋、鳳梨餡、冬瓜餡。吃起來沒有聞起來那麼香, 內餡是比較傳統式的, 有添加冬瓜的鳳梨餡, 味道比較沒那麼濃郁。

 

Amo阿默鳳梨酥-P3.jpg

Amo阿默鳳梨酥-P02.jpg

 

黑磚鳳梨酥 成份為麵粉、砂糖、鹽、奶油、奶粉、雞蛋、鳳梨餡。內餡為沒有添加冬瓜的鳳梨餡, 顏色較深, 一看就令人滿心期待, 一入口, 果然沒讓咪媽媽失望, 酸酸的內餡, 還可清楚看到一絲一絲的鳳梨絲, 好合咪媽媽的胃口喔~也不知是不是鳳梨餡相乘效果的緣故, 感覺餅皮吃起來好香, 似乎已經超越了咪媽媽目前最喜歡的鳳梨酥品牌了呢~^^

 

黑磚鳳梨酥是阿默典藏蛋糕新上市的商品, 上個月要去購買的時候, 沒想到小盒裝的竟然都賣完了, 只剩下大盒裝的, 可見相當受到消費者的歡迎呢~看來這個內餡嚐起來酸酸甜甜的黑磚鳳梨酥已經擄獲不少人的心了啊~^^ 

 

Amo阿默鳳梨酥-P4.jpg

 

延伸閱讀:

 

「試吃」阿默典藏蛋糕(金磚、黑磚鳳梨酥)Amo Pineapple Cake

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 咪媽媽的魔法廚房滿三歲囉-P1.jpg    

 

三年多前毅然決然辭去了日文秘書的工作, 然後開始思索是要繼續為了賺錢而去做自己不喜歡的工作呢?? 或是實現夢想去做一些自己真正喜歡的事情。突然間, 腦海中浮現了一個念頭, 從小就愛進廚房, 對料理極感興趣的我, 為什麼不將這些經歷化為文字和熱愛美食的朋友們一同分享呢?? 就這樣, 三年前的今天,「咪媽媽的魔法廚房」悄悄地誕生了。

 

為何會取名為「咪媽媽的魔法廚房」?? 因居住的地方是套房的關係, 並沒有廚房, 而愛下廚的自己, 在這樣的環境下, 只能利用微波爐、電磁爐、電子鍋和小烤箱來做菜。即便如此, 在這種情況下做出來的料理, 如果不明說, 完全沒人會察覺是在沒有廚房的地方做出來的, 就猶如擁有魔法廚房一般, 變出一道道美味的菜餚, 才因此將部落格取名為「咪媽媽的魔法廚房」。

 

還記得當初來留言的大多都是身邊的朋友, 慢慢地, 才開始和網友之間有互動。不料居然在隔一年獲得了Xuite第二屆部落格百傑的殊榮, 對當時經營美食部落格還不到一年的自己來說, 真是莫大的鼓勵。去年不但再次得到相同的獎項, 竟然還是十強達人, 真是又驚又喜。而今年本來不抱希望, 沒想到再度蟬聯十強達人, 還因此上電視接受訪問、暢談微波料理, 真的很感謝網友們的投票支持及評審們的厚愛。

 

咪媽媽的魔法廚房滿三歲囉-P2.jpg

 

而從當時單純只是分享食譜、做菜心得和自己對於美食的看法之外, 後來也開始介紹自己到處品嚐美食的心得。也因部落格慢慢做出了一點成績, 陸續開始有廠商和餐廳的試吃邀約, 因而讓自己有機會可以將更多美味的商品和餐廳推薦給大家, 也因此讓「咪媽媽的魔法廚房」的內容變得更加豐富和多元, 其實這些都是當初在成立部落格時所沒有料想到的事。

 

和我熟識的朋友都知道我超愛吃西餐, 和朋友約吃飯的話, 絕對非西餐廳莫屬, 而且還一定要是牛排大餐才行。而除了西式料理之外, 因曾經旅居日本, 對於日本料理也相當喜愛, 便在親朋好友的建議下, 決定開始分享自己喜歡的日本家常料理食譜, 還有到處挖掘美味日本料理店的品嚐心得, 希望大家會喜歡, 也期盼舊雨新知繼續給予「咪媽媽的魔法廚房」支持與鼓勵喔~^^

