目前日期文章:201102 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 腐乳排骨燉高麗菜-P.jpg  

 

這又是咪媽媽的突發奇想, 排骨和高麗菜剛好特價, 可是, 單單只是排骨燉高麗菜又覺得一成不變, 結果就想到了用豆腐乳來醃排骨, 烤過之後再來和高麗菜一起燉煮, 然後以鰹魚醬油調味, 簡簡單單地, 味道還不錯喔~^^

 

 

材料: (4~5人份)

 

高麗菜()1/2

豬胸排骨約400g

蒜頭3

 

 

調味料:

 

豆腐乳1

鰹魚醬油約1()

 

 

做法:

 

腐乳排骨燉高麗菜-P1.jpg

 

先將排骨以清水沖淨, 以豆腐乳醃製約一個鐘頭後, 以烤箱烤至兩面呈金黃色澤後備用(25分鐘)

 

將高麗菜一片片洗淨後, 以手剥成一塊一塊, 不需太小; 蒜頭拍碎、去皮後備用。

 

接著, 先將一半的高麗菜放入鍋中, 加入一杯水, 等滾了之後, 再加入烤好的排骨、剩餘的高麗菜、蒜頭、醬油和一杯水。

 

待再度沸騰, 將電磁爐設定為燉煮, 蓋上鍋蓋, 燉煮約一個半小時即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因高麗菜的量比較多, 咪媽媽這回分兩次加入。高麗菜經加熱烹煮之後會軟化而往下沉, 先放入高麗菜烹煮, 可避免佔滿整個鍋子而無法放入排骨, 如果鍋子夠大就不需分次, 甚至連排骨也一起放入也O.K.

 

這次在煮這道腐乳排骨燉高麗菜猶豫了好久, 到底要不要放乾香菇, 又覺得每次好像燉高麗菜或白菜都是一樣的做法, 最後便捨棄了, 然後以鰹魚醬油來增添它的風味, 吃起來甘甘甜甜的, 一點都不單調呢~尤其加了冬粉一起吃, 味道超讚~TT

 

腐乳排骨燉高麗菜-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

冰品沒有四季之分-P.jpg 

 

記得中學時代, 就讀的學校附近有好多家刨冰店, 不僅夏天的時候生意好, 就連冬天也會有一大堆學生前去光顧, 其蜂擁而至的人潮一點都不輸給夏天。還記得當時只要一下課, 大家都會跑到刨冰店報到, 完全沒有受到季節的影響。

 

小時候很愛吃冰品, 即使是冬天, 也會和妹妹一起到住家附近的雜貨店買冰棒和冰淇淋來吃, 因而常常被母親大人訓斥。高中時期也常常會在冬天吃冰, 大學也是, 愛吃冰這件事, 似乎從來沒有在咪媽媽的成長歲月中消失過。

 

猶記大學畢業不久, 和當時正在日本留學的妹妹旅居於日本的那段時間, 每次只要上大賣場採買食材, 一定不忘買兩盒冰淇淋帶回家, 然後一邊吹著暖氣, 一邊吃著冰冰涼涼的冰淇淋, 其過癮的程度, 就像在品嚐加了香草冰淇淋的熔岩巧克力蛋糕一般。

 

多年前的一次農曆過年曾到香港旅遊, 當時咪媽媽在氣溫不到10度的太平山附近的商場, 無意間發現了咪媽媽最愛的品牌的冰淇淋, 二話不說, 立刻買了一球來吃, 同團的人見狀全都看傻了眼, 倒是咪媽媽一點也不以為意, 心想, 吃冰哪有季節之分啊

 

仔細想想, 冬天吃麻辣鍋或buffet, 大家還不都在挖冰淇淋吃, 而且還挖得起勁的咧~如果冰品有四季之分的話, 那麼, 冰品業者除了夏季之外, 其他季節豈不就要喝西北風啦~><

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

味好美自磨式肉桂粉-P1.jpg 

 

