目前日期文章:201106 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

塑化劑風波有感-P.jpg  

 

過去一個多月以來, 塑化劑的新聞幾乎攻占了各大媒體版面, 讓人看了不禁膽顫心驚, 究竟在過去我們已經吃下了多少含塑化劑的食品, 想必很多人在最近這一個月應該都感到十分困惑吧?? 到底還有什麼東西是可以安心食用的呢??

 

前不久的一個傍晚, 回家前, 順道到大賣場採買食材, 照理講, 這個時間人潮應該很多才對, 沒想到竟出乎意料地門可羅雀, 連平日最受歡迎的麵包甜點區也乏人問津, 也不知是否是受到這起事件的影響, 卻很難不和它聯想在一起。

 

雖說咪媽媽不太購買市售的飲料和麵包, 平日多半都是喝白開水, 以茶包或即溶咖啡沖泡而成的茶或咖啡, 購買食品也會注意成分標示, 但隨著一個一個事件的爆發, 連受到大眾信任的大品牌也出包, 讓人不得不去想到底還有什麼是可以信任的。

 

記得二十多年前才剛踏入社會不久, 當時咪媽媽即知一般飲品幾乎都含有乳化劑這玩意, 但咪媽媽相信, 絕大多數的人根本不會去注意自己喝下的飲料究竟含有哪些成份, 直到這起黑心事件爆發開來之後才恍然大悟, 才開始正視這個問題。

 

不久前陸續接到曾經提供試吃的商家寄來的相關檢驗報告, 突如其來的一個震撼彈, 讓原本生意好端端的商家無辜受到波及, 真的很冤枉, 當然不僅店家需要對自己的產品負責, 消費者本身平日就該具備一些基本常識, 而不是等到媒體報導了之後才來恐慌。

 

近日來, 幾個加註說明的食品廣告更是令人看了有點哭笑不得, 「本產品不含塑化劑, 請安心食用」, 這樣的說詞就如同在告訴消費者, 我們的飲料不含尿液一樣的諷刺, 或許人們應該回歸自然, 改變飲食習慣, 只吃食物, 不吃食品, 但咪媽媽相信, 短期內, , 或許應該說, 這輩子都很難做到吧??

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 桂竹筍燉排骨-P.jpg    

 

家中冰箱還擱著上次特價時購買的桂竹筍, 卻不想以之前曾分享過的桂竹筍炒肉來處理它。幾天前碰巧豬胸排骨有折扣, 便想到可以利用紅燒的方式, 將兩者結合, 結果成果還不賴, 不管是配飯或拌麵都很讚喔~^^

 

 

材料: (5人份)

 

豬胸排骨約400g

桂竹筍400g

乾香菇5

大蒜3

青蔥1

 

 

調味料:

 

醬油1大匙

白胡椒粉少許

白蘭地1大匙(以上為排骨的醃料)

 

醬油1小杯

蔭油膏1大匙

辣豆瓣醬1大匙

白蘭地1大匙

2(600ml) *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

桂竹筍燉排骨-P1.jpg

 

將排骨以清水沖淨後, 以上述醃料醃置數分鐘; 乾香菇以熱水泡軟後, 以清水搓洗乾淨, 去掉蒂頭後切絲; 桂竹筍以清水洗淨後切段。

 

取出醃製好的排骨擺放於烤盤上, 以烤箱烘烤至兩面皆呈焦糖色澤即可(25分鐘)

 

將以上的材料全部放入鍋中, 加入2杯水和其餘的調味料, 等滾了之後轉中小火,並稍做攪拌, 蓋上鍋蓋, 燉煮約一個小時即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

排骨可以依自己的喜好決定, 像是豬胸排骨、軟骨排或是小排骨都可以, 甚至是五花肉也OK.

 

上次用白蘭地滷牛腱還沒特別感覺, 這次不但醃排骨也使用白蘭地, 燉煮時也加了1大匙, 使整鍋桂竹筍燉排骨嚐起來香氣十足, 原來白蘭地不只適合做甜點, 拿來燒菜也很棒呢~^^

 

桂竹筍燉排骨-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

用微波爐燙青菜真方便-P.jpg  

 

開始利用微波爐做菜後, 發現它的好處真的不少, 除了讓咪媽媽做出許多美味的菜餚之外, 最便利的就是加熱, 尤其是用微波爐處理青菜更是方便。

 

像最近這麼熱, 不要說是下廚燒菜了, 就連燙個青菜也熱得要命, 這時候微波爐就是最大的利器啦~不用幾分鐘的時間就可以搞定, 是不是很方便呢??