 

咪媽媽的魔法廚房滿三歲囉-P3.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

用明太子拌飯料做餅乾-P.jpg     

 

愛實驗又勇於嘗試的咪媽媽, 總喜歡將一些平常讓人意想不到的食材融入自己做的料理和甜點當中, 因而創造出許多驚喜和生活上的樂趣。

 

繼上次用紫蘇拌飯料做餅乾成功之後, 玩上癮的咪媽媽這次則是將"辛子明太子拌飯料" (からしめんたいのふりかけ)拿來做餅乾, 結果成果也不賴, 連好友和她的女兒都好喜歡。

 

好友吃了之後表示, 完全吃不出是用明太子拌飯料做的, 連她的四歲女兒都吃得好開心, 即使加了她不愛的核桃也沒察覺, 一下子就嗑光光了呢~^^

 

 

材料: (18/1)

 

無鹽奶油20g

黑糖50g

1

低筋麵粉150g

泡打粉1/4小匙

辛子明太子拌飯料約2大匙

核桃碎粒約1大匙

 

 

做法:

 

用明太子拌飯料做餅乾-P1.jpg

 

1. 將回溫的奶油以打蛋器打散, 並加入黑糖打勻。

 

2. 接著, 將打散的蛋液分三次加入1.當中打勻。

 

3. 然後在2.中加入過篩的麵粉和泡打粉, 以橡膠刮刀攪拌拌勻。

 

4. 最後再加入明太子拌飯料和核桃碎於麵糰中攪拌混勻。

 

用明太子拌飯料做餅乾-P2.jpg

 

5. 將拌好的麵糰分成兩份, 置於保鮮膜上面, 並揉成棒狀包裹起來, 放入冰箱冷藏一個小時。

 

6. 取出冷藏過的麵糰, 切成約0.5公分的厚度, 間隔排列於烤盤上, 以小烤箱烘烤約12分鐘, 一邊烘烤, 一邊觀察, 以免烤焦。

 

7. 烘烤完成後取出, 靜置一旁冷卻, 就可以享用囉~^^

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

為了讓這款用辛子明太子拌飯料做成的餅乾增添些許口感, 除了辛明太子拌飯料之外, 咪媽媽又加了核桃碎粒, 讓它吃起來又多了些堅果的香味。

 

比起紫蘇拌飯料單純只有紫蘇、梅醋、砂糖、鹽巴等調味料, 辛子明太子拌飯料則有明太子、海苔、芝麻、柴魚、辣椒等多種調味料, 味道更加豐富多元呢~^^

 

用明太子拌飯料做餅乾-PP.jpg

近年では辛子明太子の略称として"明太子"と表記される事が多いようです。

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    清風58沖繩料理-P4.jpg  

 

上個月和超級好友去吃法式料理, 用完餐, 兩人步行到附近的永康街商圈, 閒逛之餘, 意外發現了這家才開張沒多久的沖繩料理店。在台北, 處處可見日本料理, 卻不曾看過有專門提供沖繩料理的店, 便興致勃勃地於上禮拜六中午和超級好友相約到這裡品嚐從未嚐過的沖繩料理。

 

清風58沖繩料理-P3.jpg

 

店裡的位子不多, 但還不至於擁擠, 簡單樸實的店內裝潢, 擺設充滿著沖繩元素, 讓人彷彿置身於沖繩一般, 感覺好舒服。這裡是採單點的方式, 點完餐, 便可自取擺放於櫃台旁的高麗菜絲和飲料, 可無限取用。高麗菜絲搭配老闆特製的大阪醬, 微微的酸味, 非常爽口。飲料為調味果汁, 有蘋果、芒果和百香果三種口味, 熱熱的天來上一杯, 挺舒暢滴~結果咪媽媽一連喝了三杯。酸酸甜甜的味道, 小朋友肯定會很愛。

 

清風58沖繩料理-P02.jpg

 