這是在去年12, 最後一波百貨公司週年慶買下的「味好美自磨式肉桂粉」。之前購買同品牌的義大利香料, 就注意到這款自磨式肉桂粉, 但價格並不便宜, 小小的一瓶就要一百多塊, 便趁著特價趕緊買下, 直到不久前才拿出來用, 沒想到讓咪媽媽頗為驚豔, 貴果然有貴的道理。

 

使用時, 只要打開瓶蓋, 一手握住瓶口, 另一手旋轉瓶身即可, 非常方便。一般市售的肉桂粉大多是已經磨好的粉末, 也因瓶口的篩孔較大, 除非以工具補助, 不然灑出來的肉桂粉都不好看。但味好美自磨式肉桂粉則大大不同, 不但粉末細緻、漂亮, 還散發著一股其他廠牌所沒有的獨特香氣。

 

身邊的朋友多半都不太能夠接受肉桂的味道, 甚至只要一聽到肉桂這兩個字就會閃得好遠好遠, 讓從年輕時期就很喜歡肉桂的咪媽媽十分訝異, 同時也感到有點小失落。因此, 每次只要發現有人喜歡肉桂或是添加肉桂的甜點, 就會好開心, 終於讓咪媽媽找到可以交換心得的同類了。

 

悠閒的午後, 來上一杯有著滿滿奶泡的熱拿鐵, 加入一茶匙的白蘭地, 上面再灑上一點肉桂粉, 完美!!

 

味好美自磨式肉桂粉-P2.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 香烤魚排佐烏梅醬汁-P.jpg 

 

這是前一陣子試喝梅好吟釀, 咪媽媽腦力激盪想出來的創意料理, 將烏梅汁與橄欖油結合, 淋在烤好的魚排上, 沒想到烏梅汁的酸味和魚肉會這麼地match, 美味又開胃, 真的太棒了!!

 

 

材料:  (約1~2人份)

 

鯛魚片1

蘿美生菜數片

牛蕃茄1/2

黃金蕃茄3

 

 

調味料: 

 

鹽巴約1小匙

粗粒黑胡椒適量

頂級橄欖油約1

 

烏梅汁1大匙

頂級橄欖油1大匙(以上兩樣為調醬汁用) *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

做法:

 

香烤魚排佐烏梅醬汁-P1.jpg

 

將鯛魚片以清水稍微沖淨後擦乾, 於鯛魚片上灑上鹽巴、粗粒黑胡椒, 略為拍打, 再淋上少許橄欖油, 塗抹均勻, 使其入味。

 

將醃製過的鯛魚片放在烤盤上, 送進烤箱烤約十分鐘左右(依魚片大小與厚度適時做調整)

 

烏梅汁和橄欖油以1:1比例調和, 做成醬汁; 蘿美生菜洗淨後放入冰水中冰鎮; 蕃茄洗淨後切塊備用。

 

取出烤好的鯛魚排置於盤中, 一旁裝飾生菜, 然後淋上調好的烏梅醬汁, 一道清爽又美味的香烤魚排就可以上桌囉~^^

 

 

咪媽媽的心得與建議:

  

為了增添魚排的香味, 這次咪媽媽還加了奶油, 但如果魚片太薄, 又太早加入奶油的話, 會容易使奶油烤焦, 使魚排黏在錫箔紙上而不易取出, 因此, 最好晚一點再加, 或是盛盤後再放在魚排上使其自然融化會比較好喔~(=^_^=)

 

香烤魚排佐烏梅醬汁-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

令人懷念的凍葡萄-P1.jpg  

 

最近網友的一篇文章, 讓咪媽媽突然想起了小時候, 父親常常會將葡萄洗乾淨後, 放入冰箱冷凍。經過冰凍後的葡萄, 吃起來冰冰涼涼地, 對愛吃冰的小朋友來說, 簡直是抵擋不了的誘惑, 其酸酸甜甜的滋味, 至今仍令咪媽媽印象深刻。

 

幾天前, 咪爸爸剛好買了一盒葡萄回來, 咪媽媽靈機一動, 便將洗乾淨的葡萄瀝乾, 裝進密封保鮮袋中, 然後放入冷凍庫冰凍起來。隔天拿出來時, 一顆顆結凍的葡萄讓咪媽媽看了好興奮喔~頓時感覺自己好像又回到了從前一樣。

