目前日期文章:201011 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 這樣也可以滷牛腱-P.jpg    

 

家裡的米酒剛好用完了, 便靈機一動乾脆用威士忌好了; 滷包也沒了, 只剩下八角, 又怕不夠味, 那麼, 就拿義大利香料來試試吧~果然還不錯, 連咪爸爸都頻頻稱讚, 直說怎麼這麼好吃, 讓第一次滷牛腱就成功的咪媽媽好開心唷~><

 

 

材料:

 

牛腱約600g

老薑2~3

大蒜2~3

青蔥1

八角約5

義大利香料1大匙

 

 

調味料:

 

醬油1小杯

辣豆瓣醬2大匙

金鉤辣椒醬1

威士忌1小杯

可樂1

1

 

 

做法:

 

這樣也可以滷牛腱-1.jpg

 

先將牛腱以滾水川燙(加入薑片)20~30分鐘至無血水流出即可, 然後將髒水倒掉, 以清水沖洗乾淨後備用。

 

這樣也可以滷牛腱-P2.jpg

 

於鍋中加入上述調味料, 並加入蔥段、薑片、拍碎的大蒜、八角和義大利香料製作滷汁, 待滾了之後加入牛腱滷約1個半小時。

 

取出滷好的牛腱, 待涼了之後切片, 然後灑上蔥花、淋上香油, 美味的滷牛腱就可以上桌嚕~><

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

從沒滷過一整個牛腱, 幾年前曾經買過一次來做紅燒牛肉, 結果因家裡的刀子太小又不利, 根本切不斷(生的), 後來就嚇得不敢再買, 從此只要燉紅燒牛肉, 都是選擇比較好處理的牛肋條。

 

事隔這麼多年, 為什麼又買?? 其實是受不了特價的誘惑, 再來是想試試滷牛腱, 因為外面賣的滷牛腱都很死鹹, 乾脆自己動手滷。這次滷的不但不鹹, 還可吃出牛肉的香味, 然後再沾上滷牛腱剩下的滷汁, 真的很夠味。

 

這樣也可以滷牛腱-P3.jpg

 

過去咪媽媽一直以為滷牛腱會很麻煩, 沒想到一點都不難, 而且長這麼大第一次發現, 原來長條的牛腱經過汆燙後就會縮成像豬心那麼小一顆, 以前還以為那是經過處理後才變小的呢~原來不是, 真是有趣!!

 

冷卻後的滷牛腱要切成薄片比較不容易, 頂多只能切成約0.3的薄度, 但放入冰箱, 經過冷藏後的牛腱會變得比較結實、比較硬一些, 此時切薄片就容易多了, 大概可以切成0.1的薄度, 不管是薄片或厚片其實都很好吃喔~^^

 

這樣也可以滷牛腱-PP.jpg

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美味才分享-P.jpg 

 

前一陣子和咪爸爸的表妹一塊餐敘, 閒聊途中, 咪爸爸的表妹突然問咪媽媽,「如果不好吃的餐廳, 你也會在部落格裡分享嗎??」。咪媽媽毫不猶豫地回答,「不會」。不好吃幹嘛還寫, 讓大家一起來唾棄嗎?? 沒必要。分享當然是要分享好的經驗, 哪有分享壞的, 好吃才會和人分享嘛~這也才不失分享的本意呀~><

 

其實好不好吃本來就很主觀, 而且一定要記住一點, 你不喜歡的東西, 並不代表別人就不喜歡, 所以, 一定要客觀才行。記得去年在部落客百傑的頒獎典禮中, 知名的美食作家也提到了寫食記必須要客觀、婉轉, 不然可是會影響到一家店的商譽及生意。

 

幾個月前曾到一家知名的餐廳用餐, 幾個人興致沖沖的, 吃得好開心。吃著吃著, 不料其中一位朋友居然發現有一道菜中夾雜了刷鍋子用的鋼刷屑片, 當場愉快的氣氛瞬間變成了尷尬的場面, 更讓人傻眼的是, 店家非常不以為意的處理態度。

 

才建立的好印象一下子全毀了, 而且還是一家生意很不錯且頗有名氣的餐廳, 令咪媽媽感到相當可惜, 雖然不是出現在自己品嚐的菜餚裡面, 還是讓咪媽媽打消了分享食記的念頭, 而一道道拍得美美的照片, 也因此待在電腦的資料夾裡, 從此不見天日。