 

前幾天燉了一鍋牛肉, 要吃牛肉麵的話, 當然少不了青菜, 便買了好幾把青江菜。洗一洗, 用中強火微波約三分鐘(一把)就完成了, 根本和用滾水燙的沒兩樣。

 

重點是, 不用另外再燒水, 除了清洗之外, 微波時完全不需要用到水, 口感和外觀青綠的程度, 簡直和用燙的差不多, 甚至更優, 而且超省時, 也不會熱得半死。

 

最近是不是熱到都不想開瓦斯爐了呢?? 炎炎夏日, 不妨讓家中的微波爐來拯救妳吧~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

就是愛吃到飽-P.jpg  

 

最近連續幾位網友都表示, 年紀大了, 漸漸地, 比較不喜歡吃到飽形式的餐飲, 讓咪媽媽得知後感到相當意外, 因為咪媽媽的年齡遠遠超過這些位網友, 卻完全沒有自己已經不再適合的感覺, 而且還樂此不疲呢~莫非是咪媽媽的精神年齡仍舊停留在二十幾歲的關係嗎??

 

和咪爸爸到吃到飽的餐廳大快朵頤是咪媽媽最期待也最開心的事了, 一邊聊天、一邊品嚐美食, 還有什麼比這個更令人感到快樂的呢?? 有趣的是, 每次回到家後還會和咪爸爸互相討論, 誰吃得比較多、誰吃得比較少, 然後隔沒多久一定還會再去同一家店, 把沒吃過癮的部分全部補回來。

 

吃到飽不一定非吃到撐不可, 最大的好處就是, 不需擔心吃得多就必須付得多, 一個價錢一路吃到爽, 再來就是合自己胃口的料理可以一直吃到高興為止, 因此, 每次咪媽媽到吃到飽的餐廳用餐, 從頭到尾都是笑咪咪地, 尤其是飽餐一頓, 終於可以去挖冰淇淋、品嚐甜點的時候, 看來咪媽媽應該是童心未泯吧?!

 

很多人會覺得吃到飽很不健康, 不過, 如果不是常常吃的話, 應該都還好, 重點是, 要吃得巧, 而不是抱著一種非吃到回本不可的心態, 否則就真的得不償失了, 而且吃撐了, 恐怕下次再也不敢去了吧?? 反而掃興呢~總之, 咪媽媽就是愛吃到飽, 一次可以品嚐多種美食, 多幸福啊~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  南瓜咖哩排骨-P.jpg   

 

印象中一直以為南瓜的產季是在冬天, 是因為日本人習慣在冬至吃南瓜來避免風寒, 直到最近才發現原來南瓜的盛產季是四月到十月, 現在就有呢~^^

 

雖對南瓜並不陌生, 甚至以前旅居日本時也曾在一家以南瓜為主題的餐廳吃過南瓜套餐, 但長這麼大, 卻是頭一回買南瓜、做南瓜料理。

 

一剖開來, 便聞到一股淡淡的瓜香味, 讓咪媽媽對接下來的料理充滿期待, 不僅過程順利, 成果令人感到非常滿意之外, 連咪爸爸也很捧場。

 

原以為南瓜並不好處理, 烹煮也費時, 但其實不然, 重點是, 不需過度烹調就很好吃了, 這麼容易上手又便宜的食材, 真應該常常利用才對!!