沖繩風GOYA炒蛋(附白飯) NT250 一講到沖繩料理, 咪媽媽直接聯想到的是沖繩最具代表性的"ゴーヤチャプルー"(GOYA炒蛋), GOYA就是沖繩苦瓜的意思, 據說沖繩人長壽的秘訣就是常吃GOYA的關係呢。這道沖繩風GOYA炒蛋有山苦瓜(因台灣沒有沖繩苦瓜, 故以此替代)、豆腐、午餐肉(SPAM肉罐頭)和蛋, 上面再灑上柴魚酥。蛋吃起來很細、很嫩, 原來是加入打散的蛋液和柴魚高湯燴煮收汁, 難怪吃起來好爽口。山苦瓜雖經過汆燙處理, 還是帶點苦味, 但越吃卻越對味, 整體來說, 清清爽爽的口感, 一點都不油膩, 配飯吃, 一下子就吃光光了, 而且飯不夠, 還可以續白飯喔~^^

 

清風58沖繩料理-P01.jpg

 

清風自家製咖哩 NT250 很溫和的日本咖哩風味, 一吃就知道是精心熬煮而成, 和一般台灣咖哩的味道不同, 顏色也較深, 既不甜, 也不辣, 搭配蕃茄、鳳梨片、山苦瓜、白煮蛋, 黃綠紅的顏色組合, 看起來十分誘人。牛肉燉得很嫩, 看得到一絲一絲牛肉的纖維, 猶如手撕牛肉一般, 口感很好, 配白飯吃很下飯, 是大人和小朋友都會接受的咖哩口味。日本對於咖哩的製作相當講究, 通常一般咖哩專賣店所製作的咖哩都是採用獨門配方, 經過好幾個鐘頭的時間去熬煮。而在這裡就可以吃到老闆自家調製的咖哩, 相信無論是日本客人, 或曾經在日本嚐過美味咖哩卻念念不忘的人一定會喜歡。

 

清風58沖繩料理-P04.jpg

 

另外, 店家還招待了由泡盛酒去燉煮的牛蒡和紅蘿蔔, 味道很獨特, 蠻入味的, 還以為是因為加了泡盛的關係, 吃起來有點微微的辣, 原來是加了新鮮辣椒, 連超級好友也直呼好特別、好好吃。

 

京都出身的老闆, 因祖父在二戰戰死於沖繩, 每年都會和家人到沖繩祭拜從未謀面的祖父, 因而對沖繩產生了特殊的情感。中文十分流利的他, 其日本浪人般的酷酷外表, 沒想到白天竟是一家美容保養品公司的負責人, 晚上則化身為沖繩料理店的廚師兼老闆。當初來台灣只是為了學中文, 之後接觸了美容業, 沒想到一待就是十年, 後來又和幾位朋友合組樂團, 定期在永康公園做表演。而這家店就是他和幾位樂團團員合資開設的, 據說店裡的料理都是他從沖繩朋友家那裡偷偷學來的呢~^^

 

清風58沖繩料理-P2.jpg

 

店面雖然小小的一間, 卻讓人沒有壓力感, 非常舒適。既然是沖繩料理店, 店內當然少不了沖繩音樂。一邊吃飯, 一邊聽著沖繩民謠, 感覺很舒服, 晚上則會有老闆的三線琴彈奏演唱, 但時間不固定。用餐當天, 有不少慕名而來的客人, 還有客人不斷上門詢問什麼時候才會有表演, 看來很受歡迎的樣子。

 

那天原以為應該有機會可以和老闆聊聊, 但用餐途中, 看他忙進忙出, 一下子裝設麥克風架, 一下子又跑到店門外去, 主要還是因為咪媽媽生性害羞, 面對初次見面的異國型男主廚, 還是不免感到些許畏懼, 希望下次有機會可以好好聊聊日本美食, 順便練習一下日文。(嘻嘻)

 

第一次品嚐沖繩料理, 感覺到簡單就是美味, 很合一向講究健康飲食的咪媽媽的胃口, 也是一般日本人會喜歡的清淡口味, 讓曾經旅居日本的咪媽媽感到十分滿意, 倒是好友覺得味道淡了點。對沖繩料理和沖繩三線琴演唱有興趣的朋友們, 不妨找一天來這裡, 一邊品嚐沖繩美食, 一邊感受沖繩三線琴的魅力吧~^^

  

清風58沖繩料理-P1.jpg

 

清風 Se Fa 58

北市麗水街162

2395-5333 (週一公休) 

17:30~24:00 (週二~週四)

17:30~凌晨1:00 (週五)

11:30~凌晨1:00 (週六)

11:30~23:00 or 24:00 (週日)