 

不過, 這樣的經驗畢竟是少數, 頂多就是不合自己的胃口罷了, 當然只要嚐到令自己驚艷的料理和滿意的服務, 就會迫不及待地想要和親朋好友們分享, 相信和咪媽媽一樣熱愛美食的朋友們, 應該能夠理解, 同時也贊同「美味才分享」的想法吧~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P13.jpg 

 

十月中從原本的舊址京華城遷至新址重新開幕後, 上週末和咪爸爸第一次前往位於松仁路的全豐盛大樓地下一樓的勞瑞斯用餐, 提早替咪爸爸慶生。沒想到當天好多人過生日喔~用餐當中, 每隔一段時間就會看到服務生送上蛋糕, 站在桌邊替壽星唱生日快樂歌, 感覺好有過生日的fu~><

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P3.jpg 

 

也因假日的中午並沒有提供勞瑞斯經典套餐, 便提早一天預訂。壽星啊~當然要吃豐盛一點囉~主菜為加州薄切牛肋排搭配大西洋龍蝦尾(1950), 還有精選白酒或紅酒、新鮮烘焙熱麵包、勞瑞斯經典冰旋翡翠沙拉、義大利咖啡和各式花早茶, 以及英式草莓蛋糕。

 

 【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P6.jpg 

 

主菜的加州薄切牛肋排, 另外還搭配了鮮調馬鈴薯泥、英式約克夏布丁餅, 還可任選蔬菜香濃菠菜泥、奶油香甜玉米粒或奶香青豆, 也可以三種都選, 而且每一種都很好吃, 真的很難割捨, 最好的方式就是全部都選, 就可以一次嚐到各種口味的配菜囉~^^ 

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P15.jpg 

 

咪媽媽選擇的是假日香檳早午餐中的主菜, 英式三片薄切牛肋排7.5oz.(1600), 算是勞瑞斯的招牌菜之一。同樣可搭配鮮調馬鈴薯、英式約克夏布丁餅和勞瑞斯獨創鮮奶油辣根醬, 並可暢飲香檳氣泡酒或果汁, 還有各式烘烤麵包、主廚創意濃湯或勞瑞斯冰旋翡翠沙拉, 以及精緻的餐後甜點和咖啡或茶。

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P1.jpg 

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P2.jpg 

 

勞瑞斯冰旋翡翠沙拉, 上次來吃的時候就留下了深刻印象, 冰冰涼涼地, 搭配上酸酸的醬汁, 相信和咪媽媽一樣喜歡吃酸的人肯定會愛上這個味道, 可惜咪爸爸不愛, 便挑了主廚創意濃湯。喝起來有點像巧達的口感, 但麵糊的味道比較重一些, 不是很合咪媽媽的胃口, 但還可以接受。

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P7.jpg 

 

緊接著是主菜上場, 切得薄薄的英式三片薄切牛肋排, 是比較重口味的牛肋排, 鮮嫩多汁, 咪媽媽選擇五分熟的熟度, 吃起來剛剛好, 搭配上咪媽媽最愛的辣根醬和鮮奶油辣根醬, 味道真是棒極了, 一下子就被咪媽媽吃光光了呢~讓一旁的咪爸爸忍不住讚嘆, 咪媽媽真的是牛排終結者耶~超愛吃牛排滴~><

 

    【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P4.jpg

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P11.jpg

 

相反地, 咪爸爸雖嚐了大西洋龍蝦尾, 但加州薄切牛肋排只嚐了幾口就吃不下了, 只好請服務生幫忙打包。最後, 服務生送來了餐後飲料及甜點, 壽星還多了一份插了蠟燭的英式草莓蛋糕, 是勞瑞斯從1938年以來最受歡迎的甜點喔~結果咪媽媽便因此連同自己的甜點, 還多吃了一份英式草莓蛋糕呢~TT

 【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P8.jpg

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P9.jpg

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P12.jpg

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P10.jpg  

 

飽餐一頓後, 咪爸爸覺得好高興, 過生日能吃到這麼豪華的牛排餐當然開心囉~也難怪當天那麼多人都選擇來勞瑞斯用餐, 品嚐美味的牛肋排。和咪媽媽一樣也喜歡吃牛排的朋友們, 可千萬不要錯過這個讓人回味無窮的好滋味唷~><