 

南瓜富含維生素A, 和地瓜一樣, 含有由澱粉轉化為糖份的酵素, 經過放置或低溫慢慢加熱, 甜度會跟著增加, 無論做成料理或甜點都很棒喔~(=^_^=)

 

 

材料: (5人份)

 

南瓜1/2(400g)

洋蔥1

豬胸排骨約400g

 

 

調味料:

 

大蒜2

醬油1大匙

白胡椒粉少許

白蘭地1大匙(以上為排骨的醃料)

 

咖哩粉3大匙

鹽巴1小匙

 

 

做法:

 

南瓜咖哩排骨-P1.jpg

 

將排骨以清水沖淨後, 以上述醃料醃置數分鐘後備用。

 

南瓜洗淨後切塊、洋蔥去皮後切丁, 分別置於烤箱烤15分鐘。

 

醃製好的排骨以烤箱烘烤至表面呈焦糖色澤即可(25分鐘)

 

將以上的材料全部放入鍋中, 加入1大碗的水、咖哩粉和鹽巴, 待滾後, 以中小火燉煮一個小時即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

咪媽媽這次發現排骨只要烤的時間足夠, 排骨只要燉一個鐘頭就會軟化, 不像平常若只是汆燙的話, 起碼要燉一個半鐘頭, 排骨才會軟爛。

 

排骨只要選肉多的, 不一定要豬胸排骨, 小排骨也可以, 當然價錢上, 後者會貴上許多, 就依自己的喜好和荷包來做決定囉~^^

 

沒將南瓜去皮是怕整個都散掉, 再來是不知道怎麼去皮較好, 但燉煮完成後, 咪媽媽發現經過燉煮, 南瓜的皮會變軟, 吃下去也沒問題, 只要外皮刷洗乾淨即可。

 

南瓜咖哩排骨-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於吃的聯想力-P.jpg  

 

那天一篇關於新疆哈密的報導, 從頭到尾, 咪媽媽沒注意究竟發生了什麼事, 一心只想著, 國中時, 每次上地理課, 只要一看到「哈蜜」這個地名, 很自然地就會聯想到哈蜜瓜, 就和前一陣子看到了「中華黃頁」立刻聯想到百頁豆腐一樣, 讓一旁的咪爸爸直笑說, 現在好像不管提到了什麼, 咪媽媽就會將它和吃的畫上等號耶~^^

 

本以為是開始寫咪媽媽的魔法廚房後才開始變得如此, 但仔細回想, 其實不然, 記得捷運淡水線剛開通沒多久, 當時咪媽媽竟將捷運唭哩岸站的站名的「唭哩」看成了「咖哩」。直到現在, 只要和咪爸爸一起搭乘捷運, 聊著聊著, 咪爸爸便會提起這件趣事, 是要說咪媽媽的聯想力很豐富呢?? 或者根本就是個名符其實的貪吃鬼呢??

 

還有, 幾個月前第一次經過杏子日式豬排這家店也是, 一看到它的招牌, 首先, 咪媽媽的反應是, 原來這裡新開了一家日式豬排店啊~生意看起來似乎還不錯的樣子。可是… , 為什麼叫「杏子」啊…?? 突然間, 腦子裡浮現了日本人很愛吃杏仁豆腐, 然後便一股腦地開始往這個方向思考, 還想起了半年前在兄弟飯店梅花廳港式飲茶嚐到的杏仁豆腐

 

不曉得大家是否也和咪媽媽一樣有著相同的症狀呢?? 或是身邊也有這樣的朋友呢?? 不妨也來分享一下自己關於吃的聯想力趣聞吧~TT

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

請投票給咪媽媽~拜託~拜託-1.jpg  

 

一年一度由資策會創新應用服務研究所舉辦的部落客百傑活動又開跑囉~繼前年獲選第二屆美食類的部落客百傑、去年榮獲第三屆的部落客百傑十強達人之後, 今年咪媽媽又再次獲選第四屆美食類的部落客百傑。

 

第一屆和第二屆皆由Xuite部落格服務平台中篩選參賽對象, 而為了讓部落客百傑活動更具公信力, 從第三屆開始, 更結合了udn部落格、yam天空部落格、雄獅旅遊部落格等服務平台, 為年度的這個部落客盛事增色了不少。

 

而今年更不同於往年, 除了專家評選占75%之外, 還增設了Facebook按讚活動, 占整體的25%, 自6/10開放投票, 截止日至7/1為止, 最後再從專家評選和票選結果中選出各領域的十強達人, 並於頒獎典禮當天公佈。

 

說真的, 朋友不多的咪媽媽對這種票選活動最沒轍了, 但仍舊非常希望能夠借由大家的力量讓咪媽媽有機會上台接受表揚, 請支持咪媽媽的朋友們快來投票咪媽媽吧~而且每天都可以投一次票喔~請大家每天都要來投票唷~^^