 

令人懷念的凍葡萄-P2.jpg

 

記得以前父親總習慣將洗好的葡萄放進大碗裡再冰凍, 但堆疊在一起的葡萄結凍後全黏在一塊, 反而不容易吃, 得稍稍解凍後再一顆顆剝開。為避免上述情形, 咪媽媽便將裝在保鮮袋裡的葡萄平放於冷凍庫中, 這樣就不會黏在一起了~^^

 

雖然最近天氣依舊冷颼颼, 但吃著冰冰涼涼的凍葡萄, 不禁讓咪媽媽回想起兒時和父親吃著凍葡萄的那段甜蜜時光

 

令人懷念的凍葡萄-P3.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

果乾的妙用-P1.jpg  

 

不久前在百貨公司買了一包特價的芒果乾, 不但容量多, 價格也比一般市售的芒果乾還要便宜, 二話不說, 便買了一包。沒想到嚐了之後只有一種感覺, 就是甜而已, 不像以前吃過的芒果乾那麼好吃, 不過, 嘴癢時, 勉強還可以解解饞。

 

那天烤了魚排, 本來要搭配一些生菜沙拉, 但天冷比較想吃熱的東西, 便改成了熱沙拉, 索性就將那天買的芒果乾切一切, 也加進生菜沙拉裡一起加熱微波。結果出乎意料, 味道竟然還不錯, 酸酸的蕃茄頓時多了一些甜味, 讓人又驚又喜。

 

加了果乾的生菜沙拉, 其甜甜的滋味, 剛好中和掉生菜沙拉的生澀味。仔細想想, 平日吃生菜沙拉就習慣添加一些葡萄乾或是蔓越莓果乾, 只是從來沒想過也可以加熱, 做成熱沙拉, 還可以順便消化掉吃不完的果乾, 真是一舉兩得呢~^^

 

下次家裡若有消化不完的果乾, 不妨也發揮一下創意, 看看可以變出什麼令人驚艷的料理吧~TT

 

果乾的妙用-P2.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   培根洋蔥焗烤鋸齒麵-PP.jpg 

 

幾個月前在大賣場買了一包進口的鋸齒麵, 卻又不想以一般的做法來吃它, 覺得太無趣。

 

想了又想, 有一天, 突然發現可以利用家裡的濃湯即時包來替代白醬, 然後再以焗烤的方式, 肯定不錯吃!!

 

沒想到成果還不賴, 咪爸爸竟說, 下次不想到外面吃義大利麵了, 讓咪媽媽直呼太誇張, 真有那麼好吃嗎??

 

 

材料: (1人份)

 

洋蔥()1/2

培根1

洋蔥巧達湯1

鋸齒麵1

奶油1小塊

乳酪絲適量 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

 

調味料:

 

鹽巴少許

粗粒黑胡椒少許

洋香菜葉少許

 

 

做法:

 

培根洋蔥焗烤鋸齒麵-P1.jpg

 

將洋蔥去皮後切丁; 培根切絲, 先將洋蔥以中強火微波一分鐘, 再加入培根和少許粗粒黑胡椒微波一分鐘後取出備用。

 

將鋸齒麵放入沸水中, 轉中小火, 加入少許鹽巴煮約六分鐘後瀝乾, 然後趁熱加入奶油拌勻。(煮麵時, 將洋蔥巧達湯以約130cc.的熱水沖泡備用)

 

將鋸齒麵放入焗烤盤中, 倒入培根洋蔥和洋蔥巧達湯, 然後於上頭舖上一層乳酪絲, 灑上少許洋香菜葉, 以烤箱烘烤至表面呈金黃色澤即可取出。

 

培根洋蔥焗烤鋸齒麵-P2.jpg 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

這次會讓咪爸爸這麼滿意, 最主要是洋蔥巧達湯的關係, 因為它本來就比一般玉米濃湯即時包還香, 加上又加了培根洋蔥, 不美味也難。

 

不過, 咪媽媽使用的是不能調整溫度的陽春小烤箱, 時間並不好拿捏, 基本上若聞到了焦香味就要趕緊取出, 以免烤過頭。

 