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P14.jpg 

 

 

台北勞瑞斯餐廳 Lawry's The Prime Rib Taipei

北市松仁路105B1(全豐盛105大樓)

訂位專線: 2729-8555

http://www.lawrys.com.tw/

午餐 週一至週五 11:30~14:30 假日 11:00~15:00 

晚餐 週日至週四 17:30~22:00 例假日前夕 17:30~23:00

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯牛肋排餐廳-新址-P5.jpg

 

 

延伸閱讀:

 

【嚐鮮食記】勞瑞斯餐廳

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

冰糖栗子雞-P.jpg 

  

之前就很想試試這道冰糖栗子雞, 甚至幾個月前還買到了特價的栗子, 卻遲遲卻著手, 終於在幾天前做了這道菜。

 

甜甜的栗子, 加上雞肉, 配飯吃超下飯滴, 還以為咪爸爸會不喜歡, 沒想到他居然說很像他祖母以前做過的料理, 真開心!!

 

 

材料:

 

土雞切塊半隻

老薑2~3

青蔥1/2

栗子1小杯

 

 

調味料:

 

醬油1小杯

米酒1小杯

1

鹽巴1/2小匙

冰糖1大匙

 

 

作法:

 

將栗子以熱水浸泡1小時後瀝乾備用。

 

將雞肉洗淨後, 加入薑片, 以滾水汆燙約10~15分鐘至無血水流出, 倒掉髒水, 以清水沖淨。

 

接著, 於鍋中加入老薑、大蒜、青蔥和上述調味料, 待滾了之後, 轉中小火(電磁爐設定為燉煮)燉煮30分鐘。

 

最後, 再加入栗子, 續煮約30分鐘即可起鍋。

 

 

冰糖栗子雞-P1.jpg  

 

咪媽媽的心得與建議:

 

雖然沒有經過拌炒的雞肉, 色澤看起來沒那麼油亮好看, 但少了多餘的油脂, 其實吃起來反而比較健康呢~><

 

 冰糖栗子雞-P2.jpg

 

這次咪媽媽買的栗子是已經去殼的, 但因為是機器處理的, 沒那麼乾淨, 只要在泡軟後, 用牙籤就可以輕易去除殘留的渣渣喔~^^

 

冰糖栗子雞-PP.jpg 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

店家的誠實大考驗-P.jpg 

 

今天經過一家麵店, 正要擦身而過之際, 恰巧目擊一名正在切小菜的員工不慎將一片豬耳朵掉落在自己的鞋子上。見他本來要伸手去撿的, 也不知是否剛好被咪媽媽瞧見了而作罷。而為了避免尷尬, 咪媽媽沒再轉身回頭看看後來怎麼樣了, 只希望它不會出現在店家陳列的小菜當中。

 

幾年前和咪爸爸到一家水餃店用餐, 也發生了類似的事件, 商家不小心將一盤小菜打翻, 但眼尖的咪媽媽立即注意到店員並不是將它處理掉, 而是把它放到另一個空的便當盒裡, 然後擱在一旁, 讓咪媽媽相當不解, 難道會經過一番處理之後再端上檯面嗎?? 不禁令人感到好奇。

 

這也讓咪媽媽想起了幾年前日本一家知名的連鎖日式料理店, 竟將客人沒吃完的菜餚再回收賣給下一位客人。事情爆發後, 該企業不但沒有在第一時間立刻道歉, 竟然還語出驚人地說出,「因為太可惜了, 讓人當場傻眼。據說在事件爆發之前, 這樣的處理方式早已經不知維持了多久。

 

但說真的, 沒人發現, 誰也不知道, 這樣的事考驗著店家的誠實度。有誰曾經認真思考過, 自己平日吃下肚的食物或飲料是不是過期食材所做成的, 如果店家不誠實, 消費者只能自求多福了, 不是嗎?? 雖說是不應該的行為, 但如果角色互換的話, 自己是否能夠經得起誠實的考驗呢??