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為醬不對-P.jpg    

 

你曾經有過這樣的經驗嗎?? 譬如做某道菜, 就非得用某個牌子的醬料不可, 若不是這種醬料就不行。印象中, 小時候家裡的調味料都是使用固定的牌子, 如果被媽媽指派去購買某種品牌的調味料, 卻不小心買錯了, 回家後一定會被臭罵一頓, 然後還得專程再跑一趟, 換回正確的牌子才行。

 

前一陣子心血來潮, 做了好久沒再做過的薯泥沙拉, 因為沒有買到之前習慣用的品牌的沙拉醬, 便以其他的牌子替代。沒想到做出來的薯泥沙拉, 不但味道完全不對, 就連咪爸爸也不捧場, 讓咪媽媽深刻地體會到, 只是醬不對而已, 真的差好多, 使原本應該美味的料理瞬間變了調。

 

平日有做菜習慣的人應該都有自己偏愛的廠牌的調味料吧?? 像是燉紅燒肉就要用這個牌子的醬油, 做涼拌菜非得那個牌子的香油不可, 吃火鍋一定要這個牌子的沙茶醬才行。或許是已經吃慣了的味道, 也或許是一種對品牌的信賴, 相信愛燒菜的人多少都有這樣的堅持與習慣吧??

 

還記得上回碰面的格友, 吃了咪媽媽做的餅乾後, 直說好香、好好吃。當時心想, 當然好吃囉~因為用的是某個高價品牌的奶油, 味道和一般平價品牌的奶油完全不同。其實不僅格友感到驚訝, 就連咪媽媽自己吃了也嚇了一跳, 就如上述的薯泥沙拉一樣, 只是醬不同而已, 真的差很多呢~TT

 

各位朋友, 你是否也曾有過這樣的經驗呢?? 不妨也來分享一下吧~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 用小烤箱做和風漢堡排-P.jpg   

 

日本人習慣以"合挽き"(あいびき)做各式需要用到絞肉的料理。所謂的"合挽き", 就是豬絞肉和牛絞肉混合而成的一種絞肉。還記得多年前旅居日本, 第一次上超市購買食材, 經由妹妹口中得知這種絞肉時, 讓咪媽媽感到十分新奇呢~後來便常常利用它來包水餃和做肉丸子。但回台灣後, 經過了這麼多年的時間, 倒是第一次用它來做漢堡排耶~^^

 

漢堡排最早是源自於中世紀俄羅斯的一種生肉料理, 之後再由德國的船隻傳回俄羅斯。當時德國漢堡這個地方的料理人為了讓價格低廉, 肉質較硬的肉變得口感軟嫩, 想出了在絞肉裡加入蔬菜混合的這種方法, 而誕生了後來的漢堡排。之後經由曾在漢堡待過的旅人和移民, 由歐洲傳入美國, 據說19世紀才有了漢堡排這個名稱。

 

日本人應該是亞洲人裡最愛吃漢堡排的吧?? 其喜愛的程度就和台灣人愛吃肉燥飯是差不多的。幾年前咪媽媽還在學日文的時候, 當時一位日籍老師因為很懷念日本的漢堡排, 還特地在上課的空檔, 安排時間到補習班附近的一家日本來的連鎖餐廳吃漢堡排呢~可見日本人有多麼地愛漢堡排啊!!

 

 

材料: (2人份)

 

豬絞肉150g

牛絞肉150g

洋蔥1/2

馬鈴薯1

雞蛋1

橄欖油少許

 

白蘿蔔泥適量

鴻喜菇適量

 

 

調味料:

 

鹽巴1/4小匙

白胡椒粉少許

  

中濃烏醋(中濃ソース)適量

 

 

做法:

用小烤箱做和風漢堡排-P1.jpg

 

將洋蔥去皮後洗淨, 切細丁; 馬鈴薯洗淨後, 包裹沾濕的紙巾, 以中強火微波五分鐘, 取出後, 去皮, 趁熱搗碎備用。

 

取一大鋼盆, 將豬絞肉和牛絞肉混合, 以手掌的力量揉整至有黏性為止, 再加入洋蔥丁、馬鈴薯泥和雞蛋, 繼續和勻。

 