 

另外, 每天分享到FB、plurk、twitter也有計票喔~請各位朋友將對咪媽媽的支持化為實際的行動吧~感恩喔~(=^_^=)

 

投票請到這裡:

http://apps.cacafly.com/bloggervoting/?name&intro=77

 

 

延伸閱讀:

 

意外的驚喜

 

來去領獎囉~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃金葡萄蔓越莓餅乾-P.jpg      

  

這是利用上次在烘焙展買的黃金葡萄乾和前不久試吃的大蔓越莓果乾, 加上家中剩下的葡萄乾和核桃做成的餅乾, 和之前曾做過的蔓越莓葡萄餅乾差不多, 只是材料稍稍不同而已。

 

幾位朋友都說, 咪媽媽怎麼那麼厲害, 還會做餅乾?! 但如果有接觸過烘焙的朋友應該都知道, 餅乾是甜點烘焙中最容易製作的, 既不用打發雞蛋, 也不用打發奶油, 只要將全部的材料都和一和就行了, 真的一點都不難。

 

自己做的餅乾感覺真的不輸市售的, 不管是餐後來上幾片, 或是拿它來當作下午茶, 甚至是稍微包裝一下做為禮物送人, 收到的朋友都很開心喔~自己做的餅乾比起買現成的, 感覺更有意義呢~(=^_^=)

 

 

材料: (24/一份)

 

無鹽奶油20g

黑糖50g

1

即溶咖啡1小匙

 

低筋麵粉150g

泡打粉1/2小匙

 

黃金葡萄乾1/2小杯

大蔓越莓果乾1/2小杯

白蘭地適量

核桃碎粒少許

 

 

做法:

 

黃金葡萄蔓越莓餅乾-P1.jpg 

 

1. 將金黃葡萄乾以適量白蘭地浸置一晚或幾天後備用

 

2. 將回溫的奶油以打蛋器打散, 並加入黑糖打勻。

 

3. 接著, 將打散的蛋液分三次加入2.當中打勻, 再加入即溶咖啡打勻。

 

4. 然後在3.中加入過篩的麵粉與泡打粉, 以橡膠刮刀攪拌拌勻, 再加入黃金葡萄乾、葡萄乾、大蔓越莓果乾和壓碎的核桃拌勻。

 

黃金葡萄蔓越莓餅乾-P2.jpg

 

5. 將拌好的麵糰分成兩份, 放在保鮮膜上面, 並揉成棒狀包裹起來, 放入冰箱冷藏一個小時。

 

6. 取出冷藏過的麵糰, 以塑膠刀切成約0.5公分的厚度, 間隔擺放, 整齊排列於烤盤上, 以小烤箱烘烤約10分鐘, 然後一邊烘烤, 一邊觀察, 以免烤焦。

 

7. 烘烤完成後取出, 靜置一旁冷卻後, 就可以食用囉~^^

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

這次使用的是上次試吃的大蔓越莓, 因為才開封不久, 很新鮮, 又因沒冷藏的緣故, 咪媽媽就沒以白蘭地來做處理了。

 

因為奶油剩的不多, 這回只用了20g, 但並不影響烤出來的成果與口感, 反而感覺更健康呢~TT

 

沒用完的麵糰則可置於冷凍庫冷藏, 下次要烘烤的時候再拿出來退冰即可, 或是預留一份在冰箱裡, 嘴饞的時候, 隨時就能吃到現烤的手工餅乾囉~^^

 

沒吃完的餅乾記得放入冰箱冷藏, 要吃的時候再拿出來即可。自己製作的餅乾、麵包或蛋糕, 因為不含防腐劑的關係, 最好在兩三天之內食用完畢會比較保險。

 

現烤的餅乾, 熱熱地吃還蠻不錯吃滴~但經過幾次烤餅乾的經驗, 咪媽媽覺得烤好的餅乾, 放冰箱冷藏, 隔天再拿出來吃, 比當天吃更美味, 應該和咖哩放至隔夜是相同的道理, 果乾的味道整個被釋放出來, 真的比剛烤好時品嚐還要好吃呢~^^

 

黃金葡萄蔓越莓餅乾-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 多吃一份甜點的福利-P.jpg  

 

每次和咪爸爸到西餐廳用餐, 餐後總會吃上兩份甜點, 可不是因為咪媽媽貪吃又多點了一份, 而是咪爸爸不吃餐後甜點, 當然就由咪媽媽來解決囉~再說咪媽媽有另一個裝甜點的胃, 沒在怕的, 況且這對愛吃甜點的咪媽媽來說, 可是額外的福利耶~怎有拒絕的道理呢??