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一提到苗栗, 你會聯想到什麼?? 除了客家文化之外, 當然就是客家美食了, 但客家美食可不是只有客家小炒或是客家粄條而已, 位於苗栗銅鑼鄉興隆村的雙春閹雞牧場的「御鳳‧桐花雞」, 在當地可是享有盛名的閹雞美食。

 

這次很榮幸獲邀參予由行政院農委會指導與中華民國養雞協會所主辦的活動, 讓咪媽媽有機會可以走一趟苗栗, 親自造訪, 並深入了解苗栗在地的好食材, 品嚐由苗栗「御鳳‧桐花雞」烹調出來的各式美味佳餚, 實在是太幸福了。

 

「御鳳‧桐花雞」其品種為苗里山城鬥閹雞, 飼養方式採放牧式管理, 雞群可在一定的範圍內自由活動, 食用的飼料不使用藥物, 且含活菌, 因此, 雞隻所排放出來的糞便不但完全無臭味, 也不會產生細菌, 使雞群可在健康自然的環境中生長。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P11.jpg    

 

雞群在牧場的細心照料之下, 不同於一般成天關在雞籠裡的雞隻, 每一隻看起來都健康有活力。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P22.jpg    

 

苗栗養雞協會理事長李垂欽表示, 閹雞只在每年過年過節之特殊節日才會供應, 每隻閹雞皆七週大即閹割成閹雞, 每隻閹雞重達約兩公斤左右, 差不多一隻小母雞的大小。肉質鮮嫩、甜美, 皮下脂肪少, 和一般市售的肉雞相比, 可說是六星級的畜產精品, 以此嚴選的食材, 現宰的閹雞所做成的料理, 其美味程度更是不在話下。

 

一般雞肉, 尤其是雞胸肉的部分, 多半嚐起來都偏乾澀, 但「御鳳‧桐花雞」卻顛覆了一般人對於雞肉的刻板印象。棗莊古藝庭園膳坊, 利用苗栗公館鄉的特產紅棗, 籽小、果肉鮮甜, 加上「御鳳‧桐花雞」, 相乘效果十足, 並與旅遊觀光做結合, 推廣當地特色餐點, 無論是白斬閹雞、紅棗雞湯、雞絲拉皮等等, 沒有過度的烹調, 保有食材本身的原味, 道道皆讓人回味無窮。也因閹雞是依節慶需求飼養之故, 想品嚐美味的閹雞料理, 得提早向餐廳預訂。

 

  苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P1.jpg   

 

白斬閹雞

鮮嫩多汁的閹雞肉, 搭配上客家特有的桔醬, 清爽可口, 讓人忍不住多吃了好幾塊。

 

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P2.jpg  

 

紅棗雞湯

紅棗結合了中藥材, 看似油膩, 卻出乎意外地清甜爽口, 搭配上鮮嫩的閹雞肉, 養生又味美。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P3.jpg   

 

雞絲拉皮

  不同於一般麻醬的濃郁, 而是清淡的口味, 不會搶走雞絲的原味, 味道十分特別。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P4.jpg   

 

宮保雞丁

 以夏威夷豆取代花生, 且多了平常不會在宮保雞丁中出現的甜椒, 替宮保雞丁注入了新元素, 創意十足, 令人印象深刻。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P5.jpg    

 

貴妃雞片

 雞片中加入了鴨血、蒜苗等食材, 有點像改良版的五更腸旺, 但主角換成了閹雞肉。

 

 苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P6.jpg  

 

紅棗芋蒸糕

 鬆鬆軟軟的芋蒸糕, 搭配上香甜的紅棗, 以及用韮菜拌炒的絞肉, 味道十分特別。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P7.jpg    

 

梅干扣肉+紅棗饅頭

 梅干扣肉搭配上紅棗饅頭, 令人意想不到的組合, 說它是客家的割包, 一點也不為過。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P8.jpg    

 

棗泥脆腐捲

 腐皮包裹鮮嫩豆腐, 和混合美乃滋的蔬菜餡, 雖說是油炸的, 卻一點也不油膩。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P9.jpg   

 

梅汁鮮魚片

 乍看以為是雞肉, 其實是炸過的魚片, 佐梅汁醬, 酸酸甜甜的, 是大小朋友都喜歡的口味。

 

 苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P10.jpg  

 

棗乳高麗

 以客家著名的豆腐乳和紅棗炒高麗菜, 配飯吃, 讓人一口接一口。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P011.jpg    

 