接著, 加入調味料調味, 將肉團分成兩等份, 揉成球狀, 在兩手之間來回拍打, 將空氣拍出後塑型, 表面以少許橄欖油塗抹後, 放在烤盤上。

 

最後, 送進烤箱烤15分鐘, 烤至表面呈焦黃色澤即可, 呈盤時, 淋上醬汁, 上面擺上瀝乾水分的蘿蔔泥, 再將鴻喜菇置於一旁。

 

用小烤箱做和風漢堡排-PP.jpg 

ご飯と相性の良いおかず ^^

 

咪媽媽的心得與建議:

 

於做好的生漢堡排中央略往下壓, 比較不會因為中間太厚而不熟。製作漢堡排最怕的就是外熟內不熟, 一般若以平底鍋來煎的話, 會先將兩面先煎熟後, 再加入一點熱水, 蓋上鍋蓋, 以邊悶邊煎的方式, 就不用擔心會不熟了。

 

而烤箱是上下火加熱、密閉式的關係, 並不用擔心, 也不會因為用烤的而變硬, 加上有摻洋蔥丁, 漢堡排不但保有濕潤度, 吃起來還很嫩。基本上, 只要漢堡排膨脹起來, 即表示已經熟了, 或是以牙籤插入中間的部分, 看看有沒有熟。

 

至於洋蔥是否要先炒熟?? 以日本常見的做法, 如果是使用全牛絞肉的話, 為增添香味和柔軟度, 洋蔥會先炒熟。但因為這次咪媽媽使用的是合挽的緣故, 便以生洋蔥丁來做, 經過烤箱烘烤後, 洋蔥還是一樣軟嫩, 就像炒過的一樣。

 

咪媽媽這次偷懶, 用現成的一種以蔬果做成的日本醬料替代熬煮的醬汁, 省去了許多麻煩, 當然也可以依自己的喜好, 以醬油、砂糖、酒, 於鍋中攪拌加熱, 再加入太白粉水做成漢堡排醬汁, 或加入自己喜歡的調味料做成醬汁也行。

 

用小烤箱做和風漢堡排-P2.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             URGO開幕部落客試吃見面會-P1.jpg  

 

好久沒參加像這樣大型的試吃活動了。上禮拜中午和小天使來到了位於微風廣場附近的鷹堡92, 參加URGO樂天開幕慶美食部落客見面試吃會, 試吃各種頂級的美國牛肉, 讓平日就愛吃牛排的咪媽媽行前就一直興奮不已呢~^^

 

當天與會的部落客總共有18, 加上每天都可以攜伴參加, 還有在場的工作人員, 加一加總共差不多有40人。每人一進門, 相機就不離手地拍個不停, 好不熱鬧。URGO的老闆簡短致詞完畢後, 緊接著就開始上菜了。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P2.jpg

 

首先, 端上來的是湯品, 有南瓜濃湯和牛肉清湯, 清清淡淡地, 還不錯喝。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P3.jpg

 

再來是, 鷹堡92的招牌菜, 小羔羊排, 肉質吃起來好嫩, 幾乎沒什麼羊騷味, 其鮮嫩美味的程度, 讓咪媽媽十分訝異, 同時也留下了深刻的好印象。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P5.jpg

 

緊接著, 重頭戲來了, 就是咪媽媽和小天使點的CHOICE等級高級菲力牛排和安格斯沙朗牛排上場囉~另外, 也試吃了其它種類的牛排喔~^^

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P6.jpg

 

CHOICE等級高級菲力牛排 三分熟。為牛肉各部分中最柔嫩的, 脂肪少, 以鐵板乾煎的方式最能吃出肉質鮮嫩多汁的原味。吃起來肉質軟嫩, 卻不乾澀, 顛覆了咪媽媽對於菲力較乾澀, 沒有油脂的刻板印象。原味和加了鹽巴都好吃, 加了鹽巴則更提升了牛肉的甜味。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P0.jpg  

 

安格斯沙朗牛排 五分熟。肉質相當細緻, 其柔嫩度僅次於菲力, 精肉的部分最適合做為牛排使用, 為牛肉各部份中最柔嫩的, 脂肪少。可分割為腎心與腎側兩部位, 腎心最為軟嫩, 以鐵板乾煎的方式最能吃出肉質鮮嫩多汁的原味。柔嫩中帶點咬勁, 是咪媽媽平常最愛的牛排種類。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P7.jpg