 

四月底和咪爸爸好久不見的前同事相約吃飯, 當天本來計畫用餐完畢, 要到東區買可麗露, 現買現吃, 卻忘了咪爸爸總會將甜點留給咪媽媽, 結果計畫趕不及變化, 就這麼告吹了。結果還以為連吃兩份巧克力蛋糕, 隔天一早量體重肯定會很可觀, 但因當晚未再進食, 竟然還瘦了近0.5kg, 早知道就不管, 吃了再說

 

話雖如此, 其實咪媽媽也有好幾次同時吃三份甜點的紀錄, 大家一定會好奇, 多出來的那一份又是哪裡來的呢?? 就是和咪爸爸去吃生日大餐的時候, 若是選在高價位的西餐廳慶生的話, 通常餐廳會替壽星另外再準備一份甜點, 這個時候, 不管是咪爸爸或是咪媽媽過生日, 三份甜點通通都會進咪媽媽的肚子裡去。

 

這個時候, 可口的甜點當前, 就暫且將體重可能會飆升的風險先擺在一旁, 趕緊來享受這多吃一份甜點的福利再說吧~(=^_^=)

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Afternoon Tea花園特別套餐-P1.jpg        

 

差不多有兩年的時間沒來過Afternoon Tea的忠孝店用餐了。兩個禮拜前專程到SOGO的地下美食街買可麗露送給好友, 中午就一個人獨自在這裡享受悠閒的午餐時間。

 

就這樣, 讓咪媽媽碰上了Afternoon Tea於五月份推出的花園特別套餐, 只要任選一道主餐再加200元即可享有沁凍果茶四選一、150元的甜點, 以及當日特製湯品和麵包。雖然平常不太喝冷飲, 偶爾嚐嚐倒也無妨, 而且每一種都好吸引人。

 

Afternoon Tea花園特別套餐-P3.jpg

 

麵包 搭配安佳奶油。最喜歡吃它那軟軟的麵包, 塗上滿滿的奶油, 味覺上感覺好好滿足。

 

Afternoon Tea花園特別套餐-P2.jpg

 

蔬菜雞湯 是當日的特製湯品, 有高麗菜、紅蘿蔔、鴻喜菇等等, 味道清清淡淡地, 清爽卻很開胃。

 

Afternoon Tea花園特別套餐-P4.jpg

 

磨菇雞肉沙拉佐特調芥末奶油風味醬 一端上來就聞到一股熟悉的味道, 不禁回想起曾經在日本居住的那段令人懷念的美好時光。除了每次來幾乎都是點這個當主餐之外, 其實對咪媽媽來說, 那個味道就是一份異國的回憶, 會讓咪媽媽想起以前在那裡用餐的情景, 還有鸚鵡店長。滿滿的各式生菜、磨菇, 搭配上塗了奶油的麵包丁等等, 光是視覺上就很誘人, 雖說是沙拉, 卻也能夠吃飽, 很適合女性, 尤其是沒什麼胃口的夏天吃這個剛剛好。

 

Afternoon Tea花園特別套餐-P6.jpg

 

葡萄夏朵內大吉嶺沁凍冰茶(去冰) 無籽紅地球葡萄吃起來好甜, 搭配葡萄茶凍, 還有新鮮的蔓越莓果乾, 味覺上, 像是同時品嚐了冰品加飲料的感覺, 還蠻不錯的喔~^^

 

Afternoon Tea花園特別套餐-P5.jpg

 

莓果戚風蛋糕 蛋糕體雖沒有想像中的那麼鬆軟, 但是屬於軟的, 鮮奶油的部分嚐起來好輕柔、好清新, 讓人覺得一點負擔也沒有, 搭配上酸酸甜甜的藍莓、蔓越莓和莓果果醬, 頗有夏天的感覺呢~^^