玉竹燒蝦球

 新鮮的蝦仁和蘆筍的結合, 再搭配上紅棗, 頗有畫龍點睛的效果, 又是另一道創意料理。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P012.jpg    

 

甜點

 以紅棗做成的果凍, 散發著紅棗的香味, 甜度適中, 是美味和養生兼具的甜點。

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P013.jpg   

 

水果

 飽餐一頓後來上一點新鮮水果, 劃下完美句點。

 

 

很難想像這麼多道豐盛的料理, 料多實在, 每道菜的份量約10~12人份, 一桌竟然只要5000, 真是物超所值。用餐完畢, 還可在棗莊古藝庭園膳坊外面散散步, 欣賞花草樹木。週休假期還在煩惱到哪裡走走、品嚐美食嗎?? 不妨來苗栗進行一趟「御鳳‧桐花雞」美食之旅, 體驗一下醃雞料理的獨特魅力吧!!

 

苗栗御鳳桐花雞美食之旅-P014.jpg    

 

棗莊古藝庭園膳坊

苗栗縣公館鄉福星村43-6號

TEL: 037-239088

FAX: 037-227981

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

黑糖核桃糕-P.jpg 

  

這是前一陣子咪媽媽做的黑糖核桃糕。以白蘭地浸泡過的葡萄乾和蔓越莓, 搭配上核桃, 多重的口感, 一點也不膩口, 讓人吃得好滿足~><

 

雖然餡料都沉到底部去了, 形了雙色的感覺, 但品嚐的時候, 其雙層的口感, 彷彿像在吃兩種不同的蛋糕一樣, 還挺特別的呢~><

 

 

材料:

 

蛋黃3個

黑糖50g

即溶咖啡1小匙

無鹽奶油20g

牛奶20ml

 

蛋白3個

鹽巴1小匙

 

低筋麵粉100g

泡打粉1/2小匙

蘇打粉1/2小匙

 

白蘭地適量

葡萄乾1/2小杯

蔓越莓果乾1/2小杯

核桃1小杯

 

 

做法:

 

黑糖核桃糕-P1.jpg 

 

將葡萄乾與蔓越莓果乾以適量白蘭地浸置一晚後備用。

蛋黃和黑糖以打蛋器攪拌均勻, 再加入即溶咖啡打勻, 然後再加入溶化的奶油拌勻後, 再加入溫牛奶拌勻。

蛋白加入鹽巴, 以打蛋器打發成蛋白霜, 然後將砂糖分三次加入繼續打發。

將蛋白霜和過篩的低筋麵粉、泡打粉和蘇打粉分三次加入第二個步驟當中, 由下往上攪拌和勻。

最後, 再拌入葡萄乾、蔓越莓果乾和核桃於麵糊當中。

將拌勻的麵糊倒入已塗抹奶油的電子鍋內鍋中, 並稍微將內鍋在桌上敲一敲, 讓空氣跑出來, 然後再將內鍋置於電子鍋內, 按下炊飯鍵烘烤。

待30分鐘炊飯完成的聲音響起, 打開鍋蓋查看, 用牙籤插入蛋糕中看看有無沾黏, 若尚未熟透, 再次按下炊飯鍵進行烘烤。

待一個小時烘烤完成, 靜置一旁冷卻後再倒扣出來, 以刀子切一切, 就可以食用囉~^^

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

因為家裡沒有鮮奶, 咪媽媽便在杯中加了4大匙的即溶脫脂奶粉, 以熱水沖泡代替鮮奶。無鹽奶油則可以中強火微波約30秒(加蓋)使其融化

 

幾次的經驗下來, 烘烤蛋糕差不多要一個鐘頭的時間。也因每個牌子的電子鍋的構造不同, 加熱的程度也不太一樣, 若是IH電子鍋的話, 應該30分鐘就可以了吧??