 

標準牛小排 肉色較淺, 但鮮明, 有豐富的霜降紋路, 瘦肉厚實, 柔嫩多汁, 最適合拿來炭烤, 或乾煎皆適宜。吃起來和沙朗一樣有咬勁, 只是少了點油脂。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P8.jpg

 

安格斯紐約克 肉質均一, 柔嫩, 有良好的霜降紋路, 為色澤明亮的精肉, 適合以鐵板乾煎。嚐起來有咬勁, 口感有點介於沙朗和菲力的口感。記得大學時期, 有一段時間很喜歡吃紐約客牛排, 睽違多年, 又再次嚐到, 而且還是安格斯的, 但與會的美國牛協的工作人員卻說, 市面上充斥不少假冒的安格斯牛肉, 得認明商標才不會上當。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P9.jpg

 

沙朗心 為沙朗前端的牛背脊取出的中心部位, 肉質柔嫩細緻, 油脂豐富, 以鐵板乾煎的方式, 最能吃出肉質的原味及鮮嫩多汁的口感。吃來吃去, 每一種都好吃, 但咪媽媽就是偏愛沙朗富含油脂、有咬勁的獨特風味。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P4.jpg

 

以上各種牛肉, 從頭到尾, 咪媽媽完全沒沾醬, 頂多就是加點鹽巴提味而已, 唯有高級的牛肉, 才有辦法以這種方式來品嚐, 也才吃得出牛肉本身的原味及鮮甜。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P11.jpg

URGO開幕部落客試吃見面會-P10.jpg

 

餐後還吃了甜點, 優格、龜苓膏和奶酪, 有人覺得優格好吃, 也有人喜歡奶酪(幸福麵糰), 咪媽媽則覺得龜苓膏很香, 每人的喜好都不太相同。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P12.jpg

 

有得吃、又有得拿, 結束後每人還有一份伴手禮可以帶回家, 內容為兩塊沙朗心、大房豆乾、金蘭醬油膏等等。

 

URGO開幕部落客試吃見面會-P13.jpg

 

以上各種牛肉都很適合用來乾煎和碳烤。今年中秋節不妨奢侈一下, 好好慰勞平日辛勤工作的自己和家人, 來頓美味又豐盛的牛排大餐吧~^^

 

URGO友購好股份有限公司

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  該不該買單眼相機-P1.jpg   

 

三年前開始經營"咪媽媽的魔法廚房"之後, 原本就愛拍照的咪媽媽便開始研究攝影, 除了怎麼樣拍食物才會拍得美之外, 也喜歡到處拍花、拍昆蟲、拍風景, 就這麼無師自通地拍出了屬於自己的風格。然後漸漸地, 開始有了想要購買單眼相機的念頭, 但因深知一腳踏進去了就無法回頭, 一直都不敢輕舉妄動。

 

如今三年過去了, 咪媽媽仍堅持數位相機也能拍出好照片而不願輕易妥協, 因此, 當有格友以為咪媽媽的照片是用單眼相機拍的, 咪媽媽就覺得好開心。上個月受邀上電視節目接受訪問, 該節目的企劃得知咪媽媽的照片全是以一般的數位相機拍的, 也深表訝異, 還建議咪媽媽可以找單眼相機的廠商贊助呢~TT

 

該不該買單眼相機-P3.jpg

 

上上禮拜在FB的塗鴉牆貼文,「買CANON 600D就送相機包和16G記憶卡, 但這並不代表我就必須要買單眼吧?? 仍奮力抵抗中…」。沒想到只是簡單地抒發了自己當時的心情而已, 一下子吸引了好多人前來留言, 內容大多是勸敗的, 還有朋友表示, 以咪媽媽的功力, 不用單眼實在太可惜了, 讓咪媽媽感到受寵若驚。

 

還記得去年部落客百傑頒獎典禮請來了知名攝影師, 浮光掠影的作者, 現場介紹了好幾張照片, 大家誤以為是單眼相機拍的, 其實全是以數位相機拍攝的作品, 作者所要闡述的是不需要有單眼的迷思, 重點是要了解自己的相機的性能, 這一席話讓咪媽媽更加堅信數位相機也能拍出好照片, 不急著買單眼是對的。

 