 

Afternoon Tea花園特別套餐-P7.jpg

 

中午還不到12, 本來才幾桌客人而已, 沒一下子全都坐滿了, 生意依舊相當好, 客層雖說以上班族女性居多, 也有稍微年長的男性和女性。這次咪媽媽還注意到, 服務上似乎經過特別調整, 服務生不但比以往更加親切, 送上餐點時不僅以雙手奉上, 還彎腰鞠躬, 要不是服務生口說著中文, 咪媽媽還以為自己是不是來到了日本呢~^^

 

夏日限定的花園特別套餐從5/12推出, 期限至8/31為止, 另外, 若不想點用餐點, 也有花園甜點套餐可供選擇, 和咪媽媽一樣喜歡Afternoon Tea餐點的朋友們, 不妨趁著這段期間前去嚐嚐喔~^^

 

 

Afternoon Tea - SOGO忠孝店

北市忠孝東路四段452F

8771-8417(尚未開放訂位服務)

營業時間:

11:00~21:30(週日至週四)

11:00~22:00(週五至週六 例假日前夕)

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

金鉤椒涼拌茄子-P.jpg     

 

兩個禮拜前和網友小笨貓在網路上提到了涼拌茄子, 讓咪媽媽忍不住想再試試已經好幾年都沒再做過的涼拌茄子, 加上茄子最近好便宜, 怎能不試試呢??

 

於是, 就將小笨貓分享的點子, 九層塔和老薑, 再加上咪媽媽做料理時最愛用的金鉤辣椒醬, 再與其餘的調味料一同拌一拌, 味道完全不輸給餐館啊~^^

 

最神奇的是, 連對茄子沒啥興趣的咪爸爸嚐了之後都說好吃耶~是不是很令人開心呢??

 

 

材料: (約3人份)

 

茄子2

九層塔1小杯

大蒜3大瓣

老薑3

 

 

調味料:

 

蔭油膏約3大匙

金鉤辣椒醬1小匙

香油1大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

金鉤椒涼拌茄子-P1.jpg

 

將茄子洗淨, 泡水數分鐘後, 切成段, 以中強火微波六分鐘, 取出後待涼備用

 

將大蒜拍碎去皮後切碎; 老薑切片後切碎; 九層塔洗淨後切絲或切碎皆可。

 

再將大蒜碎、老薑碎和九層塔碎和上述調味料一起混入茄子中拌勻就O.K.囉。

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

金鉤椒涼拌茄子-P2.jpg

 

不敢吃辣的人可去掉金鉤辣椒, 光是以蔭油膏調味, 其實就已經很好吃了, 只是加了前者, 美味度更加提升, 味道整個都跳了出來, 味道真的超棒滴~^^

 

剛開始忘了加金鉤辣椒, 想說怎麼好像少了一味, 結果又覺得怪怪地, 又加了香油, 就完美無缺啦~就這樣慢慢地補上去, 越來越好吃, 好有層次的感覺呢。

 

原以為加熱後的茄子賣相不好, 顏色不美, 但裹上了蔭油膏, 再加上香油, 看起來油油亮亮地, 色香味俱全, 絕對是一道上得了餐桌的美味佳餚啊!!

 

金鉤椒涼拌茄子-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P1.jpg                       

  

這次托格友Fly的福, 讓咪媽媽昨天有機會可以參與在福容大飯店漁人碼頭店三樓的水仙廳舉行的「當米其林愛上綠竹筍, 名廚料理東西軍」記者會, 並品嚐由阿基師親自超刀的美食饕宴, 真的很幸運。想想和阿基師還真有緣, 這回已經是咪媽媽第三次和阿基師見面了, 但興奮之情仍舊不減, 真的要感謝Fly!!!