 

咪媽媽目前使用的是象印的微電腦電子鍋, 十多年前買的, 導熱的效果和現在新款的電子鍋無法比擬, 如果家裡是使用IH電子鍋的朋友們不妨試著比較看看喔~^^

 

 

咪媽媽的叮嚀:

 

沒吃完的蛋糕, 可放在冰箱冷藏, 要吃的時候再拿出來即可。而麵包的話則可以置於冷凍櫃保存, 要吃的時候再以烤箱烤一烤就行了。自己製作的麵包與蛋糕, 因為不含防腐劑的關係, 最好在兩三天內食用完畢會比較保險喔~(=^_^=)

 

黑糖核桃糕-PP.jpg 

 

延伸閱讀:

 

香香QQ的香蕉巧克力蛋糕

 

蜂蜜紅棗蛋糕

 

用電子鍋做蛋糕-基礎篇

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

蘋果也可以這樣削-P.jpg 

 

 

記得以前很羨慕可以用水果刀削蘋果的人, 總覺得他們的手好巧, 而且蘋果皮還不會被削斷呢~真的好厲害喔~因為咪媽媽只會使用一般削蔬果的刨皮器, 都不見得削得好了, 更何況家裡連一把水果刀也沒有呢

 

也不曉得是什麼時候開始的, 有一次咪媽媽在削蘋果的時候, 竟無意間發現, 其實用普通的鉋刀也可以一口氣將蘋果皮削成一條, 根本不用一次一次慢慢地削, 也不用擔心會削到手, 不但省時, 而且皮也不會削的到處都是, 真的很方便!!

 

只要從蘋果的蒂頭開始削起, 然後像轉圈圈一樣, 一隻手一邊慢慢地轉動蘋果, 然後另一隻手慢慢地將蘋果皮一點一點地削下, 不用一分鐘的時間, 蘋果皮整個就被削下來了, 成為螺旋狀的條狀, 是不是很神奇呢??

 

直到現在, 咪媽媽都是這樣削蘋果的喔~即使沒有很厲害的刀工, 削出來的蘋果也不輸給水果刀喔~如果像咪媽媽這樣, 不會用水果刀, 只會用一般削蔬果的刨刀削蘋果的話, 不妨從今天開始改用這個方法試試看唷~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

不可輕忽天氣的變化-P.jpg 

 

禮拜一清晨, 突然覺得胃有點怪怪的, 起初還以為是肚子餓, 但吃過早餐後, 仍舊沒有改善, 不但感覺胃悶悶、痛痛的, 且症狀一直持續。沒想到一量體溫, 竟然高燒超過38, 便在咪爸爸的陪同下, 一起前往醫院就診。

 

結果是急性腸胃炎, 也就是一般熟知的腸胃型感冒, 雖沒有嘔吐及嚴重腹瀉, 但就是全身無力。回到家, 洗個澡, 吃了藥, 便立刻上床休息, 但症狀並沒有因此減緩, 依舊高燒不退, 就這樣時好時壞了一陣子, 終於在昨天中午過後恢復正常。

 

追究原因, 可能是星期天和咪爸爸去吃小吃攤惹的禍, 讓咪媽媽忍不住對咪爸爸說,「我好像還是不太適合吃小吃耶」。記得以前咪媽媽的日籍日文教師還曾因咪媽媽不太吃夜市小吃而調侃咪媽媽, 說咪媽媽只上高級餐廳用餐。

 

因母親大人的手藝精湛, 從小很少有機會吃外食, 尤其是小吃, 導致胃腸太乾淨, 只要吃到一點不乾淨的東西就會發作。加上小時候胃腸很不好, 動不動就拉肚子, 時常胃痛, 所有對胃不好的東西, 只要一碰, 胃就會不舒服。

 

直到27歲那年, 開始調整飲食及作息習慣, 晚上八點過後就不進食, 不吃宵夜, 對身體有害的東西都不碰, 尤其是罐頭類的食品。只要走路能到的地方就不坐車, 一公里之內, 約公車兩站的距離都採步行, 體質才整個改變。

 

之後家人和身旁的朋友不再聽過咪媽媽有胃腸的毛病, 甚至還有人感到不可思議而向咪媽媽討教是如何不藥而癒的。儘管如此, 還是得小心, 尤其是在季節交替, 氣候不穩定之際, 除了注意保暖之外, 也要留意飲食衛生啊!!!