該不該買單眼相機-P2.jpg

 

從一開始, 咪爸爸就支持咪媽媽購買單眼相機, 還說想買隨時都可以買, 只是咪媽媽認為現階段的自己還沒有資格擁有單眼相機, 目前使用的數位相機就已經很足夠了, 也才買幾年而已, 而且若買了單眼相機, 會再使用數位相機的機率應該就不高了吧?? 重點是和單眼相機相比, 數位相機既輕巧, 又好攜帶。

 

總之, 購買單眼一事就暫且先擱置一旁吧~等咪媽媽已經成為像胡天蘭或徐天麟那樣知名的美食家之後, 再說吧~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    清爽的一口壽司-P.jpg    

 

市面上有各式各樣的"ふりかけ", 拌飯料(香鬆), 時常讓愛逛日系超市的咪媽媽看得目不暇已, 總忍不住想買來試試。

 

不管是配飯吃, 做成三角飯糰, 或涼拌豆腐, 甚至像咪媽媽一樣發揮創意, 將它拿來做成日式醬菜, 或是餅乾也很不錯!!

 

這回咪媽媽把它做成一口壽司, 再搭配自己喜歡的食材, 不僅是炎炎夏日, 已經進入秋季卻還很悶熱的季節也很適合喔~^^

 

 

材料: (6)

 

白飯約1 ½

海帶芽拌飯料1大匙

鮭魚卵少許

小黃瓜約1/4

美生菜1大片 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

清爽的一口壽司-P1.jpg

 

小黃瓜泡水洗淨後, 切薄片; 美生菜洗淨後, 撕成方便食用大小。

 

將煮好的白飯稍微放涼後, 拌入海帶芽拌飯料攪拌拌勻。

 

接著, 以保鮮膜包裹定型後, 擺在切片的小黃瓜和美生菜上。

 

最後, 再以鮭魚卵點綴即可。

 

清爽的一口壽司-PP.jpg

 

 

咪媽媽的建議與心得:

 

沒有鮭魚卵, 也可以一般的魚卵替代, 或是省略也沒關係。

 

可選擇自己喜歡的各種拌飯料, 如果家裡不只一種, 可製作多種口味, 增添色彩。想做多一點的話, 將食材以倍數增加即可。

 

做了幾次之後, 咪媽媽發現, 拌好的飯還有點餘溫的時候, 感覺會比較好塑型, 各位朋友不妨試試看喔~^^

 

清爽的一口壽司-P0.jpg

清爽的一口壽司-P2.jpg

お子さんが喜ぶ一品 ^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

使用微波爐該注意的事項-P.jpg    

 

上個月受邀上電視介紹微波爐料理, 當時主持人問了咪媽媽, 以微波爐做菜時,需注意哪些事項。當時咪媽媽只提到了要選對食材、份量的多寡, 以及時間長短等問題, 卻未提到微波器皿的選擇也相當重要呢!!

 

一般市面上有可微波的密封盒、玻璃器皿、強化磁等等, 但有些只適合做加熱使用, 並不適用於烹調食物。如上述可微波的密封盒, 例如: 樂扣樂扣只適用於加熱已烹調好的食物, 加熱時, 還必須掀開蓋子, 蓋子不可微波。

 

因此, 在挑選這些微波器皿時, 必須仔細看清楚產品上的說明, 可烹調, 或只能加熱, 是否可存放油性或含糖較高的食物等等。通常塑膠器皿會有這樣的疑慮, 玻璃和強化磁就無此顧慮, 做為微波加熱或保存食物最為理想。

 

平常咪媽媽做菜多半使用可微波的塑膠器皿和強化磁(例如: 康寧)。以中強火烹調食物的話, 咪媽媽習慣用前者(加蓋), 若是以強火烹調, 咪媽媽則會選擇用強化磁, 然後以保鮮膜包裹住(如果沒有蓋子), 再進行微波。

 

微波時, 記得一定要蓋上蓋子, 或以保鮮膜包裹, 食材才不會在加熱過程中不慎被濺出或噴出湯汁。只要遵守以上幾個原則, 相信你也可以和咪媽媽一樣, 即使沒有廚房, 也可以輕輕鬆鬆做出健康又美味的微波爐料理喔~^^

 

延伸閱讀:

你用對微波器皿了嗎??

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()