 

一直以來, 一提到綠竹筍, 咪媽媽直接聯想到的會是外縣市產的綠竹筍, 但從不知原來新北市八里就有這麼美味的綠竹筍, 真是孤陋寡聞, 而經由這次的記者會真的令咪媽媽大開眼界, 算是這次來參加「當米其林愛上綠竹筍, 名廚料理東西軍」記者會最大的收穫了吧。

 

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P2.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P3.jpg

 

這次和格友Fly是以美食作家的身分出席的, 讓最近才慢慢接受自己是美食部落客的咪媽媽有點受寵若驚, 而且還是跟知名的美食評論家費奇同台, 一同品嚐阿基師的料理。現場由綠竹筍烹煮而成的美味菜餚, 分別是觀音山三拼、百花釀筍衣、絲絲入扣、竹笙三寶湯、起士焗海鮮筍、筍絲肉絲炒飯, 共六道綠竹筍料理。品嚐完畢, 必須以一句話形容自己的感想。知名美食家費奇的「味覺上的高潮」, 當場讓主持人焦志方忍不住打趣地說, 這樣的形容方式, 後面兩位的壓力會很大呀。

 

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P05.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P03.jpg

 

結果格友Fly喝了兩口竹笙三寶湯後, 現場的媒體朋友們全聚焦在她的身上, 究竟美食部落客Fly會有什麼樣的驚人之語, 沒想到Fly的回答也很妙, 「繼上一次的高潮, 又再度高潮」, 現場的媒體朋友和主持人聽了都不禁笑了出來, 阿基師的料理果然讚啦~讓兩位美食家和美食作家都高潮連連啊~^^

 

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P01.jpg

 

再來就輪到咪媽媽了, 連嚐都還沒嚐呢~主持人焦志方看著咪媽媽, 「應該沒有第三次高潮了吧??」。咪媽媽心想, 是啊接續著講著同樣的詞, 好像沒啥創意, 再來要咪媽媽在眾目睽睽下說出那兩個字, 對保守的咪媽媽來說, 實在有很大的障礙啊~便脫口而出了, 「吃了這個會睡不著」。請問有誰聽過"好吃到睡不著"這種形容方式的啊?? 而且是筍絲肉絲炒飯。此語一出, 不僅主持人感到很驚訝之外, 現場的媒體大哥大姐們也覺得好笑, 「因為還想再吃」。原來咪媽媽還蠻有搞笑天份的嘛... (=^_^=)

 

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P5.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P4.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P6.jpg

 

順著切, 可吃出嫩的口感, 逆紋切, 則可嚐到脆的口感, 新北市副市長便突發奇想, 那如果想同時嚐到又嫩又脆的口感, 那該怎麼切?? 阿基師並沒有被問倒, 直接回答了, 那就切兩盤就好了, 搞得全場哄堂大笑, 誰叫阿基師是名廚嘛~大家都覺得名廚一定有什麼厲害的絕技呀~^^

 

 當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P7.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P06.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P04.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P02.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P22.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P11.jpg

 

一個小時的記者會結束後, 大家便在餐廳品嚐觀音山筍餐, 就是上述那六道精緻的綠竹筍料理, 每道菜的調味都不重, 清清淡淡地, 完全保留了食材本身的味道, 真的很不錯!!

 

這次除了認識了新北市的綠竹筍, 咪媽媽還認識了知名美食評論家費奇, 以往都是透過電視節目, 從未想過能和她見面, 沒想到私底下的她是個親切又健談的人呢~活動還未開始, 就主動過來和咪媽媽及Fly聊天, 整場記者會都和我們坐在一起, 結束後享用buffet的時候也是, 可惜她還有事, 先行離開, 沒機會再多聊。

 

 當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P33.jpg

當米其林愛上綠竹筍 名廚料理東西軍-P44.jpg

 

有得吃又有得拿, 記者會結束後還有主辦單位準備的綠竹筍伴手禮, 是真空包裝, 已經煮熟的綠竹筍, 剝了殼就可以食用, 無論是涼拌、煮湯或是拌炒成各種料理皆可, 非常方便。咪媽媽將它做成了麻婆豆腐, 另外還仿效阿基師, 沾裹豆腐乳食用, 真的超對味。平常很少以綠竹筍入菜, 最主要是不知該如何挑選, 阿基師當天在記者會提到不可挑選外殼綠綠的, 而且要有點彎彎的最好, 現在有了品質這麼好的新北市綠竹筍, 咪媽媽再也不用愁上哪裡選購綠竹筍了。

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P8.jpg   

 