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 可樂燉牛肉-P.jpg   

 

常常燉牛肉, 但都是將所有的材料全丟進去燉而已, 從沒試過別的做法。

 

這次咪媽媽第一次嘗試新的方式, 先加入豆瓣醬和其他調味料煮牛肉, 讓牛肉先入味後再燉煮, 然後突然靈機一動, 捨棄了冰糖, 加了一罐可樂進去。

 

既然可樂都可以拿來滷雞翅及製作滷味了, 那麼, 拿來紅燒牛肉應該也行得通吧?? 沒想到成果超棒滴, 比以往的方式好吃許多, 連咪爸爸都說讚呢~TT

 

 

材料: (5~6人份)

 

牛肋條200g

白蘿蔔1

10

豆干500g

 

青蔥1

大蒜2

老薑2

乾辣椒1小杯

 

 

調味料:

 

滷包1

醬油1小杯

蔭油清1小杯

辣豆瓣醬2大匙

金鉤辣椒醬1大匙

可樂1

 

 

做法:

 

先將牛肋條以熱水川燙(加入薑片)10~15分鐘至無血水流出即可, 然後將髒水倒掉, 以清水沖洗乾淨, 待涼了之後以料理剪刀剪成塊狀。

 

將蛋放入冷水中, 加入少許的鹽, 滾了之後轉為中小火煮約10分鐘, 然後倒掉熱水, 將蛋浸泡於冷水中, 稍微敲一敲蛋殼, 待數分鐘後再去除蛋殼。

 

然後將白蘿蔔洗淨後削皮, 切成塊狀, 加入滾水中煮約30分鐘後撈起; 豆乾洗淨後備用。

 

於鍋中加入上述調味料, 並加入蔥段、薑片、拍碎的大蒜和乾辣椒, 待滾了之後加入牛肉煮約15分鐘。

 

最後, 再加入其它材料和先前煮白蘿蔔剩下的湯汁, 一起燉煮約1個小時即可起鍋。

 

可樂燉牛肉-P1.jpg 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

本以為太早將白蘿蔔放入燉煮可能會太鹹, 沒想到味道剛剛好, 而且好甜喔~咪爸爸甚至覺得白蘿蔔比牛肉還好吃呢~果然選擇當季盛產的食材入菜就沒錯啦~><

 

這回咪媽媽使用的乾辣椒並不是買現成的, 而是之前買的新鮮辣椒沒有用完, 也沒放冰箱冷藏, 乾掉了之後就成了乾辣椒了, 而且只要放在通風處, 不用冷藏也不會壞喔~^^

 

可樂燉牛肉-PP.jpg 

 

延伸閱讀:

 

好吃的紅燒牛腩

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P1.jpg 

 

幾天前終於和好友來到新光三越信義新天地A9館的2FPaul吃午餐。

 

我們各點了一個鹹派和煎餅, 以上含今日湯、新鮮沙拉、普羅旺斯烤番茄, 還有老子曰茶、咖啡或其他飲料(120元以下的飲料), 然後再加150元便可挑選200元以下的甜點。因為這裡並不提供飲用水, 於是, 又加點了法拉蕊氣泡礦泉水90(無限暢飲)

 

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P2.jpg 

 

田園三重奏鹹派(395), 是由櫛瓜、茄子、蕃茄、巴馬乳酪、蛋液、牛奶、鮮奶油、青醬做成的, 和咪媽媽曾嚐過的鹹派不太一樣。之前吃的鹹派, 底座是塔的口感, 而這個則是酥皮, 吃起來稍微油了一點, 並不是很合咪媽媽的味口, 但勉強可以接受。

 

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P3.jpg 

 

巴黎蘑菇蛋法式煎餅(385), 內餡為巴黎磨菇、愛曼達乳酪, 再搭配一個太陽蛋。吃的時候將太陽蛋劃開, 讓蛋黃直接流在煎餅上, 然後一邊裹著蛋黃液食用即可。不過, 可惜的是, 內餡的蘑菇少了洋蔥的香味, 感覺味道並沒有跳出來, 讓人覺得有點美中不足。

 

當天的今日湯是以蕃茄為湯底, 加上高麗菜和紅蘿蔔, 上面還有一小塊烤得香香的麵包。酸酸的湯頭, 喝起來挺爽口的。沙拉則是蘿蔓生菜搭配紫萵苣和普羅旺斯烤番茄, 佐以紅醋醬, 也有其它的醬汁可供選擇, 清爽的口感, 相信是愛吃沙拉的人會喜歡的組合。

 

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P4.jpg 

 