幾次下來, 咪媽媽發現烘烤約78分鐘左右最佳, 既金黃香酥, 還會牽絲, 超棒!! 但每台烤箱的火候不盡相同, 還是得視實際情況而定。

 

還有, 因為烤盤很燙, 取出前, 記得一定要以隔熱手套加抹布以雙手拿出, 千萬不要讓烤盤在手上停留太久時間, 以免燙傷。

 

培根洋蔥焗烤鋸齒麵-P.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 蘿蔔葉梗可丟不得-P1.jpg 

 

在台灣, 幾乎沒有人會吃蘿蔔葉梗, 市售的白蘿蔔也大多是已經去除掉蘿蔔葉梗的。但在日本可就不同了, 是將整條白蘿蔔完完整整地賣給你, 而且如果媳婦將蘿蔔葉梗給拔掉丟棄的話, 可是會被婆婆唸一輩子的, 因為蘿蔔葉梗是日本家庭在餐桌上常常會出現的菜餚呀~><

 

那麼, 蘿蔔葉梗可以拿來做什麼料理呢?? 在日本, 通常會拿來做成"漬物"(つけもの), 也就是醬菜, 看起來很像雪裡紅, 味道很特別。記得多年前從日本旅居回國不久, 某家知名的日本料理店裡頭的套餐, 正好有以蘿蔔葉梗做成的醬菜, 讓咪媽媽好開心, 原來在台灣也吃得到。

 

今年過年前夕, 剛好碰上了大賣場在促銷白蘿蔔, 是才剛上架的新鮮白蘿蔔, 而且上頭還附了一大截的蘿蔔葉梗。咪媽媽小心翼翼地將白蘿蔔裝入袋, 但在結帳的時候, 卻不小心掉了一截下來, 不料還沒來得及伸手去拿, 就被收銀員撿起來丟入垃圾桶了, 讓咪媽媽覺得好可惜喔

 

將蘿蔔葉梗洗乾淨後, 加入鹽巴抓一抓, 静置一段時間, 使其出水, 然後再用手將水分擠掉、瀝亁, 便可依個人喜好做成自己喜歡的口味的醬菜。為了掩蓋蘿蔔葉梗特有的辛、苦味, 咪媽媽這次特別以紫蘇拌飯料來醃製, 單吃或配飯都不錯, 但身體虛寒、胃腸不佳的人不宜食用。

 

下回有機會買白蘿蔔回家做料理的話, 不妨將蘿蔔葉梗留下來加以利用喔~^^

 

蘿蔔葉梗可丟不得  

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

皮蛋香菇瘦肉粥-P.jpg  

 

前一陣子, 為了消化掉還剩一顆的皮蛋, 但天冷吃皮蛋豆腐又不合適, 剛好家裡有乾香菇和里肌肉, 便煮了一鍋皮蛋香菇瘦肉粥。 

 

這道粥品不但清爽, 熱量低, 而且天冷吃熱熱的粥, 真的很舒服。過年期間, 吃了一堆大魚大肉, 不妨讓身體休息一下, 來碗清淡的皮蛋香菇瘦肉粥吧~^^

 

 

材料:

 

白米1

皮蛋1

乾香菇5

豬里肌肉1

 

 

調味料:

 

鹽巴1小匙

鰹魚粉1小匙

白胡椒粉適量

香油1大匙

 

 

做法:

 

皮蛋香菇瘦肉粥-P1.jpg

 

將乾香菇以熱水泡軟後切絲; 豬里肌肉以清水沖淨後切絲, 以中強火微波兩分鐘; 皮蛋以中強火微波一分鐘後切丁備用。

 

將白米以清水掏洗乾淨, 加入2大碗的水, 等滾了之後, 將電磁爐轉成燉煮, 然後一邊攪拌, 煮至白米熟透為止。

 

接著, 加入香菇絲和里肌肉絲(含肉汁)於煮熟的粥中續煮約10分鐘, 最後再加入皮蛋丁, 以調味料調味即可。

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因擔心會煮焦, 加入材料後, 咪媽媽沒有多花時間續煮, 如果再煮一點, 味道肯定會更好。