每次經過都大排長龍的店, 總讓人忍不住想一探究竟。上個禮拜剛好和幾個月不見的好友約在阪急百貨碰面, 說什麼也要來瞧瞧, 到底中午和傍晚, 甚至是離峰時間都有人在排隊的這家來自日本的杏子日式豬排究竟有何神祕之處。

 

和好友兩人皆選擇了蔥花蒜泥鹽味豬排套餐, 有炸豬排、高麗菜絲、白飯、味噌湯、黑豆和白蘿蔔漬物。高麗菜絲和白飯可免費續食, 還有一小碗還未點菜就擱在桌上的白蘿蔔絲, 嚐起來甜甜的, 有一股令人熟悉的炒菜脯米的味道。

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P3.jpg

 

味噌湯有野菜和蛤蜊兩種選擇, 而除了白飯之外, 也有提供紫米飯。一向注重健康的咪媽媽當然是選擇紫米飯囉~紫米飯本身就帶點甜味, 吃起來軟軟QQ, 十分討喜, 是一般人普遍都會接受的口味, 小朋友應該會很愛。

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P4.jpg

 

而說到了味噌湯, 一般像這樣的日式料理店通常只提供一種味噌湯, 沒得選擇。因此, 服務生向咪媽媽介紹時, 咪媽媽愣了一下, 便脫口而出, 蛤蜊味噌湯的蛤蜊是""(しじみ)?? 因為在日本, 多半是加了蜆(即蜊仔)的。

 

服務生則親切的回答不是, 就是一般的蛤蜊, 此時, 咪媽媽才注意到對方聽得懂咪媽媽在講什麼, 因為有一次和咪爸爸去一家日本料理店, 咪爸爸很自然地用日語點餐, 結果對方聽不懂, 咪媽媽立刻補上中文, 所以, 在這種異國料理店工作, 具備一些相關的語言能力是必要的。

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P2.jpg

 

高麗菜絲可依個人喜好添加柚子醋或紫蘇醬, 前者是一般日式炸豬排店都會有的醬料, 後者倒是沒看過, 也沒吃過, 很合咪媽媽的胃口, 因為咪媽媽很愛紫蘇的味道。炸豬排則和一般的炸豬排不太一樣, 一口咬下去, 感覺油了點, 令人不太滿意, 但吃著吃著, 或許是擱久了的緣故, 就比較不油了, 搭配高麗菜絲吃很解膩。

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P1.jpg

 

既然叫蔥花蒜泥鹽味豬排, 顧名思義, 就是蔥花加上蒜泥。豬排裡頭包蒜泥倒是頭一次體驗, 只是咪媽媽不禁要想, 這道炸豬排應該不會出現在日本才對, 對平常不大吃蒜頭, 又非常注意口腔衛生, 怕會嚇到人, 不喜歡給別人添麻煩的日本人而言, 是極具挑戰性的一道料理, 但台灣人沒在怕的啦~不過, 情侶約會就不推薦囉~^^

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P5.jpg 

 

雖說豬排不是很令咪媽媽滿意, 但份量還不小, 對胃口大的人來說, 應該是很足夠的份量, 加上高麗菜絲和白飯(紫米飯)都可以續碗, 肯定會吃得很飽、很滿足。味噌湯並不會太淡, 也不會過鹹, 味道剛剛好, 蛤蜊也很新鮮, 而黑豆和白蘿蔔漬物, 輕輕淡淡地, 很開胃。

 

服務生的態度相當好, 不但會一直過來加水(雖然咪媽媽仍會不自覺地感到是不是在趕客人, 在日本, 如果服務生一直過來加水, 通常是暗示你趕快走的意思, 但這裡是台灣, 不用擔心), 用餐途中還會不時地來詢問是否還需要高麗菜絲, 整體的感覺還算不錯!! 像咪媽媽一樣有著一顆好奇心, 或是愛吃日式炸豬排的朋友們, 不妨找個機會來去嚐嚐看喔~^^

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P6.jpg

 

あまり口に合わないけれども、和心という字を見ると、思わずほほえましく思うわ。 

 

【嚐鮮食記】杏子日式豬排-P7.jpg

 

杏子日式豬排 阪急店

北市忠孝東路五段8B2 (阪急百貨)

連絡電話: 2729-1916

營業時間: 每日11:00~21:00

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()