餐後的甜點, 咪媽媽挑了普羅旺斯覆盆子塔(155)。香酥的塔皮搭配上卡士達醬和覆盆子, 酸酸的口感, 很合愛吃酸的咪媽媽的味口, 是一道很適合女生的甜品, 再搭配上伯爵茶, 真的很不錯!! 不過, 必須用手拿起來吃, 因為叉子根本切不開, 還是直接拿起來吃比較方便。

 

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P5.jpg 

 

肉桂洋梨塔(195), 為法國傳統甜點的代表, 是由西洋梨和肉桂香料做成。和普羅旺斯覆盆子塔比起來, 雖然賣相不是那麼吸引人, 但是一道喜歡肉桂的特殊香味的人會接受的甜品, 雖不至於太甜膩, 不過, 搭配上熱熱的玫瑰烏龍茶, 還頗有解膩的感覺。

 

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P6.jpg 

 

這一頓午餐吃下來, 兩人總共花了1386, 並不便宜, 但甜點的部分算是值得啦~如果不想用餐, 也可以選擇喝下午茶, 有興趣的朋友們, 不妨找一天和三五好友一起來這裡一邊喝下午茶, 一邊品嚐精緻的法式甜點唷~^^

 

【嚐鮮食記】Paul A9‧2F-P7.jpg 

 

Paul(信義A9)

北市松壽路92F(新光三越A9)

TEL: 2722-0700

FAX: 2722-0151

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

現成小菜也可以這樣變-P.jpg 

 

雖說平常都是在自家開伙, 但偶而也會偷懶買一些現成的小菜, 再與家中現有的食材結合, 就可以變身成另一道美味的小菜, 其實也挺不錯的。

 

前幾天在回家的路上, 順道繞進一家超市, 挑了一盒滷牛腱和滷牛肚, 因為都是平常不會做的料理, 處理起來也麻煩, 便各買了一盒回家解饞。

 

但單吃又覺得很無趣, 就取了一小搓的海帶芽, 以熱水泡開, 濾掉水分後放涼, 然後將滷牛腱以料理剪刀剪成條狀, 再將全部的食材混在一塊兒。

 

接著, 加入蒜碎和蔥花, 再倒入蔭油清、黑醋、香油拌勻, 就成了一道獨門的開胃小菜, 家裡有吃剩的食材最適合這樣變身了, 下次不妨試試唷~^^

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  鴻喜菇蕃茄蛋花湯-P.jpg   

 

剛好家裡有這些食材, 又不知道怎麼變化比較好, 乾脆就在天氣稍微轉涼之際, 煮了這道營養又豐富的熱湯, 健康零負擔, 重點是, 不但美味, 還吃得飽, 而且只花了幾分鐘的時間就完成了, 真的很方便呢~^^

 

 

材料: (3人份)

 

牛蕃茄2

海帶芽1小杯

鴻喜菇100g

青蔥半支

1

 

 

調味料:

 

鹽巴1小匙

鰹魚粉1小匙

香油少許

 

 

做法:

 

鴻喜菇蕃茄蛋花湯-P1.jpg 

 

將牛番茄洗淨後切塊; 鴻喜菇去掉尾部洗淨; 蛋加入蔥花打勻後備用。

 

於鍋中加入兩杯半的水, 煮滾了之後, 放入蕃茄塊煮約15分鐘, 放入鴻喜菇續煮約3分鐘。

 

接著, 打入蛋花, 並放入海帶芽, 然後以上述的調味料調味, 就可以起鍋囉~><

 

 

咪媽媽的心得與建議:

 

海帶芽只要泡熱水30秒就會泡開了, 不適合久煮; 原以為番茄去皮後會比較容易入口, 但一點都不礙口, 一下子就咬爛了。

 

咪媽媽不喜歡在清湯裡加太多調味料, 而且蕃茄有點酸味, 其實不用太鹹, 就很好吃了。如果家裡有蘋果, 可以切塊和蕃茄一起下鍋煮, 整道湯除了蕃茄的微酸外, 還有蘋果的天然甜味, 又是另一番風味唷~><

 

這次咪媽媽發現鴻喜菇非常適合煮湯, 有點脆脆的口感, 超好吃的, 對健康又有幫助, 真的可以常常利用呢~^^

 

鴻喜菇蕃茄蛋花湯-PP.jpg 

咪媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()