 

豬里肌肉可以少許鹽巴、胡椒粉和香油稍微醃過後再微波, 肉嚐起來會比較有味道, 也比較好吃喔~^^

 

還有, 皮蛋一定要先處理過, 以微波使其熟透, 煮出來的粥才不會變成黑黑髒髒的顏色。

 

皮蛋香菇瘦肉粥-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P1.jpg         

 

上個月中旬和咪爸爸持著高中時代的恩師送給咪媽媽的現金抵用券, 來到了兄弟大飯店的梅花廳品嚐美味的港式飲茶。好久沒到兄弟大飯店, 記得上一次來大概是十年前, 也曾經來這裡吃過飲茶, 但也已經是多年前的事了

 

這一次再度來到梅花廳, 感覺很新鮮。用餐地點位於二樓和三樓, 咪媽媽的高中老師還特別交代, 二樓較熱鬧, 三樓人少, 比較安靜, 在二樓用餐氣氛較好。仍依稀記得多年前來是在包廂, 應該是三樓, 難怪咪媽媽會覺得不太一樣。

 

因為比預訂的時間還早到的關係, 二樓幾乎沒有人在用餐, 但還不到晚上六點半, 裡頭的座位就已經坐滿了人, 雖然不是吃到飽的形式, 而是採單點的方式, 生意依舊很好, 完全看不出景氣有受到任何影響。

 

造訪當日剛好碰到了氣溫驟降的那段時間, 吃著熱騰騰剛出爐的小點, 真的好棒, 整個人都暖了起來。接著, 又嚐了幾道必點的飲茶小點, 讓人不禁要想, 這些東西果然還是要在專門經營港式飲茶的餐廳裡品嚐才夠道地。

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P01.jpg 

焗烤白菜 是店員推薦的招牌菜, 據說錯過了就沒有了。濃濃的奶油和起士的香味, 熱熱地吃, 真是棒呆了~^^

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P02.jpg 

蝦仁腸粉 QQ的外皮配上爽脆的蝦仁, 淋上甜甜的醬汁, 清爽可口!!

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P03.jpg 

叉燒酥 酥酥的餅皮, 加上甜甜的內餡, 絕對是小朋友會喜歡的小點心。

   

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P04.jpg 

蟹黃燒賣 一點都不油膩, 不沾醬也很好吃, 搭配醬料, 美味度更加升級。 

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P05.jpg 

蘿蔔糕 外酥內軟, 果然是港式飲茶的蘿蔔糕最好吃了~TT

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P06.jpg 

鳳爪 咪媽媽小時候最愛的小點, 甜甜的滋味, 是飲茶餐廳必點的小點之一。

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P07.jpg 

龜苓膏 水蜜桃的甜味, 中和了龜苓膏的苦味, 非常特別的一道甜品~^^

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P08.jpg 

杏仁凍豆腐 甜而不膩, 餐後來上一碗, 頗有解膩的效果。 

 

【嚐鮮食記】兄弟大飯店 梅花廳-P09.jpg 

香片 茶味不濃的香片, 搭配油膩的飲茶小點剛剛好。

 

兄弟大飯店梅花廳的餐點與價位大致分為以下幾種, 鹹、甜點85(蘿蔔糕、杏仁豆腐等); 中點120(各種腸粉); 大點130(焗烤白菜等); 另外, 還有燉品、燒腊、麵、飯、粥等不同價位的餐點, 菜色的種類十分豐富。

 

這次的消費扣除了現金抵用券三百元, 和咪爸爸兩人總共花了快六百元, 等於原價近千元, 並不算便宜, 但整體來說, 是一次令人滿意的用餐經驗。如果不喜歡吃到飽形式的港式飲茶, 兄弟大飯店的梅花廳倒是不錯的選擇喔~^^

 

 

兄弟大飯店

北市南京東路三段255

2712-3456 梅花廳

營業時間: 9:00~21:30

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

五花肉滷筍絲-P-NEW.jpg   

 

小時候極為偏食的咪媽媽很喜歡母親大人做的滷筍絲, 酸酸的湯汁拌著飯吃, 光有這道菜就可以吃完一整碗飯。

 

已經好幾年都沒再嚐過滷筍絲, 前一陣子突然很懷念這股味道, 便到市場的雜貨店採買, 因從未做過滷筍絲, 買筍絲倒是頭一回呢~^^ 

 

 

材料:

 

燒烤五花肉片300g

酸菜100g

筍絲半斤

 

 

調味料:

 

雞湯塊1

醬油1大匙

二砂糖1大匙

 

 

做法:

五花肉滷筍絲-P1.jpg

 

筍絲和酸菜分別以清水浸泡一個鐘頭後, 以清水清洗乾淨, 然後將筍絲切段, 酸菜切絲。

 

接著, 將筍絲以滾水汆燙約2~3分鐘後, 將水倒掉, 再以清水將筍絲沖洗乾淨後備用。

 

於鍋中加入筍絲、酸菜和燒烤五花肉片, 加水至蓋過材料的高度, 待滾了之後, 將電磁爐設定為燉煮, 撈掉浮在上面的泡泡, 加入雞湯塊, 蓋上鍋蓋, 燉煮一個小時。

 

最後, 再加入醬油和二砂糖調味, 然後再續煮約10分鐘就可以熄火囉~^^

 

五花肉滷筍絲-PP-NEW.jpg

 

咪媽媽的心得與建議:

 

經雜貨店說明, 細的筍絲比較酸, 寬的則較沒那麼酸, 但咪媽媽覺得酸度上沒有差太多, 倒是前者比較嫩、比較好吃, 而後者的口感顯然較前者硬上許多, 不容易咬爛。

  

至於五花肉, 可以選購肉塊, 或是肉片, 前者因比較大塊, 油脂的部分比較多, 烤的時候較容易產生油爆, 後者的話, 因為比較薄, 不但醃製時較容易入味, 處理上也較為方便。

 

今年過年咪媽媽不但滷了一鍋五花肉滷筍絲, 還突發奇想, 買了刈包, 用它來夾五花肉滷筍絲吃, 沒想到刈包和五花肉滷筍絲還挺對味的呢~肚子餓了就包來吃, 真是方便啊~^^

 

五花肉滷筍絲-P2.jpg

 

 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

輕鬆過新年-P.jpg 

 

和咪爸爸結婚至今, 從未準備過年菜, 每年過年總是跟著長輩到處吃吃喝喝, 好不輕鬆。今年除夕, 依舊是和咪爸爸的家人和親戚們一起圍爐迎接新年, 初一和初二回娘家, 初三到初五沒有活動, 於是, 今年便破例準備了年菜。

 

因為家裡人口不多, 不用特別準備大魚大肉, 只要是家人喜歡吃的菜就可以了。因此, 幾天前, 咪媽媽滷了豬腳、豆干、豬小腸和蛋, 還燉了一鍋五花肉滷筍絲, 也買了刈包, 是咪媽媽突發奇想, 打算用它來夾五花肉滷筍絲。

 

而說到了刈包, 還真是幾經波折, 幾個禮拜前在市場發現了一家店賣的刈包, 並不是普通的刈包, 而是鮮奶刈包, 看起來白泡泡地, 好鬆軟, 非常吸引人, 但因時間還早, 想說過年前再來買, 而且冷凍庫也還有東西尚未消化。

 

但前幾天上市場採買, 發糕、年糕、蘿蔔糕…, 什麼都有, 就是沒看到刈包, 且好幾攤都是相同的情況, 原以為是太晚去市場, 隔一天再去, 依然不見刈包的蹤影, 不死心的咪媽媽便開口詢問, 原來是沒有擺出來, 便趕緊買了一包。

 

回家後, 立刻試吃了一個, 沒想到味道還不錯, 雖然沒有加花生粉和香菜, 也一樣好吃, 不過, 五花肉滷筍絲並不適合加就是了。誰說刈包一定要夾滷肉和酸菜, 夾五花肉滷筍絲也很對味喔~改天咪媽媽再放上食譜和大家分享。

 

農曆新年就快到了, 祝大家新年快樂, 身體健康、工作順利, 兔年行大運、發大財喔~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()